当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201903-00034 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-03-28 10:13:41
信息来源 信息科 关 键 词 世界睡眠日:是什么悄悄偷走了我们的睡眠?
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 世界睡眠日:是什么悄悄偷走了我们的睡眠?
内容概述 世界睡眠日:是什么悄悄偷走了我们的睡眠?
世界睡眠日:是什么悄悄偷走了我们的睡眠?
发布日期:2019-03-28 10:13:41    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


    每年的321日是“世界睡眠日”,今年中国主题为“健康睡眠 益智护脑”,一天24个小时,按照每天8个小时的睡眠时间来计算我们的一天有1/3的时间是在睡眠当中度过的,可见睡眠对于我们的人体来说是多么的重要,但是现在越来越多的人出现了睡眠质量差,失眠的情况,而睡不好也成为全球化的难题。据世界卫生组织调查发现,全世界大约有1/3的人存在睡眠障碍,而我们国家有各类睡眠障碍的人大约占38%,比世界卫生组织统计的还要高出27%,而睡眠质量不足,睡不好也严重影响到人们的健康水平和生活质量。

    世界睡眠日:是什么悄悄偷走了我们的睡眠?为健康,多了解一下:

    随着信息技术和科技的不断发展,电子产品的普及率也是越来越广泛,手机基本上是人手一部的,发明手机的初衷是方便人们通讯,但是现在手机不仅仅是通讯的设备,而且成了人们消遣娱乐的工具。可以说手机已经成为阻碍人们睡眠的重大杀手。很多人在白天的时候工作非常的忙碌,基本上是没有时间去玩手机的,晚上睡觉之前好不容易有了属于自己的时间,就想着玩一会儿手机,要知道玩手机是非常容易上瘾的,一不小心可能就已经熬到了半夜,而手机的屏幕光线不仅会刺激到我们的眼睛,而且还会让我们的大脑非常的兴奋。这样的话就会导致睡意减退,而且有相关的研究发现,如果睡觉的时候把手机放在枕边也会影响到睡眠质量,所以说睡觉之前尽量不要玩手机,而且要将手机放的远一点。

    睡眠环境同样也会导致很多人睡不好,要知道人体进入深度睡眠之后会不自主的排汗,这样的话体温也会因此下降,一般来说,如果人体的局部温度为32摄氏度,湿度大约在57%,气流速度为25cm/s的睡眠环境是最为合适的。但是如果盖的被子太厚,就会导致身体出汗太多,进而就会导致身体的水分流失,而且被子潮湿还容易滋生螨虫细菌,所以这些都会影响到我们正常的睡眠,导致我们的睡眠质量下降。

    虽然人们的生活水平有了很大的提高,但是很多人平时面对的工作压力以及生活压力也是非常大的,比如说在白天的时候为了工作绞尽脑汁或者是刚刚与人发生过争执,这样的话都会影响到我们的睡眠,要知道脑子里如果有太多乱七八糟的想法,必然就会影响到我们的睡眠质量,所以说睡觉之前尽量不要带有什么情绪或者是有情绪,等思考平复了再去睡觉,如果说烦恼和难题非常的多,那么可以写在本子上,这样的话也能够起到缓解焦虑情绪的作用。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号