当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 财政资金> 财政专项资金> 部门财政专项资金管理和使用情况
索 引 号 003109896/201903-00056 信息分类 部门财政专项资金管理和使用情况
发布机构 市教育体育局 发布日期 2019-03-20 11:15:57
信息来源 市教育体育局财务科 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市率先出台举措进一步调整优化结构提高教育经费使用效益
内容概述
安庆市率先出台举措进一步调整优化结构提高教育经费使用效益
发布日期:2019-03-20 11:15:57    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局财务科     

“各地要按照'两个只增不减'要求,更多通过政策设计、制度设计、标准设计带动投入,落实财政教育支出责任,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,确保教育经费增长法定要求和拓宽教育经费渠道政策措施落实到位。”

“到2020年底,完善各级学校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准,并建立健全动态调整机制。”

“各级教育部门和学校要牢固树立‘花钱必问效、无效必问责’的理念,全面设置部门和单位整体绩效目标、政策及项目绩效目标,逐步将绩效管理范围覆盖所有财政教育资金。

为全面加强教育经费投入使用管理,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,安庆在全省率先出台《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》,方案共有三部分21条。

《实施方案》使教育投入目标更加明确。始终把教育投入作为战略性投入予以优先保障,改革完善教育经费投入使用管理体制机制,着力解决教育发展不平衡不充分问题,补齐教育短板,切实提高教育资源配置效率和使用效益,促进教育公平、提高教育质量,让人民群众对教育有更多的获得感。

《实施方案》使法定投入保障更加有力。按照“两个只增不减”要求,即确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生生均一般公共预算教育支出逐年只增不减,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,确保教育经费增长法定要求和拓宽教育经费渠道政策措施落实到位。

《实施方案》使教育经费管理更加科学。教育经费使用安排要区分轻重缓急,在各级各类教育之间要突出“重点”,重点保障义务教育优质均衡发展,落实乡村小规模学校和寄宿制学校办学标准,切实落实政府责任;在具体支出项目之间要突出“优先”,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,持续巩固中小学特别是义务教育阶段教师工资待遇问题整改成果;在地区和群体之间要突出“倾斜”,结合我市实际,聚焦行蓄洪区、深度贫困县和革命老区等贫困地区,财政教育经费着力向贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜。

《实施方案》使教育资金聚焦更加精准。针对当前学前教育、普通高中、职业教育发展面临的困难和问题,坚持问题导向,通过实施扩大普惠性学前教育资源、改善普通高中办学条件、逐步提高中高职院校生均财政拨款水平等“组合拳”,基本解决“入园难”问题,普及高中阶段教育,大力发展现代职业教育。针对目前义务教育阶段“城镇挤乡村空”问题,提出“两个同步”,即科学规划预留教育用地,做到学校布点与城市规划同步,学校建设与城市发展同步。

《实施方案》使统筹协调职责更加明晰。健全工作机制,落实职责分工,加强教育、财政等有关部门统筹协调力度,形成工作合力,认真落实完善教育经费投入机制、优化教育经费使用结构、科学管理使用教育经费等各项任务,切实提高教育经费使用效益。进一步加强对财政教育经费投入使用管理情况的督查力度,各责任单位明确时间表、路线图,建立责任制。对在各级督查中发现的问题,由纪检监察部门及时追责问责。


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号