当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 应急管理> 应对情况
索 引 号 003109861/201905-00004 信息分类 应对情况
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2019-05-06 09:01:32
信息来源 市疾控中心 关 键 词 世界手卫生日
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 世界手卫生日:你真的会洗手吗?
内容概述
世界手卫生日:你真的会洗手吗?
发布日期:2019-05-06 09:01:32    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市疾控中心    

  201955日是世界卫生组织发起的第十一个“世界手卫生日”,不管是医务工作者还是普通群众,洗手都是每天都要做的一件事,也是一种健康的生活习惯。近年来由于人感染高致病性禽流感等传染病高发,正确的洗手方法再次被提到了重要的日程。今天你洗手了吗?洗对了吗?安庆疾控邀您一同关注“55日世界手卫生日”!

为什么洗手?

  洗手可以很好地预防传染病养成正确洗手的好习惯,可以预防手足口病、感染性腹泻、红眼病等。

  什么时候应该洗手?

  日常生活中有很多时候都需要洗手,如吃饭前、上卫生间前后、睡前、运动前后、从公共场所回到家后、玩电脑手机后、摸过小动物后、数过钱后等等。医学上洗手要求更严格,在接触病人前后、进行无菌操作前后、接触到病人各种体液后、需要接触不同病人时都要洗手,并且是严格按照洗手的相关要求进行洗手,以达到防止疾病传播的目的。

  日常生活中,七步洗手法

  正确又简单的洗手方法是:内、外、夹、弓、大、立、腕。

  1.内:掌心相对,手指并拢,互相揉搓。

  2.外:手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。

  3.夹:掌心相对,双手指缝相互揉搓。

  4.弓:弯曲手指使关节放在另一掌心旋转揉搓,交换进行。

  5.大:一手握住另一只手的拇指揉搓,交换进行。

  6.立:将指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

  7.腕:一手握住另一只手的手腕旋转揉搓,交换进行。

  特别说明:

  1.洗手时每一个步骤至少来回揉搓5次;

  2.流动水冲洗,使用长柄或感应水龙头更好;

  3.建议使用专用洗手液,如果使用肥皂、香皂等洗手,应保持其清洁干燥;

  3.建议使用一次性消毒纸巾擦手。  

  市疾控中心提醒你,时时刻刻讲究卫生,正确洗手,为自己、为家人、为社会提供一个健康卫生的生活环境,减少疾病的发生,特别是老年人、儿童及合并多种基础疾病免疫力低下的人群更应该及时、正确的洗手。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号