当前位置: 首页 > 市市场监督局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110168/201904-00024 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市市场监督局 发布日期 2019-04-09
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 政协 提案 办理 食品安全
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 通告 生命周期分类 婴幼儿
文 号 庆市监办函〔2019〕30号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2019-04-02
成文日期 2019-04-02
信息名称 关于对安庆市政协十五届二次会议第178号委员提案的办理情况
内容概述 关于“食品安全应建立城乡一体网格管理”提案的办理答复
关于对安庆市政协十五届二次会议第178号委员提案的办理情况
发布日期:2019-04-09    发布机构:市市场监督局    信息来源:安庆市市场监管局    

    由:食品安全应建立城乡一体网格管理

提 案 人:江启和

办理单位:安庆市市场监督管理局

办理情况:

您在市政协十五届委员会第二次会议期间提出的“食品安全应建立城乡一体网格管理”提案收悉,经研究办理,现答复如下:

您的建议很好。我们对你关心关注我市食品安全工作表示衷心的感谢!

民以食为天,食以安为先。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌的每一道防线。省委、省政府提出了在法律的总体框架下,健全食品安全预防体系、监测体系、处置体系、发展服务体系和工作体系等五大体系,对全省食品安全工作提出了明确要求。近几年来,在市委市政府的正确领导和社会各界的共同努力下,全市食品安全工作总体上呈现出“全面发力、纵深推进、重点突破、持续向好”的生动局面,食品安全监管工作取得了显著成效。

一是各级党委、政府对食品安全工作重视支持程度明显提升。市委、市政府出台落实食品安全党政责任的实施意见。市、县政府将食品药品安全列入年度重点工作进行部署安排,列入年度目标绩效考核的重要内容,列入公共安全重点调度事项,并从人、财、物各方面提供必要保障。

二是食品安全监督执法的基础明显提升。基层监管所布局得到优化,一线监管人员不断扩充。标准化建设扎实推进,基本达标率100%。监管工作的规范化、网格化、痕迹化、信息化水平大幅提升,监管效率显著增强。新建市食品药品检验中心正式建成并投入使用,基层食品快检室陆续建设,极大提升了监管能力。

三是食品安全监督执法的力度明显提升。以风险分级监管为重点,实现了持证食品生产经营单位的检查全覆盖,提升了监管的精准性。加强食品监督抽检,每年抽检食品近万批次并逐年增加。持续开展突出问题的专项治理,严厉打击各类违法违规行为。深化行刑衔接,加大刑事案件侦办力度,形成强大震慑。

四是食品安全社会共治的合力明显提升。以争创省级食品药品安全城市和食品安全示范县为抓手,凝聚社会各方力量共同参与食品安全综合治理。食品安全信用体系建设日渐完善,联合惩戒机制的威力日趋凸显。公众对食品安全治理的参与度显著提升,投诉举报案件逐年上升,均一一办理回复。

五是食品安全综合治理的绩效明显提升。通过强有力的监督执法和综合治理,全市食品安全状况始终保持着稳定向好的态势,食品领域的违法违规现象大幅减少,群众反映强烈的突出问题得到明显缓解,食品抽检合格率继续保持在较高水平,食品安全事故得到了有效控制,守住了不发生重大食品安全事故的底线,群众对食品安全的满意度日渐提高。2018年,我市顺利通过安徽省食品药品安全城市创建评估验收。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市食品安全整体水平与市委、市政府的要求,与新时代人民群众美好生活的期盼相比,尽管总体良好,但依然存在一些比较突出的问题:

一是食品产业基础薄弱。全市从事食品生产经营的单位近五万家,绝大部分为10人以下小企业,“多、小、散、乱”现象十分突出,不少食品生产经营企业在安全技术、装备、检测等方面投入少、条件差,在执行国家食品安全制度、标准等方面不到位,尤其是“三小”(小作坊、小餐饮、小摊贩)在这方面的问题尤为突出。

二是食品监管能力不足。监管体制机制不够完善,法规制度仍不够健全,人员不足、经费不足、装备不足、专业技术人才缺乏、监管手段及技术支撑滞后等难以适应新时代监管需要的的问题尚未得到有效的缓解;乡镇(街道)食安办建设不完善,食品安全“四员”作用未得到充分发挥。

三是生产经营者主体责任缺失。企业诚信观念和质量安全意识普遍不强,主体责任尚未完全落实。对食品生产经营领域的违法行为,缺乏常态化的失信惩戒约束机制,单靠简单的行政处罚,尚不足以形成强大的震慑,致使一些生产经营者主体责任淡薄,唯利是图、铤而走险的恶劣行径难以得到根本性的遏制。

四是突出问题风险隐患严峻。工业“三废”违规排放,农业投入品不当使用,非法添加屡禁不止,制假售假屡打不绝,农残兽残、微生物、重金属超标及添加剂滥用等现象时有发生,小作坊、小餐饮、小摊贩食品安全监管乏力,网络食品经营、农村边远地区监管缺位的问题急需破解。

178号委员提案接办后,我局对您的建议进行了认真研究和吸纳,2019年将采取以下有效措施强化食品安全监管,提升食品安全保障水平。

一是全面落实食品安全责任制。推进落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,强化党委领导责任和政府行政责任。加强各级食品安全委员会及其办公室建设,提升统筹协调能力,加强工作力量落实食品安全工作评议考核办法,推进考核工作科学化、信息化,强化考核结果运用,严格落实奖惩。建立健全食品安全监管责任制和责任追究制,依法依纪严肃追究重大食品安全事件中失职渎职责任。

二是切实加强基层基础工作。针对您提出的建立城乡一体的网格化管理问题,我们将进一步完善健全基层监管网络,巩固提升基层监管能力水平。在本轮市场监管体制改革中,力求做到分乡镇(街道)设置基层市场监管所,接受县级市场监管部门和乡镇政府(街道办事处)双重领导。全面落实国务院关于建立基层食品安全“四员”队伍建设要求(乡镇〈街道〉配备管理员、宣传员,村〈社居委〉配备协管员、信息员),合理解决“四员”队伍工作补助问题,以更好地发挥“四员”队伍在食品监管工作中的前哨和补充作用。大力实施食品安全民生工程,积极推进全市基层监管所和食用农产品集中交易市场151个食品安全快检室有效运行,进一步健全完善农产品质量安全和食品安全民生工程项目后期管养保障机制。加强基层监管能力培训,注重一线练兵,在监管实践中提高队伍素质。

三是严格食品安全全过程监管。继续抓好大型企业、大宗食品、小微主体食品安全。全力推进食品小作坊登记工作,登记率力求100%。开展“放心肉菜示范超市”等创建活动。落实提升餐饮业质量安全水平实施意见,加强学校食堂、养老机构食堂等重点场所和重大活动、重大节日等重点时段的监管,强化农村集体聚餐的规范指导,严防发生群体性食物中毒事件。实施婴幼儿配方乳粉质量安全提升行动、校园食品安全守护行动、餐饮业质量安全提升行动,着力提升食品质量安全水平。

四是严控食品安全风险隐患。严防严管严控食品安全风险,全面落实日常监督检查和抽检职责。坚持问题导向,加大风险隐患排查力度,破解行业“潜规则”,着力解决非法添加、制假售假、虚假宣传以及校园食品安全等问题。强化应急管理工作,落实重大敏感信息报告制度,开展应急演练和培训,强化舆情监测,妥善处置突发事件

五是严厉打击违法犯罪行为。围绕群众关心的热点难点问题,组织开展有针对性的专项整治,深化食品“网剑”行动,深化行刑衔接,严厉打击非法添加、虚假宣传、制售假冒伪劣食品等违法犯罪行为,推进食品违法行为“处罚到人”。落实食品安全“守信褒奖、失信惩戒”机制,将严重失信企业纳入征信平台,按有关规定实行联合惩戒。

六是积极构建社会共治格局。加强食品安全科普宣传,持续组织举办“食品安全宣传周”、“食品安全进校园”、“食品安全大讲堂”等宣传活动,加大《安徽省食品安全条例》、食品“三小”生产经营管理办法等法规制度宣传贯彻力度。充分发挥食品企业协会自律、新闻舆论引导、社会公众监督等作用,健全完善食品安全违法行为举报奖励制度,努力形成政府主导、部门协作、社会参与的社会共治格局。

再次感谢您对我市食品安全的关注与支持,并请你对我局委员提案办理情况提出意见,我们将认真研究并加以落实。

                 201942



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号