当前位置: 首页 > 市司法局 > 机构领导> 领导活动
索 引 号 003110475/201904-00074 信息分类 领导活动
发布机构 市司法局 发布日期 2019-04-15 17:20:16
信息来源 关 键 词
主题分类 司法 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市司法局举办新《行政诉讼法》司法解释培训班
内容概述
市司法局举办新《行政诉讼法》司法解释培训班
发布日期:2019-04-15 17:20:16    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局    

为进一步推进法治机关建设,增强依法行政的自觉性、坚定性,413日下午,市司法局举办全市司法行政系统贯彻学习新《行政诉讼法》司法解释培训班,邀请中国政法大学博士生导师成协中授课。全市执业律师,局机关、直属单位全体干部职工共400余人参加了此次培训。

会上,成协中教授对新《行政诉讼法》司法解释的出台背景和新增内容进行了介绍,并对受案范围扩大、行政机关不得干预阻碍立案等亮点内容进行了详细解读,同时结合实际,深入浅出地讲解了政府采购争议解决机制,评析政府采购十大典型案例,多角度诠释了《行政诉讼法》司法解释相关规定。

参会人员聚精会神听讲,认真做好笔记。纷纷表示,这次培训对于全面准确地领会和把握新行政诉讼法的精神实质具有较强的指导作用,对进一步提升运用法治思维履职尽责的能力和水平起到了积极的促进作用。

市司法局党组书记、局长罗光彪强调,新行政诉讼法司法解释不仅进一步拓宽了“民告官”的法律渠道,扩大了行政诉讼的受案范围,完善了行政机关出庭应诉机制,更加大了不配合法院庭审和不执行法院判决的法律责任,进一步强化了对行政机关依法行政的监督。全市司法行政干部职工、法律服务工作者要全面地学习掌握新行政诉讼法司法解释的基本精神、主要内容和新的具体要求,切实将依法行政作为一切行政行为的基本原则,同时要学以致用,进一步加强和改进行政复议工作,切实做好行政应诉工作,不断改进依法行政工作,全面提升工作法治化水平,为建设法治安庆做出新的更大的贡献。

(市局政治处)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号