当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201905-00016 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-08 11:25:38
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 生态,环保
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【生态环境】回应关切:我市攻坚克难狠抓落实打赢生态环保“翻身仗”
内容概述 我市坚决打赢生态环保“翻身仗”,稳固筑牢长江沿线1公里、5公里、15公里“三道防线”,共同守护一江清水向东流。
【生态环境】回应关切:我市攻坚克难狠抓落实打赢生态环保“翻身仗”
发布日期:2019-05-08 11:25:38    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    
 

作为长江入皖第一站,安庆坐拥184公里长江岸线,“共抓大保护”我市责无旁贷。实施生态环境“六大工程”,开展污染防治“十大攻坚”,落实“三大一强”专项攻坚行动……我市坚决打赢生态环保“翻身仗”,稳固筑牢长江沿线1公里、5公里、15公里“三道防线”,共同守护一江清水向东流。

专项攻坚推动污染防治

今年2月,我市出台《安庆市污染防治攻坚实施方案》《安庆市江豚自然保护区生态保护和修复方案》,建立全市“1288+474+379+x”任务清单,督导、督核、督察组驻点督办,坚决打赢污染防治攻坚战。

“三大一强”攻坚指挥部与污染防治攻坚指挥部合署办公,明确任务清单,即2017年以来中央和省环保督察未整改完成的1288个问题、《江豚自然保护区生态环境保护和修复方案》确定的474个重点工作任务、污染防治“六大工程”“十大攻坚”已明确的2019379个重点工作任务、“三督”及排查新发现的问题,挂单整改、对单销号。

长江经济带生态环境警示片涉及我市问题、环保督察反馈问题、其他类似问题等“7+N”突出生态环境问题得到全面整改,1公里、5公里、15公里“三道防线”稳固筑牢,生态环境风险得到有效遏制。计划到2020年底,全市12个国家考核断面水质全面实现达标,市建成区城市黑臭水体总体消除,县级以上集中式饮用水水源水质优良比例达到100%,农村饮用水安全得到保障。

有力有序推进整改落实

针对长江经济带生态环境警示片涉及安庆的7个问题,我市制定了整改细化清单,按时限要求抓紧推进。

石安菜湖湿地侵占问题,侵占湿地的坝体开挖施工已结束,近期将组织验收;

3家畜禽养殖企业污染问题,2个已整改完成并处理处罚到位,另1个污水不达标问题已处罚到位,污染防治设施正运行调试;

小汪家冲垃圾填埋场整治问题,已完成防渗、覆盖、渗滤液处理等临时性措施,综合环境整治工程8月底前全面完成;

市经开区白水湖2个侵占湿地问题,侵占湿地部分,已在破罡湖流域泉潭峡水系异地补偿25.57公顷,超过侵占面积8.17公顷。侵占湖面部分,退地还湖37.15公顷,超过侵占面积36.83公顷,8月底前全部整改完成并申请验收;

我市还出台了江豚自然保护区整改方案和保护、修复方案,将江豚保护区问题整改作为污染防治攻坚1号工程和各级党委政府“一把手”工程,以“三策”整治为重点,系统推进江豚自然保护区生态保护和修复。

目前已退出18个码头泊位,全市18个入江排污口全部实现达标排放,安庆全江段减船337;沿江1公里已完成造林4000亩,城区沿江6家化工企业全部退城进园,排查整治沿江“散乱污”企业1348家,所有省级以上工业园区建设投用集中式污水处理设施。此外,我市依法申报省级江豚自然保护区,启动《安庆市长江江豚自然保护区条例》立法工作,强化日常监管。

环保督察整改取得成效

2017年中央环保督察反馈我市的问题有20个,目前已整改销号12个。今年要整改销号4个问题,其中黄大湖水质不达标问题已整改完成并申请销号;153个入河排污口整治问题已基本完成整改,根据生态环境部统一部署安排,委托第三方机构开展入江排污口再排查工作,8月底前整治完成后将申请验收销号;石塘湖水质改善问题按计划确保在今年年底验收销号。大气污染防治、水污染防治、畜禽养殖污染、工业园集中供热等4个全省共性问题安排在2020年完成,正加快推进整改。

经过不懈努力,我市环境质量持续向好。大气方面,2018年我市PM2.5日均值46.2微克/立方米,较上年同比下降17.4%2019年以来PM2.5均值再下降3%。水方面,长江干流水质长期稳定达到Ⅱ类标准,9个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;2019年以来12个国控断面水质均值达标率100%

下一步,我市将充分发挥污染防治攻坚指挥部的统筹调度作用,将污染防治攻坚与“三大一强”攻坚专项行动有机结合起来,在城区范围内建立临时河长制度,保持强大的攻坚态势和浓厚的攻坚氛围,系统推进突出环境问题解决,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,践行长江大保护。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络