当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 决策部署落实情况> > “调转促”计划政策
索 引 号 003110010/201904-00005 信息分类 “调转促”计划政策
发布机构 市发展改革委 发布日期 2019-04-17 09:33:54
信息来源 安庆新闻网 关 键 词
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆激活文化产业一池春水 去年文化产业增加值50.51亿元 文化企业挂牌10家
内容概述
安庆激活文化产业一池春水 去年文化产业增加值50.51亿元 文化企业挂牌10家
发布日期:2019-04-17 09:33:54    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆新闻网    

    全市文化产业增加值50.51亿元、文化企业在资本市场挂牌10家、安庆市文化产业专家库首批入库专家13位……记者3月30日从2019安庆文化产业峰会上获悉,2018年,我市以促进全市文化产业快速发展,加快构筑长江经济带重要的文化产业高地为目标,奋力推进文化产业发展,取得明显成效。

  2018年,全市文化产业增加值50.51亿元,占GDP比重2.96%,比上年同期分别增长18.7%和6.47%;全市规模以上文化产业法人单位数159家,其中互联网信息服务、数字内容服务、文化创意和设计服务业法人单位数1639家,分别比上年同期增长2.1%和57.3%。

  当年完成省重点文化产业项目投资额39.5亿元,完成率达到110.25%;全市有国家级文化产业示范园区(基地)3家、省级文化产业示范园区(基地)9家,省级科技孵化器(备案)1家,文化企业在资本市场挂牌10家。2018年全市兑现文化产业发展专项政策资金1580万元,扶持项目39个。

  去年,我市在文化产业重点项目上,以供给侧结构性改革为主线,利用“文化+”“互联网+”,培育文化产业新业态,创新发展新模式,实施“8215行动计划”。大力发展文化旅游业,以重点项目投资为抓手,推动文化旅游融合发展。

  在推动文化产业转型升级上,通过实施戏剧演艺人才千人计划,扶持戏剧院团加快发展,打造黄梅戏创意、创作、推广、演出、经营、传习、数字化、衍生品开发等戏剧全产业链。本市院团赴澳大利亚、美国、韩国、日本、香港等境外演出25场次,极大推动了安庆文化走出去步伐,全年开展各类演艺演出活动1300场次,初步实现了将安庆打造成中国戏剧演出集聚地的目标。

  在推动引进和培育文化产业新业态上,推进影视动漫业发展,加快信息服务业发展,加快文化创意产业园区平台建设,推进设计服务业发展,促进传统制造业转型升级,积极推进安庆文化走出去。

  此外,相继制定出台了6个促进文化产业发展的相关政策,为全市文化产业发展提供有力的政策保证。同时根据国家和省关于文化产业发展方向和重点,结合我市文化产业发展实际需要,建立了安庆市文化产业专家库,首批入库专家达到13位。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号