当前位置: 首页 > 市水利局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 003110299/201904-00226 信息分类 业务文件
发布机构 市水利局 发布日期 2019-04-22 15:45:41
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市2018年度农村水利工作总结
内容概述
安庆市2018年度农村水利工作总结
发布日期:2019-04-22 15:45:41    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

2018年局农水科组织开展了一系列工作,科学调度,进展超前,成效显著。

一、农村饮水安全巩固提升

(一)目标任务

按照农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划和年度方案,安庆市2018年度农村饮水安全工程建设和管理两大目标任务。 

一是建设目标。到2018年底,全面实现贫困村自来水村村通和全市贫困人口饮水安全的目标,实施农村饮水安全巩固提升工程,完成行蓄洪区规划内现有供水工程巩固提升任务。

二是管理目标。创新工程管护模式,健全长效运行机制,逐步实现工程良性可持续运行。加强水质监管,提高供水水质达标率。完善相关管理制度,推进工程运行管理标准化、规范化、信息化。

具体是全力推进农村饮水安全精准扶贫,2018年度解决5.86万农村居民饮水问题(含贫困人口3.13万人),包括2个未通水、39个部分通水贫困村自来水村村通及贫困村外贫困人口饮水安全问题;开展农村饮水安全三年精准扶贫“回头看”行动,对贫困村通水情况、建档立卡贫困人口饮水安全情况进行全面核查;到2018年底,全面实现贫困村自来水村村通和贫困人口饮水安全。

(二)完成情况

2018年10月底,实际实施14.28万农村人口饮水安全巩固提升,完成投资9576万元。 

(三)主要做法与成效

1)超前谋划,强化指导。早在201794日市局即组织布置开展2018年前期工作,要各地梳理、研究、编制审批实施方案,完成招投标,具备条件立即开工。市、县同步加强计划管理;426日召开了全市农饮工作座谈会,认真梳理对接并确定了今年的计划和“十三五”分年目标任务。同时市县均制定时间节点和要求,市指导并组织开展检查和提醒;加强督查指导,会议重点强调。

2)问题导向,创新方法。工作全面布署,问题及时调度。对工程开展和工作产生重大影响的改革因素进行有利引导;针对进度较慢的相关县进行深度分析,帮助指导;对各地进展情况进行核实,并发出通报。同时农村饮水相关工作,如:前期工作进展、资金落实情况、工程进展情况、管材抽检情况、宣传报道情况等均实行台账记录管理。

3)规范管理,强化运行。一是加强培训,举办全市第二期农村饮水安全工程管理培训班。556日,市水利局在安庆市成功举办了全市第二期农村饮水安全工程管理培训班,各县(市、区)农饮站负责人、农村供水工程管理人员共50多人参加培训。二是申请维修养护资金。市水利局多次与市财政局对接,继续对全市农村饮水安全工程维修养护进行奖补,并列入预算。制定并印发《安庆市农村饮水安全工程市级维修养护资金管理使用办法》。要求各县(市、区)加大维修养护资金数量。三是全面开展农饮工作“回头看”。在做好运行管理的同时,市水利局专文要求各地组织开展对供水单位的考核;同时开展民生工程和精准扶贫“回头看”工作,填报相关系统,计划8月份完成并上报结果。

4、五点成效

一是全市农村饮水安全精准扶贫5.86万农村居民(含贫困人口3.13万人,包括2个未通水、39个部分通水贫困村自来水村村通及贫困村外贫困人口饮水)任务已全面完成。

二是农村饮水安全三年精准扶贫“回头看”信息系统已填报完毕;8月份、10月份市、省分阶段对贫困村通水情况、建档立卡贫困人口饮水安全情况全面核查将如期开展。到2018年底,全面实现贫困村自来水村村通和贫困人口饮水安全。

三是现有供水巩固提升工程(含华阳河蓄滞洪区工程)进展顺利,时序超前;实际实施14.28万农村人口饮水安全巩固提升已完成。初步测算全市农村供水保证率和自来水普及率超过预期。

四是各地因地制宜,主攻短板,统筹推进,农村饮水工程规模水厂标准化管理和供水水质达标率将大幅度提高;供水单位目标考核工作进一步强化。

五是农村饮水工程运行长效机制逐步完善,维修养护经费和保障水平进一步提高。

(三)存在的问题

主要有:一是省投资计划变化莫测;二是各县(市、区)水利局人员力量明显不足。

   二、小水库除险加固

我市一规四补小水库共190座。2016-2017年已完成140座小水库加固任务;2018年省下达任务为开工31座小水库加固,实际已开工31座,其中完成12座;余下19座计划2019年开工实施,2020年上半年全面完成。

存在的主要问题一是年度计划变动大,每年加固计划申报时省、市、县多次对接,最后仍然有变化,主要是中央和省下达的投资计划不确定。二是由于投资下达慢,我市大多是提前实施,县级财政垫资压力大。

三、小农水高效节水项目

2018年我市建成高效节水资金项目7个;高效节水灌溉面积0.91万亩,取得了显著成效。

存在的问题主要是因机构改革,这项工作目前难免脱节,2019年前期工作进展不均衡。

四、2019年打算

1、农村饮水计划巩固提升61.21万农村居民饮水质量(以省下达文件为准)。一是做好前期工作;二要抓好建设管理;三要创新运行管理,推动供水规划整合。

2、小水库:完成19座计划小水库加固前期工作,尽快开工实施。同时强化管理,抓好已完工水库的竣工验收。

3、做好高效节水灌溉项目对接,提高工作成效,抓好已建项目验收。


二〇一八年十二月二十八日


安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号