当前位置: 首页 > 市残联 > 规划计划> 工作规划
索 引 号 485617067/201905-00005 信息分类 工作规划
发布机构 市残联 发布日期 2019-05-09 10:09:48
信息来源 安庆市残联 关 键 词 安庆市残联 2019年 法治政府建设 工作计划
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市残联2019年法治政府建设工作计划
内容概述
安庆市残联2019年法治政府建设工作计划
发布日期:2019-05-09 10:09:48    发布机构:市残联    信息来源:安庆市残联    

2019年,市残联法治政府建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省市实施方案,紧密围绕市残联中心工作,以规范权力运行为重点,以建设法治残联为目标,坚持全面推进依法行政,基本实现残联权责依法确定,残联职能依法履行,残联干部队伍法治观念、法律素养、依法行政意识和能力进一步提升,基本建成职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治型机关。主要任务是:

(一)提高干部职工法治思维和能力

1.加强干部职工法治培训。切实加强干部职工特别是领导干部的法治培训,开展6次以上党组中心组学法活动,在公务员年度考核中体现遵法学法守法用法要求。

2.落实“七五”普法规划。根据全市残联系统“七五”普法规划,着重宣传《中华人民共和国残疾人保障法》等涉残法律法规。开展“12.4”国家宪法日宣传活动。出台《2019年安庆市残疾人工作“六大行动”任务清单》、《2019年度安庆市残联行事历》,将机关工作纳入法治化、规范化轨道。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

3.提高专家论证和风险评估质量。对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构进行论证。选择论证专家要注重专业性、代表性、均衡性,支持其独立开展工作,逐步实行专家信息和论证意见公开。

4.拓宽社会助残服务领域。加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,实现基本公共服务标准化、均等化、法定化。加快建立社会助残服务体系,不断拓展具体服务项目和内容。

(三)强化对行政权力的制约和监督

5.健全行政权力运行制约和监督机制。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保按照法定权限和程序行使权力。有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子。

6.自觉接受党内监督、政协监督、司法监督。切实履行主体责任,市残联主要负责人是党风廉政建设工作第一责任人,党组对党风廉政建设工作负总责,严格执行中央八项规定、省市委有关规定,始终把纪律和规矩挺在前面。及时研究办理人大代表和政协委员提出的涉残建议、提案。

7.完善社会监督和舆论监督机制。建立对市残联干部职工违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报信箱、电子邮箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,开通市残联微信公众号。重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。

8.不断推进政务信息公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善政务信息公开制度,拓宽政务信息公开渠道,进一步明确政务信息公开范围和内容。重点推进财政预算、惠残资源配置、项目开发建设批准和实施、社会公益事业建设等领域的政务信息公开。进一步加强市残联门户网站、市残联政府信息公开网建设,增设网上办事专栏,优化办事流程,提高办事效率。

(四)依法有效化解涉残矛盾纠纷

9.健全依法化解纠纷机制。建立健全社会矛盾预警机制,及时收集和分析残疾人热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强残疾人群体性、突发性事件预警监测。完善12385残疾人服务热线平台,推进12385残疾人服务热线和市长热线、12348法律援助热线数据对接,畅通残疾人反映问题渠道。建立健全残疾人利益表达和沟通协商机制。强化依法应对和处置残疾人群体性、突发性事件的措施和能力。

10. 做强法律援助品牌。继续创建“法援惠民生、关爱残疾人”法律援助品牌,以满足残疾人法律援助需求为导向,创新服务方式,提升服务水平,着力加强对残疾人的法律援助供给力度,将符合条件的残疾人全部纳入法律援助范围。总结、推广潜山市法律援助品牌示范点建设经验。

11.防范化解涉残重大风险隐患。坚持底线思维,开展残疾人信访“回头看”活动,对近年来受理的残疾人信访案件,逐一排查,确保残疾人信访积案不遗漏,对排查出的信访积案进行系统梳理,对特别典型的信访事项,实行“带案下访”,做好涉残社会面稳控,进一步落实属地责任,推动信访问题在基层得到依法妥善解决,为新中国70周年华诞创造和谐社会环境。

二〇一九年三月二十六日




地址:安庆市湖心北路91号 电话:0556-5366967
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号