当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201904-00006 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-04-03 10:42:59
信息来源 信息科 关 键 词 春季疾病预防
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 春季疾病预防
内容概述 春季疾病预防
春季疾病预防
发布日期:2019-04-03 10:42:59    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    

 


春季的时候是细菌滋生繁衍的旺季,那这时候就会有各种疾病找上门来。那我们在这时候应该怎样预防疾病的发生呢,怎么做才能预防春季的细菌呢?

一、春天如何预防疾病?

“春捂秋冻”,这句话大家耳熟能详。但到底如何“捂”,如何“冻”?许多人并不了解。有一个小窍门,大家一定要把握:那就是,“一条围巾等于半件毛衣”。一定要在颈部加上一条围巾。天气暖和了,羊毛材质的厚了,可以选择丝质的,但确保要戴上。

还有,气温增高时,不要突然一下子把衣物减少很多,身体是一个精密的机器,要有一个循序渐进的过程。衣着宜“下厚上薄”,体质虚弱的人尤其要特别注意背部保暖。

春光明媚,也正是野外踏青的好时光。可多进行一些户外活动,如赏花、慢跑、打太极拳等。既有利于怡情养性,又对预防儿童佝偻病和中老年人的骨质疏松症都十分有益。

二、怎样预防春季病菌?

1.清洗常触碰的东西

我们对手机、微波炉、键盘、门把手、电灯开关、床栏杆、遥控器、儿童玩具、沙发等经常触碰的物品很少清洗,但它们却是病菌最喜欢的地方。因此,在每周例行打扫中,可以用肥皂和水或者以酒精为主要成分的擦拭液对它们进行清洁,防止病菌传播。此外,细菌喜欢温暖、黑暗、潮湿的地方,因此洗衣机常成为细菌的藏匿之地,要经常启动清洗模式哦。

2.不咬指甲

除非时常洗手、清洗手机和键盘,否则我们的手指很可能满是细菌, 易对身体“入口”造成感染,如眼睛、鼻子、咽喉等。细菌会在指甲下集聚, 咬指甲、常揉眼睛等容易让细菌进入体内。

3.勤洗手

洗手的过程中一定要注意“揉搓时双手交替进行,整个揉搓时间不应少于20秒钟”。如此完成以上六步,才是正确的洗手方式。

                                   来源:12320卫生热线



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号