当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 制度和计划
索 引 号 003110109/201905-00019 信息分类 制度和计划
发布机构 市审计局 发布日期 2019-05-09 08:55:12
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局关于印发安庆市审计机关2019年度审计项目计划的通知
内容概述
安庆市审计局关于印发安庆市审计机关2019年度审计项目计划的通知
发布日期:2019-05-09 08:55:12    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

安庆市审计局关于印发安庆市审计机关2019年度审计项目计划的通知


各县(市)区审计局,市经济责任审计局,开发区审计分局,市固定资产投资审计中心,机关各科室、各部门:

经市政府批准同意,现将《安庆市审计机关2019年度审计项目计划》印发给你们,请认真组织实施。


附件:安庆市审计机关2019年度审计项目计划




附件


安庆市审计机关2019年度审计项目计划


2019年审计项目安排的总体思路是, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和市委“456”总体部署,坚持新发展理念,突出审计重点,促进政策措施贯彻落实,服务“三大攻坚战”,助力乡村振兴,提升财政资金管理使用的安全绩效,为决胜全面建成小康社会、推动安庆经济社会高质量发展贡献力量。

   一、审计项目计划

(一)重大经济政策部署落实情况审计

1.稳增长等重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计(署定)。根据审计署和省厅统一部署,由财政审计科牵头实施,组织全市审计机关进行跟踪审计。本项目为全年跟踪审计,各实施单位要按季度及时将跟踪审计情况报市审计局,由市审计局汇总向市政府和省审计厅报告。

 2.2015-2018年度棚户区改造情况专项审计调查(市定)。以棚改资金流向和政策落实为主线,重点关注棚改目标任务完成和政策落实情况、棚改资金流向和总体情况、资金筹集、管理及使用情况,棚户区改造规划落实情况、征收补偿资金使用情况、棚改项目施工建设和管理使用、居民安置等情况,审查是否存在弄虚作假、是否存在工作人员利用职务便利寻租或者侵害棚户区改造对象合法利益等违法违纪违规问题,促进棚户区改造建设管理更加规范,为棚改民生工程落实落地保驾护航,保障人民群众住有所居。由外资运用审计科牵头实施,抽调有关科室人员配合,审计调查结果纳入财政“同级审”报告。

3.秸秆焚烧和综合利用奖补专项资金审计(省定)。以促进秸杆禁烧和综合利用政策目标实现,打赢蓝天保卫战为目标,重点关注秸杆禁烧和综合利用目标任务完成,奖补资金分配管理使用和绩效,重点工程和示范项目运行管理等情况。由开发区分局实施,20192月开始,4月底结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

4.黄标车提前淘汰奖补专项资金审计(省定)。以促进黄标车淘汰目标任务完成,打赢蓝天保卫战为目标,重点关注黄标车提前淘汰奖补资金分配管理使用和绩效等情况。由综合法规科实施, 20192月开始,4月底结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

(二)财政预算执行审计

 5.市财政局组织市本级2018年预算执行和其他财政收支情况审计(市定)。审计重点关注2018年度市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算执行的总体情况以及预算追加、调整、公开、预算管理情况;财政财务收支的真实合法效益、财政存量资金,重点财政专项资金分配管理使用情况;国有资本和国有资产的管理,“1+4国资监管体系建立及推动国资国企改革情况; 减税降费,支持科技创新、新兴产业发展,服务经济高质量发展情况;支持农村生产力发展、扶贫资金、美丽乡村建设等涉农资金使用绩效情况,促进乡村振兴政策措施落实情况;地方政府债务情况;审计监督向支出预算和政策拓展,重点关注支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算、财政转移支付、地方政府债务,审查支出预算和政策是否体现党中央就各重要领域提出的重大方针政策和决策部署要求以及财政资金配置效率、深化财政管理体制改革等。由财政审计科牵头组织实施,20193月开始,6月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

6.部分市直部门(单位)2018年度预算执行情况审计调查(市定)。组织实施对市教体局主管的中学开展部门预算执行审计,实现预算执行审计由一级预算单位向二级预算单位的纵向延伸,进一步深化预算执行审计全覆盖。重点关注学校预算执行的总体情况以及预算追加、调整、预决算公开情况、预算管理情况;检查收支预算编制、收支计划完成情况;财政财务收支真实合法效益、收费及非税收入上缴情况; 学校收费是否严格执行国家有关规定,是否存在变相违规收费,各项收入是否执行收支两条线管理; 教育费附加资金专账核算及专款专用情况,重点项目支出和预算绩效管理情况,学生勤工助学的助学金、助学贷款的发放、科研经费、教学经费、学科建设经费的分配等是否符合相关规定;学校国有资产的管理使用情况;政府采购制度执行情况;中央八项规定精神贯彻落实情况、“三公”经费和会议费使用管理情况等。由审计信息技术运用科负责实施。20192月开始,5月底结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

(三)经济责任审计

根据市经济责任审计工作领导小组的安排和省审计厅授权,共安排经济责任审计项目22个。由市经济责任审计局统一组织协调指导实施。

7.县政府及市高新区管委会主要负责同志任期经济责任审计(市定)。以促进地方政府和开发区科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行中央和省市重大决策部署、“三去一降一补”任务落实、自然资源资产管理和生态环境保护、财政管理、地方政府隐性债务、脱贫攻坚和贯彻落实中央八项规定精神,以及领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。由市经济责任审计局牵头实施对宿松县政府县长的任期经济责任审计,财政审计科牵头实施对岳西县政府县长的任期经济责任审计,市经济技术开发区分局实施对市高新区管委会主要负责同志的任期经济责任审计。届时,抽调有关县审计局审计人员参加。20198月开始,11月结束。

8.市直行政事业单位领导干部经济责任审计(市定)。以促进行政事业单位及国有企业科学发展和领导干部守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行中央和省市重大决策部署、重大改革任务推进、预算执行和财政财务管理、对所属单位及部门内部管理领导干部的管理监督情况、贯彻落实中央八项规定精神,以及领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。由市经济责任审计局统一组织有关科室(局、中心)对市扶贫办、市食品药品监督管理局、市立医院、市总工会、市广播电台、市残联、市旅游局、市环保局、市花亭湖灌区管理局、市信访局、市第一人民医院、市教体局、石化一中、市城管执法局、市水利局等15个部门(单位)现任或原任主要负责同志任期经济责任履行情况进行审计。20193月开始,11月结束。

9.国有企业领导人员任期经济责任审计(市定)。以促进国有企业科学发展和领导人员守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行中央和省市重大决策部署、重大涉企改革任务推进、经营风险防控、贯彻落实中央八项规定精神,以及领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。由企业审计科牵头对同安控股有限责任公司、市交投公司主要负责同志经济责任履行情况进行审计。20193月开始,11月结束。

10.市中级人民法院主要领导干部经济责任审计(省定)。由根据省审计厅授权和统一部署,由市经济责任审计局组织实施,对安庆市中级人民法院主要领导干部经济责任履行情况进行审计。20196月开始,9月底前向省审计厅报送审计报告及相关材料。

11.岳西县领导干部自然资源资产履职情况审计(市定)。以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行),促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行中央和省重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任情况等。由农业与资源环保审计科牵头实施。20198月开始,10月结束。

12.各县(市)区级人民法院院长任期经济责任审计(市定)。采取授权审计方式,由市经济责任审计局牵头,授权各县(市)区审计局按照属地原则,对10个县(市)区人民法院院长任期经济责任履行情况进行审计。20196月开始,9月底前向市审计局报送审计报告及相关材料。

(四)公共投资审计

13.全市“四好农村路”建设实施情况审计调查(省定)。对农村公路建设、管理、养护、运营等工作目标任务完成情况,专项资金的申报、下达、使用、管理和绩效情况等进行审计调查,揭示存在的突出问题,分析原因,提出完善政策机制的意见建议,促进我市“四好农村路”建设高质量、可持续发展,确保民生工程质量,保证惠民政策落到实处,为乡村振兴战略提供更好保障。由投资审计科组织全市审计机关实施,20193月开始,5月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

14.全市城镇污水处理设施建设运营情况审计调查(省定)。以推进重点流域水污染治理,着力打造水清岸绿产业有美丽长江(安徽)经济带为目标,重点关注污水处理设施建设项目工程建设管理和投资效益情况。由投资审计科组织实施,20197月开始,9月结束。

15.政府投资建设工程竣工决算审计(市定)。重点关注建设项目是否符合国家产业政策、管理是否到位,项目招投标及建设程序是否规范、有无挤占挪用建设资金、造价控制是否遵循有关规定等问题。由投资审计中心及时滚动安排组织实施。对2018年下半年及2019年上半年完成的竣工决算审计结果,纳入财政“同级审”报告。

16.政府投资部分重点建设工程跟踪审计(市定)。以加强重点建设项目工程管理,保证合理、有效使用建设资金,促进重点基础设施建设顺利推进为目标,实施重点工程项目的跟踪审计。重点跟踪审计建设资金的筹集、管理、使用情况,建设项目管理情况,监理履行职责情况,项目建设进度、施工质量和工程造价控制情况等。由投资审计中心全年滚动安排组织实施。对2018年下半年及2019年上半年完成的竣工决算审计结果,纳入财政“同级审”报告。

17.工程价款结算审计(市定)。根据建设单位申报和政府批转,滚动安排,采取直接审计与委托协审机构审计相结合,组织实施工程价款结算审计,促进提高公共投资资金使用绩效。由投资审计中心组织实施。

18.安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计(省定)。由投资审计中心牵头组织全市审计机关按照属地管理原则负责本级实施,向市审计局上报审计报告。20192月开始,4月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

19.引江济淮工程安徽段建设项目跟踪审计(省定)。根据省审计厅统一部署,由投资审计中心组织对已完成部分征迁工作的项目进行跟踪审计。20194月开始实施审计,9月底前向省厅提交审计报告及相关材料。

(五)专项审计

20.贫困革命老区产业扶贫专项审计调查(省定)。重点关注贫困革命老区太湖县、望江县、宿松县产业扶贫投入情况,支出的合规性和风险性情况、扶贫项目绩效以及村集体经营性资产运营管理等情况,推动加大贫困革命老区政策支持独立,促进产业扶贫政策落实,打赢贫困革命老区脱贫攻坚战。由农业与资源环保审计科负责组织实施,抽调有关县审计局人员参加。宿松县产业扶贫专项审计调查由太湖县审计局牵头实施。20192月开始,20194月结束。

21.望江县扶贫资金(含“一卡通”惠农补贴资金)审计(署定)。根据省审计厅统一部署,由农业与资源环保审计科负责组织实施,抽调有关县审计厅人员参加。20191月开始,20193月结束。

22.世行贷款公路建设项目(署定)。根据审计署统一部署,由行政事业科负责组织对世行贷款公路建设项目项目进行审计。由省审计厅统一出具审计报告。

以上审计项目具体分工安排见附件。

二、工作要求

(一)提高政治站位。全市审计机关和全体审计人员要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真落实省委和市委对审计工作的部署,以高度的政治责任感,历史使命感和职业荣誉感,全力以赴完成好2019年计划安排的各项审计任务,努力开创新时代安庆审计工作新局面。
    (二)严格计划执行。严格执行审计项目计划,未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。各审计项目组织实施单位应按照国家审计准则的要求,围绕审计目标,结合审计项目特点和要求,组织编制审计工作方案和审计实施方案,进一步明确审计范围、细化审计重点内容,提出相关工作要求。鉴于机构改革的特殊情况,各部门(单位)要进一步增强大局意识,服从工作调度和安排,确保全年审计项目计划的圆满完成。

(三)强化统筹指导。坚持全市审计“一盘棋”,加大审计资源的统筹力度,创新审计组织方式,以政策落实审计、财政审计和经济责任审计为平台,统筹预算执行审计、资源环境审计、公共投资审计等项目,推进项目协同实施、成果共享,发挥审计监督的整体性和宏观性作用。加强对下级审计机关的业务指导,充分发挥全市审计机关的整体合力。统筹协调利用审计“专家库”和社会审计力量等资源参与审计工作,同时注意加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督。
    (四)坚持依法审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸调查、审计处理等行为。全面落实分层级质量控制责任,切实提高审计质量。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。遵守“四严禁”工作要求,“八不准”工作纪律,加强廉政、保密和安全教育管理,严格遵守各项纪律要求,自觉维护审计机关形象。
    (五)提高审计效率。坚持科技强审,创新审计方式方法,拓展大数据技术应用,大力推进数字化审计模式,聚焦审计重点,在全面分析和把握重点的情况下,对重大疑点线索安排延伸审计避免切块、承包式审计。各审计项目组织实施单位要提高各环节工作效率,按计划安排的时间节点完成审计任务。


附:1.安庆市审计机关2019年度审计项目计划表

    2.安庆市审计局本级2019年审计项目计划表


 


安庆市审计局

2019年315


 

 

 

 

 

 

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号