当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201903-00019 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-03-19 10:04:57
信息来源 信息科 关 键 词 落实全民健康 慢病防治是关键
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 落实全民健康 慢病防治是关键
内容概述 落实全民健康 慢病防治是关键
落实全民健康 慢病防治是关键
发布日期:2019-03-19 10:04:57    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    

 


    人民网北京38日电(周璨晨) 38日,由人民网·人民健康主办的"健康中国人"系列圆桌论坛在京举行。在人民健康联合中国健康管理协会举办的“实施全民健康管理 建设全民健康中国”专场论坛上,首都医科大学附属北京安贞医院高血压科创科主任、贵州省高血压诊疗中心主任余振球在发言时表示,要进一步完善我国基层医疗机构慢病管理体系建设,落实全民健康任务中,慢病防治是重点。高血压做为心血管疾病的首要危险因素,已经成为慢病防治中的重中之重。目前我国在慢病管理方面仍存在一些不足,以高血压为例,在治疗的患者中高血压控制率仅为1/3,仍然有待提高。

    余振球表示,真正做好慢病管理,培养慢病治疗方面的人才是关键。20177月至今,余振球教授在医疗援黔过程中,以为贵州培养高血压诊疗人才为抓手,根据贵州基层医疗机构的特点和医务人员的情况,分批次、有重点、重临床与理论相结合、因人而异、因地制宜地培养和培训了197名基层心内科或新建高血压诊疗专科或单元的主任、81名基层医疗机构业务肯干、8000多名基层医务工作者,为贵州培养了一批高血压诊疗人才。

    在慢病管理体系建设方面,余振球教授认为,应重点加强各类慢病联盟的管理,使慢病联盟真正发挥应有的作用。20183月底,余振球在贵州建立了贵州省高血压专科联盟,依托在贵州建立起来的各级各类高血压诊疗机构或单元,为高血压小问题留基层 、复杂患者转诊搭建起防护平台,对加强乡镇和社区人才培养建立了工作制度。

    此外,余振球教授还认为,要建立和加强分级诊疗制度,根据不同地域的高发疾病,因地制宜地对医疗人才进行重点培养,加强地域性高发疾病的研究和诊疗。加强健康社区的建设,进一步推动分级诊疗制度的实施。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号