当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201904-00083 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-04-25 09:23:50
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 疫苗,接种
主题分类 卫生 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【就医】回应关切:疫苗接种时间有规定特殊情况可推迟不能提前
内容概述 我国对疫苗接种有科学的程序,接种时间也有严格规定,到了一定年龄才能接种疫苗。
【就医】回应关切:疫苗接种时间有规定特殊情况可推迟不能提前
发布日期:2019-04-25 09:23:50    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

接种疫苗是大事,宝宝从出生到12岁,都要进行疫苗接种。我国对疫苗接种有科学的程序,接种时间也有严格规定,到了一定年龄才能接种疫苗。通常预防接种门诊的医生在接种当天会安排或预约下次接种疫苗的时间。

日前,迎江区的何玲女士却十分焦虑,她3个月大的宝宝感冒一周还未痊愈,眼看预约接种疫苗的日子就要到了,她想知道预防针能不能往后推迟,会不会降低疫苗效果。

423日,记者从市疾控中心免疫规划科获悉,接种疫苗要在儿童身体足够健康的前提下,尽量按预约日期进行,若遇到儿童身体不适等特殊情况可以推迟,推迟不会降低人体对疫苗的应答效果。需要注意的是,接种疫苗可以推迟但不能提前,否则会影响接种效果。

新生儿从出生到18个月龄之内,是接种疫苗的“密集期”,稍不注意就会漏种疫苗。一般儿童是按《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表》进行接种,宝宝到了可以接种的月龄要立即接种,可以降低患病的风险,及时得到保护。

对此,提醒家长,“每个儿童的预防接种证上都附有《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表》和自愿、自费接种的二类疫苗剂次和时间,家长可对应查看,牢记各类疫苗接种关键时间点,及时带孩子接种疫苗。需要多次接种的联合疫苗,家长要记清楚下次接种的时间。”(程呈)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络