当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201904-00005 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-04-03 10:41:35
信息来源 信息科 关 键 词 我们到底还要不要吃碘盐
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 我们到底还要不要吃碘盐
内容概述 我们到底还要不要吃碘盐
我们到底还要不要吃碘盐
发布日期:2019-04-03 10:41:35    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


    中国人吃饭讲究色香味俱全,其中,食物的味道就离不开一种调味料“盐”。如果你仔细看家里的盐,会发现绝大多数盐都是加碘盐,而加碘目的就是为了防止碘缺乏病。

    什么是碘缺乏病?碘缺乏病是世界上分布最广泛、影响人群最多的一种病。女性在怀孕期间缺碘,会导致流产、早产、死产、胎儿先天畸形;儿童缺碘会影响智力发育。从1996年开始,我国大陆地区开始实行强制性全民碘盐以防治碘缺乏病。

    我们安庆市现在还缺碘么?安庆市疾控中心在2017年开展了覆盖全市9个县(市、区)所有乡镇的环境碘含量调查,共采集环境样品375份,经检测显示全市各乡(镇)的碘含量中位数均在10μg/L以下,我市仍属于自然环境严重碘缺乏地区。

    但是,最近几年,人们对碘盐的担忧却越来越多,不少声音认为碘盐吃多了有害健康,会导致甲亢、甲状腺结节等甲状腺疾病,甚至不少人认为中国人碘吃太多了、不需要再吃碘盐。真相到底如何?

    吃碘盐会致癌?2013年世界卫生组织WHO组织专家进行了全面审查,充分的证据证明全民食盐加碘在预防甲状腺肿(俗称“大脖子病”)、克汀病(呆小症),提高病区儿童智商和整体碘营养状况(尿碘增加)等方面取得卓越成就。而潜在的健康危害方面,除了轻度增加碘缺乏者一过性甲亢的风险外,与甲状腺癌、甲减、免疫性甲状腺炎等均没有明确的相关性。同时WHO也认为,碘摄入充足地区的甲状腺癌发病率低于碘缺乏地区。

    我们现在碘摄入过多么?做好碘盐及碘营养水平监测工作是保证居民碘健康最有效措施。根据安庆市疾控中心监测结果显示:全市碘盐合格率、儿童及孕妇碘营养水平均处在正常范围之内,但孕妇碘营养水平有滑坡的趋势,这样对小宝宝可不好呦。

    看完了以上内容,大家心中都已经有答案了吧!(吴玮)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号