当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 决策部署执行情况> 重点改革任务执行情况> 发展新产业培育新动能
索 引 号 003111216/201903-00038 信息分类 发展新产业培育新动能
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-03-25
信息来源 关 键 词 5G,试验网
主题分类 信息产业、电信 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 我市首个5G试验网在筑梦新区开通运行
内容概述 3月23日上午,我市首个5G试验网在筑梦新区开通运行。
我市首个5G试验网在筑梦新区开通运行
发布日期:2019-03-25    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

安庆筑梦新区里,三辆无人驾驶汽车绕着园区道路行驶。这画面清晰地显示在位于合肥的2019安徽省5G示范应用启动会的现场大屏幕上。323日上午,我市首个5G试验网在筑梦新区开通运行。

记者在筑梦新区看到,在园区4处地方的屋顶上,一共架设着65G基站,每个5G基站好像电热水器一样。在这个覆盖筑梦新区重点区域的5G试验网中,人们使用5G终端设备,就能捕捉到5G信号。

5G,即第五代移动电话行动通信标准,有高速率、低时延、大带宽三个技术特点。中国电信安庆分公司无线中心主任丁捷介绍说,安庆首个5G试验网络的下行速率达到1G,相当于4G网络的十倍,能够保证超高清视频实时回传。在低时延方面,4G网络的反应延时是几十毫秒,而5G条件下可以实现10毫秒以内。这不仅能促进无人驾驶行业的迅猛发展,还能满足物联网设备海量的联网需求,与工业、医疗、交通等重点行业深度融合后,可以实现真正的“万物互联”。

5G犹如把原先的水渠拓宽加深。”筑梦新区管委会有关工作人员介绍,首个5G试验网选择落户筑梦新区,原因在于筑梦新区致力于发展“四新经济”,已经引进企业200多家,人工智能等产业集聚发展,有5G应用推广的良好基础。

去年8月,中国电信安庆分公司与筑梦新区共同成立5G工作组,推动安庆在省内率先部署5G试验网络,并开展5G应用试点试验。目前,电信公司对安庆市区的5G基站站点安排已经初步制定完成。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络