当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201905-00008 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-05-09 16:16:45
信息来源 信息科 关 键 词 蔬菜水果,你健康的呵护者
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 蔬菜水果,你健康的呵护者
内容概述 蔬菜水果,你健康的呵护者
蔬菜水果,你健康的呵护者
发布日期:2019-05-09 16:16:45    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    

 

新鲜蔬果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,增加蔬菜水果摄入可以降低心血管疾病发病及死亡风险,多摄入蔬菜可降低食管癌和结肠癌的发病风险。

蔬果膳食贡献

新鲜蔬菜一般含水量为65%95%,富含维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物,且能量低。

多数新鲜水果含水量85%90%,富含维生素C、钾、镁和膳食纤维。红色和黄色水果中-胡萝卜素含量较高;枣类、柑橘类和浆果类中维生素C含量较高;香蕉、黑加仑、枣、红果、龙眼等的钾含量较高。成熟水果所含的营养成分一般比未成熟的水果高。

植物化合物是植物中除营养素以外的非营养素物质。植物化合物具有抗氧化作用、调节免疫力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等多种生理功能,因此它具有保护人体健康和预防诸如心血管疾病和癌症等慢性疾病的作用。一般而言,蔬菜水果的颜色越深,比如深绿色、红黄色、紫色,其植物化学物含量越丰富。

成年人每日维生素C推荐摄入量 100毫克,每日膳食纤维适宜摄入量25克。因此在一餐的食物中,保证蔬菜重量大约占1/2,每天有200-350g水果,做到餐餐有蔬菜、天天有水果,蔬果巧搭配,且早、中、晚餐最好选择不同颜色或不同品种的蔬菜,以保证平衡膳食和提供足够的微量营养素。

蔬菜水果不能互相替换 

尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是不同食物种类,其营养价值各有特点。蔬菜品种远多于水果,而且蔬菜特别是深色蔬菜的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。在膳食中,水果可补充蔬菜摄入不足。水果中碳水化合物、有机酸、芳香物质比新鲜蔬菜多,且水果食用前不用加热,其营养成分不受烹调因素影响,故蔬菜也不能代替水果。(吴诚兵 张玉整理)

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号