当前位置: 首页 > 市水利局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 003110299/201904-00012 信息分类 业务文件
发布机构 市水利局 发布日期 2019-04-02 11:27:32
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于2019年安庆市城区段长江干堤汛前检查情况的工作报告
内容概述
关于2019年安庆市城区段长江干堤汛前检查情况的工作报告
发布日期:2019-04-02 11:27:32    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

关于2019年安庆市城区段长江干堤汛前检查情况的工作报告


    根据市长江河道管理局关于做好2019年度汛前检查和防汛准备工作的通知要求,我局于34日组织了工程技术人员、堤防管理人员对所管理范围内的安庆市城区段堤防、旱闸、涵闸、护坡、启闭设施及建筑物与堤防结合的隐蔽部位等进行全面踏勘和认真细致地检查,现将检查情况汇报如下:

一、长江干堤开口子工程

城区堤防长江干堤无开口子工程。

二、堤防险工险段,病险闸的处理及防洪工程度汛措施

(一)、堤防险工险段,病险闸的处理

安庆市城区段长江干堤为安庆江堤起始段,西起狮子山脚,东至新河泵站,全长5463米,为国家I级堤防,共有交通旱闸35座,通江闸站10座。自1998年以来,通过对安庆市城区段堤防、旱闸、闸站加固、改建、新建,目前城区段长江干堤堤防均已全部达到防御“五四”型洪水标准,无险工险段和病险闸。

(二)、防洪工程度汛措施

1、对堤防、旱闸、涵闸、护坡、启闭设施等水工程进行认真检查并填写了汛前检查责任卡,对外单位管理的通江涵闸发函要求其做安全检查,并签订了穿堤建筑物检查责任书,对各旱闸、涵闸和堤防防汛责任单位、责任人,明确任务,责任到人。

2、落实防汛抢险队伍和防汛设备管理。我局已成立了防汛抢险队伍,对钢闸板、启闭设施、混凝土闸板、启吊葫芦、钢丝绳等防汛设备做了清点和维护。

3、对防汛通讯设施、计算机网络等加强维护和管理,保证信息畅通,运转正常。

 三、违章设障和依法清障及查处情况

我局一方面经常性向沿堤群众和相关单位开展水法宣传活动,不断增强群众和涉河项目建设单位的水法规意识。另一方面加大水行政执法力度,严格涉河工程审批程序。严把工程开工、施工管理和竣工验收关,严格按批复要求加强施工现场监督管理,并明确管理责任人,定期与不定期地对工程的实施情况进行检查、监督,对发现不按批复规定施工的涉河项目,立即要求其停工整改。目前,我局管理的河道范围内未出现新的违章现象。

四、影响2019年安全度汛的主要问题

1、请求解决防汛器材及闸板集中堆放问题。2016年立新圩段防汛器材仓库因棚改被拆除,所有旱闸的钢支撑、部分闸板堆放在大观区提供的临时堆放点,还有部分水泥闸板长期堆放在露天场地,防汛仓库急待解决。

  2、督促石化对循环水管道进行更新维护。




O一九年三月五日


安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号