当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110424/201009-00045 信息分类 信息公开制度
发布机构 市建委 发布日期 2010-09-25 18:03:36
信息来源 市建委 关 键 词 政府信息公开 工作制度
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-09-25
信息名称 安庆市建委政府信息公开工作制度
内容概述
安庆市建委政府信息公开工作制度
发布日期:2010-09-25 18:03:36    发布机构:市建委    信息来源:市建委    

    第一条  为了规范建委政府信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,结合本系统实际,制定本制度。

    第二条  要依据《条例》等有关法律法规的规定,按照职责和法定程序,科学界定公开和不能公开的政府信息。

    第三条  凡属于应当主动公开的政府信息必须按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开的目录并在建委网站和政府信息公开网站上及时公开。

    第四条  公开政府信息,应当遵循公正、公平、便民和谁制作、谁更新、谁审查、谁负责的原则。

    第五条  公开政府信息,必须依法、及时、准确、完整。

    第六条  公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

    第七条  发布政府信息涉及其他行政机关的,制作信息的机构应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。

    第八条  办公室是政府信息公开工作的负责部门,负责推进、指导、协调、监督本单位政府信息公开工作;组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。

    第九条  委属有关单位应当指定一名信息员,负责本部门政府信息公开的日常工作。信息员具体职责是:

    (一)制作本部门拟公开的政府信息;

    (二)维护、更新、发布本部门公开的政府信息;

    (三)对本部门拟公开的政府信息进行保密初审;

    (四)办理并答复依申请的政府信息;

    (五)协调确认本部门要公开的涉及其他行政机关的政府信息;

    (六)完成领导交办的与政府信息公开有关的事宜。

    第十条  对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,应当主动公开。

    (一)与建设工作相关的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力的规范性文件;

    (二)行政事业性收费的项目、依据、标准;

    (三)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理结果;

    (四)行政执法的依据、权限、程序、标准及结果;

    (五)机关机构设置、职能、办事程序等情况;

    (六)质量安全突发事件的应急预案、预警信息及应对情况;

    (七)安全生产的监督检查情况;

    (八)重大建设项目的批准和实施情况;

    (九)其它应主动公开的政府信息

    第十一条  依申请可以公开的政府信息:

    (一)除主动公开和不予公开的其余政府信息。

    (二)因不具备条件暂时不能主动公开的政府信息。

    (三)法律、法规和规章规定可以依申请公开的信息。

    第十二条  主动公开的政府信息,由有关单位及相关科室确定并制作、初审,经委办公室负责人审核后,予以发布。

    第十三条  依申请公开,要按照“统一受理、分别办理”的原则。由办公室负责受理,根据工作职责分流到单位。单位负责办理,经各单位负责人审核签发后,由信息员直接答复。重要或敏感信息报委办公室负责人审核后经分管领导同意后答复。

    第十四条  政府信息申请应当包括下列内容:

    (一)申请人的姓名或者名称、联系方式;

    (二)申请公开的政府信息的内容描述;

    (三)申请公开的政府信息的形式要求。

    第十五条  办公室收到申请后,应当当场登记,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:

    (一)属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

    (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。

    (三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,

    (四)如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

    (五)申请内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

    (六)政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

    第十六条  要求提供的政府信息,可能影响第三方权益的,除第三方已经书面向本委承诺同意公开的外,本委应当书面征询第三方的意见。第三方在要求的期限内未作答复的,视作不同意提供。

    第十七条  政府信息公开指南,政府信息公开目录,如有变动,要及时更新。

政府信息公开指南,应当包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

    第十八条  办公室应及时公布机关政府信息公开工作年度报告。工作年度报告应当包括下列内容:

    (一)主动公开政府信息的情况;

    (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;

    (三)政府信息公开的收费及减免情况;

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

    (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

    (六)其他需要报告的事项。

    第十九条  公民、法人或者其他组织认为委机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

    第二十条  公民、法人或者其他组织认为委机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

    第二十一条  本制度适用于市建委机关及系统所属具有行政职能的事业单位。供水、供气、公交等与人民群众利益密切相关的公用企事业单位,参照本制度执行。

    第二十二条  本制度由建委政府信息公开领导小组办公室负责解释。

    第二十三条  本制度自发布之日起施行



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号