当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 788563932/201904-00025 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-04-11 10:44:06
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 迎政办〔2019〕11号 信息格式/语种
信息名称 关于印发迎江区2019年“四送一服”双千工程集中活动实施方案的通知
内容概述
关于印发迎江区2019年“四送一服”双千工程集中活动实施方案的通知
发布日期:2019-04-11 10:44:06    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各乡人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,迎江区经济开发区管委会:

现将《迎江区2019年“四送一服”双千工程集中活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                       

 

                                                                    迎江区人民政府办公室

                                     2019年4月10日

 

迎江区2019年“四送一服”双千工程

集中活动实施方案

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》(皖发〔2019〕7号)和《中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发安庆市2019年“四送一服”双千工程集中活动实施方案的通知》(庆办明电〔2019〕27号)文件要求,现就开展2019年“四送一服”双千工程集中活动制定如下实施方案。

一、活动内容

(一)送思想。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲全国“两会”精神,宣传解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“六稳”要求,提振市场信心,引导转变发展思路,保持经济持续健康发展。

(二)送政策。深入解读中央重大方针政策,省委经济工作会议决策部署,省委、省政府出台的促进经济持续健康发展“30条”、促进民营经济发展“30条”意见、安庆市有关政策和优化营商环境、降低企业成本、支持数字经济发展、推动创新创业等系列支持政策。

(三)送项目。配合省内高等院校、科研院所专家深入企业调研会诊,组织技术需求征集、科技成果发布,开展产学研用专项对接活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、促进成果转移转化。

(四)送要素。针对企业资金、土地、人才等要素需求,搭建对接平台,促进各类要素精准对接,集中帮助企业解决融资、用工、用地等要素制约问题。

(五)服务实体经济。聚焦企业发展中的困难和问题,坚持实事求是、依法依规、优质高效的原则,千方百计帮助企业纾困解难。激发市场主体活力,提升服务实体经济能力,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的地区。

二、活动方式

(一)全面开展工作

1.进企业入园区。区“四送一服”双千工程各工作组要立即行动,主动作为,制定工作计划,明确工作目标,深入不同类型企业园区,按照区级全覆盖、开发园区全覆盖、企业类型全覆盖、重点项目全覆盖的要求,拓宽调研企业覆盖面,全面了解企业运营、项目建设、政策落实、要素需求等方面存在的困难和问题,有序推进工作。

2.开展政策宣讲。通过召开企业座谈会、政策培训会、政策问答会等务实管用方式,针对性地组织开展政策宣传、咨询解读、申报指导等工作。

3.推动政策落地。对企业提出的政策兑现难问题进行专项梳理,认真核实确认,密切沟通协调,厘清政策依据、申报时间、兑现进展、结果反馈等信息,找到惠企政策落实不好、效果不彰的症结,推进政策真正落地见效,全力化解中梗阻。

(二)上下联动,突出开展专项活动

在区“四送一服”领导小组统筹领导下,区“四送一服”领导小组办公室和区各工作组要主动与市“四送一服” 领导小组办公室、省市工作组对接,周密计划,合理安排,明确工作步骤,形成工作合力。区工作组要积极开展专项活动,区其他相关部门单位要紧密配合,确保活动出成效,不流于形式,企业真正得实惠。

1.要素对接活动。组织金融机构、院校、企业及土地、人力资源等部门,开展融资、用工、用地、技术等集中、专项对接活动;区人力资源社会保障局、区财政局(区投金办)结合“‘四送一服’专家进企业”“省、市银企对接活动”“千名行长进万企”等工作,积极发挥人力、金融等资源优势,帮助重点企业搭建对接平台。 

2.送基金进企业活动。多渠道面向企业宣传发布《安徽省省级基金目录》,结合省级基金发展定位、投资方向和企业实际情况,汇总梳理有融资需求、具备发展潜力和投资价值企业的需求,采取多种方式组织企业与省级基金对接,积极促成合作。

3.减税降费政策落实活动。结合“万名税干进万企促发展”活动,对党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府出台的减税降费政策进行系统梳理,多渠道宣传解读,提高减税降费政策知晓度。区税务局对符合减税降费政策条件的企业开展全覆盖、高质量的培训辅导,把政策内容、申报流程等解读清楚。广泛征求企业意见建议,了解减税降费政策执行情况,帮助企业解决涉税问题,推动减税降费各项政策落地。

4.工程项目建设全流程服务活动。针对企业开展工程项目建设,跟踪了解项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的审批事项流程、时间、费用及其他问题,帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题,督促各地落实工程建设项目审批制度改革各项举措,大幅缩短审批时间,促进流程优化,加速项目落地。

(三)拓宽服务渠道,抓实问题办理

1.推介服务平台。宣传推广省“四送一服”双千工程综合服务平台,向企业家、各级干部推介登陆使用平台,鼓励企业提出问题和诉求、查询涉企优惠政策。

2.抓实问题办理。区“四送一服”领导小组办公室和区各工作组要全面排查、集中调度企业反映的营商环境突出问题,特别是企业反映强烈、长期调度无实质性进展的涉企优惠政策、奖补政策应享未享问题,拖欠民营企业款项行为,在市场准入、招投标等领域破坏公平竞争行为,土地证办理等问题。区各工作组对企业反映问题和诉求能调研现场解决的要当场解决,现场难以解决的要提出解决方案督促解决,需要省、市级层面协调调度的,鼓励企业通过“四送一服”双千工程综合服务平台留言或由各工作组梳理、汇总,列出清单,由区“四送一服”办公室形成专题报告报送市“四送一服”办公室。对省、市“四送一服”办公室通过平台分办交办由我区承办的企业反映问题要进行全面梳理,对照问题台账,实现线上在办问题线下走访、调度全覆盖,查明实情,务求实效,做到问题办结率、及时率达到100%。

3.加强舆论宣传。

区各工作组要根据工作进展情况,规范、及时地报送有内容有质量的工作动态,区“四送一服”办公室将适时刊发简报、工作动态,交流推广各组、有关单位的好经验、好做法。由区委宣传部会同区政府办公室等单位,通过安庆日报、安庆广播电视台、市区政府网站等新闻媒体,多形式、多渠道、全方位宣传解读支持实体经济发展政策措施,跟踪报道“四送一服”双千工程集中活动开展情况,持续扩大“四送一服”双千工程社会影响力,打造服务实体经济知名品牌。

三、成立工作组

区成立10个“四送一服”工作组。每个工作组安排区直机关干部3-4人,工作组组长从区发展改革委、区科技局、区经济和信息化局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区住房城乡建设交通局、区农业农村局、区商务局、区市场监督管理局、区税务局各抽调1名负责同志担任,并明确1名干部作为各组的联络员。

第一组:区发展改革委

组  长:王海平

成  员:张文娟

联络员:何庆(18855652736)

第二组:区科技局

组  长:杨良泉

成  员:蒋雯

联络员:胡慧(15155668029)

第三组:区经济和信息化局

组  长:齐永强 

成  员:张学红

联络员:王灿猛(15555192965)

第四组:区财政局

组  长:黄雪莲

成  员:赵东升、丁丁

联络员:刘汉(18755601432)

第五组:区人力资源和社会保障局

组  长:杨晓克

成  员:刘克斌、凤飞

联络员:金德龙(13865560010)

第六组:区住房城乡建设交通局

组  长:江龙山

成  员:卢喆

联络员:王亚光(17755691987)

第七组:区农业农村局

组  长:王良万

成  员:齐龙林

联络员:沈大风(13855636938)           

第八组:区商务局

组  长:朱应国

成  员:何超

联络员:焦娜(18269711916)

第五组:区市场监督管理局

组  长:朱冬林

成  员:李光汉

联络员:陈明(15855569990)

第十组:区税务局

组  长:赵卿

成  员:张向东

联络员:朱文军(15905568898)

四、步骤安排

(一)活动准备。2019年3月30日至4月1日,开展集中活动前期工作部署。

(二)集中活动。2019年4月1日至4月30日,全区开展集中活动。

 1.开展政策宣讲,推动政策落地(4月上旬)。通过企业座谈会、政策培训会、政策问答会等务实管用方式,针对性地组织开展政策宣传、咨询解读、申报指导等工作。对企业提出的政策兑现难问题进行专项梳理,认真核实确认,密切沟通协调,厘清政策依据、申报时间、兑现进展、结果反馈等信息,找到惠企政策落实不好、效果不彰的症结,推进政策真正落地见效,全力化解中梗阻。

  2.开展调研活动(4月1日—30日)。省、市、区工作组分赴园区、企业调研,深入不同行业类型的企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实、要素需求等方面存在的困难问题。

3.开展要素对接活动(4月中下旬)。组织金融机构、院校、企业及土地、人力资源等部门,开展融资、用工、用地、技术等集中、专项对接活动。结合省级基金发展定位、投资方向和企业实际情况,汇总梳理有融资需求、具备发展潜力和投资价值企业的需求,组织企业与省级基金对接,组织开展“银企对接活动”、“ 产学研对接活动”、“ 人才专场招聘会活动”,帮助企业搭建对接平台。

4.解决企业关切重难点问题(4月1日—30日)。全面排查、集中调度企业反映的营商环境突出问题,特别是企业反映强烈、长期调度无实质性进展的涉企优惠政策、奖补政策应享未享问题,拖欠民营企业款项行为,在市场准入、招投标等领域破坏公平竞争行为,土地证办理等问题。推动各地在研究解决企业反映个案问题基础上,形成一批制度性成果,从政策上解决共性问题。

(三)活动总结。集中活动期间,区各工作组要及时总结开展情况,客观准确,实事求是填写有关表格,分别于4月15日、29日上午十点前将相关表格上报区“四送一服”双千工程领导小组办公室。5月1日前报送相关表格汇总表,5月4日前报送集中活动工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区“四送一服”双千工程领导小组统筹区“四送一服”集中活动,加强协调调度,推进全区集中活动有序开展。区“四送一服”双千工程领导小组、市第八工作组联动推进、全力支持集中活动开展。

(二)务求工作实效。区各工作组要坚持从实际出发,力戒形式主义、官僚主义,出实招、求实效,实实在在帮助企业排忧解难。要落实构建亲清新型政商关系要求,注重倾听企业诉求,健全政企沟通机制,与企业家真心实意交朋友。要严格工作纪律,严于律己,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

   (三)强化跟踪问效。区“四送一服”双千工程领导小组办公室会同区委督查考核办,及时跟踪了解“四送一服”双千工程集中活动开展情况,建立健全民营企业评议政府部门制度,对区各工作组工作情况进行通报;对工作开展不力、问题解决不力、企业满意度较低的单位进行约谈。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号