当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201904-00016 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-04-17 21:23:16
信息来源 信息科 关 键 词 疾病预报
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2019年4月份安庆市疾病预报
内容概述 疾病预报
2019年4月份安庆市疾病预报
发布日期:2019-04-17 21:23:16    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


    四月份,春暖花开,气温适宜,是市民外出“踏青”、“春游”的好时机。我们在迎接春天到来的同时,在生活、学习、工作、外出旅游的过程中,都应注意做好手足口病、感染性腹泻等肠道传染病和流行性腮腺炎、麻疹、风疹、肺结核等呼吸道传染病的预防工作。

    手足口病是由肠道病毒引起的传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主,手足口病最典型表现是发热、口腔粘膜溃疡和特征性部位(手掌、足底和臀部)皮肤疱疹。患儿首先出现的症状多为低热,常伴有食欲减退、全身不适、咽喉痛、发热12天后出现口腔粘膜溃疡和皮疹,溃疡表现的过程为一开始是红斑,随后出水疱并进展为溃疡,患儿常因为疼痛而拒食;皮疹的过程为一开始斑丘疹,随后转为疱疹,皮疹不痒。有的患儿也可只表现为皮疹或口腔溃疡,不发热。病人一般症状较轻,大约7天可自愈,无需采取特殊治疗。只有极个别患者得病后可出现心肌炎、肺水肿、肺出血、无菌性脑膜脑炎等并发症,严重者出现死亡。该病主要通过接触患者口鼻分泌物、疱疹液、粪便以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品进行传播。预防措施主要有:养成饭前便后勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤晒衣被、多通风等良好的卫生习惯;本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。

    感染性腹泻是指病原生物(包括细菌、病毒、寄生虫等)引起的、以腹泻(即每日3次或以上的稀便或水样便)为主要临床症状的一组肠道传染病。积极推广口服补液盐,合理使用静脉补液,减少抗生素的滥用是有效控制感染性腹泻的一项策略。个人预防措施应做到不喝生水,喝开水;不吃不洁食品,食用烧熟煮透食品;外出旅游时应注意饮食卫生;养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

    流行性腮腺炎起病大多较急,主要症状有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上。该病易感人群主要为儿童和青少年,成年人也可见少数发病,且成人患者一般临床症状较严重。该病传染性强,预防应注意平时开窗通风,保持空气流通。集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎疫苗进行免疫预防。

    随着雨季的到来,还应注意预防食用毒菌中毒事件的发生。吃完菌类后如感有恶心、头晕、呕吐、视物不清或幻视、幻听症状,应立即拨打急救电话,来不及就医者应立即采用催吐、洗胃、导泻、大量饮水等方法尽快排除体内尚未被吸收的残菌,减缓有毒物质的吸收。外出踏青和旅游市民应注意预防被犬咬伤和其他意外伤害的发生。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号