当前位置: 首页 > 安庆市第二人民医院 > 医护天地
索 引 号 485618465/201904-00012 信息分类 医护天地
发布机构 安庆市第二人民医院 发布日期 2019-04-15 16:48:59
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 市二院与我儿子的千千结
内容概述
市二院与我儿子的千千结
发布日期:2019-04-15 16:48:59    发布机构:安庆市第二人民医院    信息来源:安庆市第二人民医院    

市二院适逢60周年院庆,作为住家在此的老邻居,我与之有着千丝万缕的联系,童年的皮,青年的找,中年的历,一个个鲜活生灵的故事时不时浮现在脑海里,其中,尤以儿子出生的一波三折令我难忘。

26年前,二院妇产科就有了赫赫声名。老婆临产当首选在此。于是,遵医嘱她提前住进二院待产。可预产期过了十多天还没动的迹象。医生找到我,告知B超显示:脐带绕颈,羊水不多,必须剖腹,但有一定风险。我坐在医生对面,虽腿有些发抖,但仍故作镇静地签了字。原定手术时间在12月26日,我心里嘀咕:这是伟人的生日,会不会犯忌?于是推后至12月29日。

    这天,我早早等在手术室门前,遇见主管床位的黄医生也站在门外。我问:“您怎么不进去?”,她回答“你不知道呀?医院领导开会定的,要对3床(我老婆)重点关照,连手术我都没资格做,由病愈才上班的妇产科专家冯主任亲自主刀。”最后又补了一句:“你是对医院有贡献的嘛!”我听了有点不好意思,心里倒是很高兴。

    黄医生所说的“贡献”是十几天前的一天夜里,医院突然停电,楼上的嘈杂声加上多人奔跑的脚步声,令在2楼病房陪护的我,在黑咕隆咚中找不到袜子就穿上鞋,准备出去看看发生了什么事,同时叮嘱老婆:我不回来,你别离开,以免拥挤出事。我干过消防,心里明白,如果出事了,楼梯不能撤离,救援人员只要搭梯在二楼窗外即可将孕妇们转移出去。

    刚刚跑到楼梯旁,就听到“着火了”的喊声!于是赶紧找灭火器。砸破柜玻璃,里面却是空的。急忙上3楼,在往外涌的人群中,看见楼道中间墙上电缆线着火。我大声地吼:“通知配电房电工3楼断电!关上楼道两边大门,防止空气对流火势加大!”医护人员不知我是谁,但连忙应答,找人,关大门。跑到着火点,我看到推车里有许多尿布,当即抓起扑灭了婴儿室门边的电缆线上火苗。可是横拉的电缆线在2米以上,火势又不小,我就够不着了,只好退出火场,去报警。

    那时的二院,只有在今内科大楼的老行政楼有一部电话,拨打一直不通,我叫陪同我找电话的一名医护人员,守着电话不断地打,打通后告知是电器着火。我又返身跑向北正街派出所,敲开门就拿起民警的对讲机,调到消防频率,“吆洞,吆洞(10,10),……”

    由于处理及时,方法得当,火灭了。损失虽不大但惊吓不小。(我当时被橡胶燃烧的烟雾呛着咳嗽嗓子出血,至今有后遗症)。事后,二院张贴了一张大红纸,表扬了救火人员,其中有我这位唯一的非二院人员。医院奖励了我一个30元的红包,每天还享受着张国华副院长上午来病房询问3床情况的“待遇”。

    也许善有善报吧,在我极度担忧之中,经过医护人员的共同努力,老婆的剖腹产手术在进行中尽管出现异常,但母子皆平安!当护士抱着我儿子送到婴儿室时,我在电梯里见到了第一眼:白白净净,耳朵薄似半透明,眼睛还没睁开。可能是感觉到了电梯里的灯光,小家伙扭动着头,眼球转动着像是在寻找光源。那一刻,我心里非常激动:这是我生命的延续啊!

感谢市二院,感谢妇产科的专家和护士们!


作者:任祥斌

(作者与儿子)

男,汉族,1963年出生,安庆市人。从战士到班长,由工人全国企领导,后又转行为《江准晨报》记者、《皖江晚报》记者。新闻作品在1980年代被改编拍摄成安庆市第一部电视剧《江畔情思》;近年来共获得省级以上新闻奖13个, 其中《安庆留美博土驳斥权威杂志片面报道》荣获中国晚报最高奖 2012年度“赵超构新闻奖”特竿奖。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号