当前位置: 首页 > 市司法局 > 新闻发布> 发布实录
索 引 号 003110475/201904-00096 信息分类 发布实录
发布机构 市司法局 发布日期 2019-04-30 17:22:53
信息来源 关 键 词
主题分类 司法 服务对象分类 公民
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 《安庆市危险化学品安全管理条例》新闻发布会答记者问
内容概述
《安庆市危险化学品安全管理条例》新闻发布会答记者问
发布日期:2019-04-30 17:22:53    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局    


 

一、安庆市为什么要对危险化学品安全管理立法?

石油化工产业是安庆市的支柱产业,更是安庆市重要的经济增长极。化工产业的安全稳定不仅事关安庆经济社会发展,更事关人民群众生命财产安全。天津港8·12”滨海新区特别重大火灾爆炸事故、安庆“4·2”爆燃事故殷鉴不远,江苏响水“3·21”爆炸事故令人痛惜,所以安庆市以法治的高度来要求和加强危险化学品安全管理工作,对安庆经济发展、社会进步和人民群众生命财产安全至关重要。

二、安庆市危险化学品安全管理地方立法有哪些意义?

《条例》是全国首个以地方法规形式规定危险化学品安全管理方面的立法,安徽省人大常委会法制工作委员会认为安庆市的此项立法内容充分体现了立法先行先试,开展试验性、自主性立法的成果,意义重大,影响深远,为其他地方立法甚至全国该领域立法提供了有益经验和借鉴。

三、《条例》有哪些亮点和特色?

《条例》重点针对安庆实际,把现有的行之有效的成功经验上升为地方立法,将国家相关部门的政策性规定上升为地方立法,对具体问题进行了研究探讨,对法律法规空白进行了丰富完善,既做了立法探索,又立足实践根据,充分体现了安庆特色。

一是突出责任全覆盖。国务院条例仅对8个部门的危险化学品安全监管职责做出了具体规定,其他行业主管部门危险化学品监管职责不明细。安庆市《条例》根据近年来党中央、国务院一系列文件要求,梳理出了其他行业主管部门应该承担的危险化学品监管职责,为落实“三个必须”要求提供了法律支撑。二是体现全过程管理。《条例》从危险化学品建设项目的规划、建设到危险化学品的生产、储存、经营、使用、运输、废弃处置和应急救援的各个环节,都提出了要求和规定,突出危险化学品“从生到死”全生命周期、全过程管理,与国务院条例比,增加了危险化学品建设项目规划和建设的内容。三是坚持系统治理。危险化学品监管涉及的行业主管部门比较多,各部门规章对涉及危险化学品违法违规行为的处罚标准不一,缺乏系统性。如对“违法所得”的认定及计算方式,相关法律法规没有一致的规定,因为危险化学品本身的危险性以及事故后果的严重性,《条例》明确了涉及危险化学品的违法所得指非法行为的全部收入,提高涉及危险化学品的违法成本,为“依法依规,严抓严管”提供法律依据。四是敢于先行先试。随着社会的发展,危险化学品监管中出现了一些新问题,有些问题不仅是安庆市的问题,全省乃至全国都存在。如现行上位法对流动加油车提供现场加油服务的管理没有明文规定,相关法律没有明令禁止,也没有规定如何规范管理。施工工地大型机械设备、农机的加油和有些应急救援时确实需要现场加油服务。我市本着“满足需求、规范引导”的原则对现场加油问题进行了规定。

四、市里对《条例》的实施做了哪些准备工作?

20181123日安徽省十三届人大常委会第六次会议批准条例实施后,市安委会办公室就开始着手条例实施的准备工作,专门发文要求各级地方政府、各有关部门、单位广泛宣传《条例》立法的意义、重要性和内容要求,提高学法、遵法的自觉性。市应急管理局从201812月开始开展组织了三个层级的培训,一是市直行业主管部门业务负责人的培训,二是全市危险化学品生产、储存、使用企业主要负责人的培训,三是分县区开展危险化学品经营单位负责人的培训,通过全方位的培训,使相关人员熟悉和掌握《条例》的重要内容,依法履行安全生产工作职责。

五、市里有哪些措施确保《条例》的规定能得到贯彻落实?

我们要求各县(市、区)、各有关部门和单位把《条例》作为日常监管执法的重要内容,增强危险化学品安全生产安全监管执法的有效性和针对性。深入开展危险化学品领域各项整治,加大“打非治违”力度,对危险化学品违法违规行为,坚持“零容忍”,坚决依据《条例》和有关法律法规落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施。市政府安委办将适时对各县(市、区)落实《条例》情况进行检查督导,并作为考核奖惩的重要依据。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号