当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 免疫规划
索 引 号 485619353/201903-00023 信息分类 免疫规划
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-03-25 09:39:06
信息来源 信息科 关 键 词 全国爱肝日 肝炎真的那么可怕吗
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 全国爱肝日 肝炎真的那么可怕吗
内容概述 全国爱肝日 肝炎真的那么可怕吗
全国爱肝日 肝炎真的那么可怕吗
发布日期:2019-03-25 09:39:06    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    

 

 

    人们一听到“肝炎”,想起会传染就避之不及。但所有的肝炎都具有传染性吗?握手、拥抱、亲亲这种日常接触就能传染吗?哪些才是肝脏不健康的症状呢?盲目害怕不可取,只有了解才能更好的预防它,今年全国爱肝日的主题是“维护肝脏,增进健康”,市疾控中心专家整理了肝炎的有关知识,让大家了解肝炎。

         肝炎传播的2个误区

    1、蚊虫叮咬能传染乙肝?

    蚊子做不到啊!

    蚊子吸食的血液量本身就少,大多还都吸肚子里了,留在嘴巴上就那一丢丢,我们自身的免疫系统一旦发现,分分钟就能KO。而且,蚊子的身体条件也并不适合乙肝病毒的繁殖。

    2、握手、拥抱、亲亲等等,就能传染?

    没有血液接触,一般不会传染

    乙肝、丙肝的传播途径是通过血液传播、母婴传播和性传播。日常生活中,如与携带者同处一室、握手、拥抱等无血液暴露的接触,一般不会传染。所以,不要因为乙肝或丙肝病毒携带而疏远同事、朋友甚至是家人。

    3、一起吃饭,能传染吗?

    这是真的!

    甲肝和戊肝的传播途径可通过消化道传播,一起吃饭具有传染的可能。

    肝炎都会传染吗?

        4类肝炎,只有1种具有传染性

    ①脂肪性肝炎,没传染性

    脂肪肝,是由于各种原因引起的肝细胞内脂肪代谢障碍(堆积过多)导致的一种疾病。也就是肝脏“肥胖”了!肥胖者、无肉不欢者、过量饮酒者及久坐少动者等,都是脂肪肝的目标人群。我们可以通过改善饮食结构、控制体重等措施来治疗,但一定要长期坚持、自我监督和定期复查,防止脂肪肝又卷土重来。

    ②酒精性肝炎,没传染性

    酒精不仅对肝有直接毒性,还能使肝脏代谢紊乱,引起肝功能异常,长期过量饮酒可能会导致酒精肝。戒酒是治疗酒精肝的第一步,再根据患者的病情严重性去进行一些药物治疗,常见的药物有乙酮可可碱等。

    小贴士:饮酒量的标准

    中国营养学会建议,成年人男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750mL,或葡萄酒250mL,或38度的白酒75g,或高度白酒50g;女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450 mL,或葡萄酒150ml,或38度的白酒50g

    ③药物性肝炎,没传染性

    肝脏是人体的“化工厂”,不仅负责处理体内的正常代谢(调节蛋白质、脂肪和碳水化合物),还得负责所有药物的代谢和转化。在药物代谢过程中,不少有毒的化学成分可能直接或间接损害肝细胞,引发炎症。可导致肝损伤的药物有抗生素,解热镇痛药,抗结核药物等,尤其有很多中药容易被大家忽视。

    ④病毒性肝炎,具有传染性

病毒性肝炎是最常见也是危害最大的一类肝炎,由多种肝炎病毒引起肝损害的全身性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊五种。表现为食欲减退、恶心、上腹部不适、肝区痛、乏力等。部分患者有黄疸发热的症状。预防感染病毒肝炎,接种甲、乙肝疫苗是最有效方法。另外,丙肝有特效口服抗病毒药物。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号