当前位置: 首页 > 迎江区卫生健康委员会 > > 基本医疗卫生> 医疗服务
索 引 号 00311445X/201904-00022 信息分类 医疗服务
发布机构 迎江区卫生健康委员会 发布日期 2019-04-26 09:34:11
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区扎实推进2019年计划生育家庭特别扶助工作
内容概述
迎江区扎实推进2019年计划生育家庭特别扶助工作
发布日期:2019-04-26 09:34:11    发布机构:迎江区卫生健康委员会    信息来源:迎江区卫生健康委员会    

  开展计划生育特殊家庭扶助关怀是认真贯彻落实党的十九大精神,践行党的群众路线、保障和改善民生的一项重要举措。迎江区立足计划生育工作的新形势,坚持按照“统一政策、严格控制、公开透明、公平公正”的原则,多措并举确保2019年计划生育家庭特别扶助工作落到实处。

  一是注重业务培训,准确把握政策口径。为扎实做好2019年计划生育特别扶助民生工程工作,及时将计划生育特别扶助家庭扶助政策落实到位,该区早谋划、早安排、早实施,全面启动计划生育特别扶助家庭新增对象的摸底和个人申报等工作,严格落实国家、省计生特扶制度管理规范和要求。2019年1月8日,迎江区召开了计划生育民生工程专题培训会,组织乡街计生干部进行计生特扶业务培训,准确把握政策口径,确保计生特别扶助对象基础资料完整无误。

  二是注重申报审核,真正做到应报尽报。根据区卫计委2019年度新增奖特扶对象审核工作安排,2月25日开始,组织人员对上报的计生特扶申报材料进行初步审核,进村(居)入户调查走访知情群众,同时现场解答群众提出的各种疑问;与新增特扶对象交流的同时,认真聆听,细心安慰,真情疏导,帮助解决力所能及的困难,现场交流气氛融洽,真情洋溢。至4月20日区卫健委2019年度特扶对象申报审核和录入国家PADIS平台工作接结束,我区2019年度新增特扶对象74人,退出5人,2019年度我区特扶对象共达到619人。

  三是注重资金管理,确保及时足额发放。根据资金使用管理办法和项目实施进度,及时足额拨付项目执行单位,实行专款专用,专人发放,定期对帐,做到公正、公平、公开,确保各项补助资金及时足额发放到群众手中。至今日4月25日,我区已完成发放准备工作,以保证5月份将2019年度特别扶助金全部发放到对象账户;我区6个街道、3个乡特扶资金分别通过“直通车”、“一卡通”方式发放,2019年度将分别发放2774640元、569040元,共计3343680元特扶金。同时强化对补助类项目的调查摸底工作,明确补助范围和受益对象,规范程序,确保及时兑现。

  四是注重政策效应,提升知晓率满意度。迎江区利用节日、纪念日等有利时机和摸底调查,采取入户慰问,面对面交流,发放致计划生育家庭公开信等多种形式,开展“民生工程宣传月”活动,多渠道开展计生特扶政策宣传,同时通过落实各项优质服务,真诚沟通,进一步密切干群之间的关系, 进一步增强民生工程政策效应,扩大政策影响力和感召力,努力提高群众知晓率和满意度,确保计生特扶工作准确、及时、高效。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号