当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 新闻发布> 发布实录
索 引 号 003110168/201903-00055 信息分类 发布实录
发布机构 市工商质监局 发布日期 2019-03-19
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 3.15 主题日
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
成文日期 2019-03-15
信息名称 安庆市纪念3.15消费权益日主题活动发布实录
内容概述 安庆市纪念3.15消费权益日主题活动发布实录
安庆市纪念3.15消费权益日主题活动发布实录
发布日期:2019-03-19    发布机构:市工商质监局    信息来源:安庆市市场监管局    

2019315日,由安庆市人民政府主办,安庆市市场监督管理局,安庆市消费者权益保护委员会,安庆广播电视台,宜秀区人民政府联合承办的2019年安庆市纪念3.15国际消费者权益日主题活动于2019315日上午9时在南翔光彩国际家居博览中心广场隆重举行。市人民政府副秘书长李文胜、市市场监督管理局党组书记、局长张黎明、宜秀区副区长杨燕珍等领导出席活动并致辞。以下为本次活动的发布实录。


    主持人:又是一年春草绿,又是一年3·15,今年我们迎来了第三十七个3·15国际消费者权益日。3·15已经成为维护消费者合法权益的代名词,每年的这个时候,我们都举办纪念活动,共同来见证全社会为维护消费者权益所做出的努力,也共同来探寻如何才能进一步提升和改善我们的消费环境。可以说,一年一度的相约是为了每天每时的安全和放心。

下面,让我们以热烈的掌声有请宜秀区人民政府副区长杨燕珍为活动致辞。


    宜秀区副区长 杨燕珍:

尊敬的各位领导、各位来宾,广大消费者、经营者朋友们:

“阳春时节天气和”,在这天朗气清、惠风和畅的日子,安庆市政府在这里开展纪念3·15国际消费者权益日活动。首先,我谨代表宜秀区人民政府向莅临现场的各位领导表示热烈的欢迎!向广大消费者致以节日的祝贺!向辛勤工作在维权一线的同志们致以诚挚的问候!

过去的一年,宜秀区在市委市政府正确领导下,始终把全心全意保护消费者合法权益放在工作的第一位,围绕消费者反映的“热点”“难点”问题,全面深入地开展了整顿和规范市场经济秩序工作,对消费者投诉举报和直接关系到人民群众切身利益、群众反映强烈、社会危害严重的突出问题进行了集中整治和专项治理,严厉打击了各类制假售假及违法违规行为,净化了市场、规范了秩序、使广大消费者的合法权益得到了及时有效的保护,市场经济秩序良好运行。

保护消费者合法权益是全社会的共同责任。2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,大力开展宣传“信用让消费更放心”的消费维权年主题活动,发挥社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者合法权益。把保护消费者合法权益放在更加突出的位置,发挥消费对经济发展的拉动引领作用。确保做到:消费者权益保护机制日益完善,消费维权工作力度不断增强,消费环境持续改善,消费者满意度明显提升,为促进我区的经济社会发展做出新贡献。

感谢社会各界一直以来对我区消费维权工作的支持和理解,祝大家阖家幸福,工作顺利。谢谢大家!

主持人:谢谢杨区长。消费维权关乎民生,今年的消费维权年主题是“信用让消费更放心”,督促行业合规自律、企业诚信经营,呼吁全社会用诚实守信打造品牌形象,用过硬质量赢得市场信赖,推动消费领域信用体系建设,发挥信用评价对经营者的激励约束作用,促使信用体系不断健全,消费环境更加安全,助力经济社会高质量发展。

接下来,我们有请市市场监管局党组书记、局长,市消保委常务副主任张黎明致辞,有请张局长。


    市市场监督管理局党组书记、局长,市消费者权益保护委员会常务副主任   张黎明:

    尊敬的各位来宾,消费者朋友们,大家上午好!

今天是第37个“国际消费者权益日”,我谨代表市市场监督管理局、市消费者权益保护委员会祝全市广大的消费者朋友们节日快乐,向长期坚守在消费维权工作第一线的工作人员致以亲切的问候,向全社会关心和支持消费维权事业的各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。

消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。长期以来,市委、市政府高度重视消费者权益保护工作,通过建立和完善消费维权工作机制,有效整合各方面维权力量和资源,形成了“由政府统一领导、消保委牵头组织、市场监管部门积极推动、各有关部门密切配合、行业企业自律、社会广泛参与”的消费维权工作格局,维权效能不断提升。

2018年,全市市场监管部门和市消保委认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,积极作为,畅通维权渠道,认真抓好市场监管和消费纠纷处理工作,保护消费者合法权益,着力解决了一些消费者最关心、最直接、最现实的利益问题。2018年,全市市场监管部门共受理各类诉求10051件,其中:投诉类3744件、举报类1386件、咨询类4921件;按照监管类别分,其中:食药类诉求1322件、价格类诉求1911件、知识产权类诉求176件、工商质监类诉求6642件,全部依法处理,通过完善消费维权的工作机制、提高调解人员的业务能力等措施,使全市消费者投诉调解的成功率从75﹪稳步提升至82﹪。

我市市场监管部门集中执法力量,在2018年组织开展了一系列的专项行动。一是治理重点行业。包括流通领域电器商品,汽车销售及维修行业,肉及肉制品、豆制品、水产品、保健食品等重点品种,中药材中药饮片、食用油标志标识专项监督检查等等。二是整顿重点区域。组织开展了针对小作坊小餐饮、医疗机构药房、校园及周边、农村边远地区等区域的食品安全整治,以生产聚集区、集贸市场、商场超市、旅游景区为排查重点开展药品安全春风行动。三是严管重要时段。开展了三夏市场价格检查,强化价格政策措施,切实保护农民合法权益;开展“年夜饭”餐饮单位的专项检查和夏秋季夜市排档食品安全。通过一系列的监督检查,主动出击,查处假冒伪劣、缺斤少两、虚假宣传、滥收费用、霸王条款、拒不执行“三包规定”等侵害消费者权益的行为,对各类违法行为露头就打,绝不姑息,通过整治促进经营主体自律,有效地推动有关消费纠纷的解决。

通过长期不懈的努力,我们在市场整治、消费维权方面取得了一定的成绩,消费环境得到了很大的改善。但是,我们还应看到,广大消费者对当前的消费环境还不够满意,侵害消费者权益的现象时有发生,商品质量问题、售后服务问题、假冒伪劣等等依然不容忽视,一些更为隐形、不断升级的消费侵权行为不时出现,加强市场监管和消费维权工作仍然任重道远。

今年的消费维权年主题是“信用让消费更放心”,市市场监管局、市消保委将与各有关职能部门一道,在市委、市政府坚强领导下,通过加强执法检查,加大案件查处力度,从源头上杜绝侵害消费者权益的违法行为;拓宽维权渠道,妥善化解消费纠纷,强化社会监督,倡导“信用 信心 放心”的理念,加强消费领域信用体系建设,实现好、维护好、发展好最广大消费者的合法权益,不断服务消费品质提升,不断促进高质量发展,不断满足人民美好生活需要,为我市经济社会高质量发展贡献力量,为祖国70周年华诞献礼。

主持人:谢谢张局长的精彩致辞。切实履行依法保护消费者合法权益的职责,努力营造安全放心的消费环境,这是市委、市政府对有关职能部门的工作部署和行动指南,过去一年,有关职能部门和消费者权益保护委员会共同努力,在营造良好消费环境方面成绩斐然。

下面让我们以热烈的掌声邀请市市场监管局副局长金鑫公布安庆市2018年度有关行政部门十大消费维权打假案例,有请。


市市场监管局党组成员、副局长金鑫:

下面我宣布安庆市有关行政执法部门2018年度十大消费维权打假案例:

1、市住房城乡建设局查处的蓝景房产中介不履行中介费返点承诺案

2、市卫生健康委查处的安庆燕堡仕健身管理有限公司游泳场馆违反卫生管理规定卫生设施(浸脚池)未正常使用案

3、市市场监管局查处的安徽兴昌防水节能建材集团有限公司销售、储存假冒防水卷材案

4、市市场监管局查处的安庆市宜秀区永峰塑料制品厂生产、销售不合格塑料购物袋案

5、桐城市市场监管局查处的安徽省欧诗兰化妆品有限公司无证生产侵权伪劣化妆品案

6、潜山市市场监管局查处的潜山市广源置业有限公司发布违法房地产广告案

7、潜山市烟草专卖局查处的张勇等人销售伪劣产品案

8、太湖县农业农村局查处的安徽某牧畜禽公司经营无批准文号的兽药案

9、望江县农业农村局查处的张某才销售种子标签内容不符合规定案

10、大观区市场监管局查处的大观区老林鸭脖店生产销售有毒有害“卤制品”案。

主持人:谢谢。随着经济社会不断发展,人们的消费观念在发生变化,自我保护意识不断增强。诚信经营赢天下,放心消费乐万家。诚信,是市场经济的基本原则,也是企业宝贵的无形资产,是立业之本,只有生产经营者诚信守法,消费者才能放心消费,二者形成良性互动,我们的经济社会发展才有了高质量发展的新动力。那下面有请安庆市市场监管局副局长郑学平公布安庆市消保委十大消费维权典型案例、安庆市2018年度放心消费示范单位,有请。


市市场监管局党组成员、副局长郑学平:

下面,我宣布安庆市各级消保委2018年度十大消费维权典型案例:

1、市消保委调解的安庆环丰一汽丰田汽车纠纷维权案

2、桐城市消保委调解的威特斯国际洗衣店干洗纠纷维权案

3、桐城市消保委调解的桐城市联通公司古井通信营业厅售给未成年手机纠纷维权案

4、潜山市消保委调解的老庙黄金商品质量纠纷维权案

5、潜山市消保委调解的捷信消费有限公司小额信贷服务纠纷维权案

6、怀宁县消保委调解的美菱净水机爆炸纠纷维权案

7、迎江区消保委调解的鼎点美发店染发纠纷赔偿维权案

8、大观区消保委调解的天声琴行拒退学费纠纷维权案

9、大观区消保委调解的百川经营部瓶装椰汁变质维权案

10、经开区消保委调解的开发区好多美超市不履行乳饮换购承诺维权案      

2018年安庆市市级放心消费示范单位名单

为充分发挥典型示范引领作用,引导广大经营者自觉履行法定义务,落实经营者主体责任,推动消费维权社会共治,为消费者提供质价相符的商品和服务,构建安全放心的消费环境,根据省工商局、省消保委《关于印发安徽省放心消费创建工作实施方案的通知》2018年市消保委在全市开展放心消费创建工作,按照《安徽省放心消费示范单位认定标准》《安庆市放心消费示范单位认定标准》的要求,经企业自愿申报,辖区市场监管所推荐,消保委实地考察,各成员单位评议,社会公示等程序,现将21家单位认定为2018年安庆市市级“放心消费示范单位”,资格有效期为4年,名单如下:

1、桐城市文昌街道明辉大酒店

2、苏果超市(安庆)有限公司桐城分公司

3、安徽省驿达高速公路服务区经营管理有限公司公岭服务区

4、安徽天柱山旅游发展有限公司天柱山庄

5、潜山县桃园山庄

6、安徽天悦湾旅游开发有限公司

7、安徽省天际生态旅游发展有限公司天际大酒店

8、太湖县莎莉文蛋糕店

9、太湖县花亭湖一方山水休闲俱乐部

10、太湖县周记建材

11、望江县巴仪名庄烟酒经营部

12、中国电信集团有限公司安庆分公司

13、安徽野娃食品有限公司

14、安庆市贝邦贸易有限公司

15、安庆市蓝天保洁有限责任公司

16、安庆八佰伴商贸有限公司

17、安庆百联购物中心有限公司

18、安庆市朱二嫂农家乐

19、安庆市君澜豪庭酒店管理有限公司

20、安庆市鑫马汽贸有限公司

21、安庆环众汽车销售服务有限公司

主持人:谢谢。近几年,全国多地发生电梯安全事故,引发市民广泛关注,为此,安庆市市场监督管理局特别开展了电梯维保质量监督抽查工作,下面有请:安庆市市场监管局副局长王书明公布安庆市2018年度电子商务诚信示范企业、安庆市2018年度电梯维保质量十佳单位,有请。


市市场监管局党组成员、副局长王书明:

为倡导践行社会主义核心价值观,贯彻落实国家、省及市委、市政府关于推动经济高质量发展的决策部署,进一步加强我市电子商务领域的诚信建设,拓展地方电商企业诚信品牌的影响力和感召力,提升电商企业守法经营、诚信经营的理念和意识,我局联合市消保委在全市范围内开展了2018年度“电子商务诚信示范企业”评选活动。

经过推荐申报、资料审查、现场评审、征询有关部门意见以及公示等环节,评选出安徽省野娃食品有限责任公司等6家企业为安庆市2018年度“电子商务诚信示范企业”。名单如下:

安徽省野娃食品有限责任公司

安庆晟鸣轩商贸有限公司

安徽五州汽车零部件有限公司

怀宁县凯诺电子商务经营部

安徽省久点农产品开发有限公司

望江望通电子商务有限公司

    主持人:谢谢,谢谢几位局长的权威发布

下面请放心消费示范单位代表安庆市大龙山服务区餐饮经理赵文斌先生和“安徽省诚信市场”代表安徽南翔商业运营管理股份有限公司安庆分公司总经理 陆四顺上台发言。

    (略)

    主持人:谢谢各诚信示范企业代表的承诺,希望各企业在今后的经营活动中,继续秉承诚信经营的理念,做好示范引领作用,在全社会营造重视企业信用、打造企业信用、提升企业信用的良好风尚。

消费是促进经济持续增长的恒久动力,是改善民生的重要途径。随着人民收入水平提升,从不差钱的“买买买”到深度体验,消费升级从“温饱型”向“品质型”跨越,消费的形式在变化,消费的深度在扩展,人们更加注重商品和服务质量,更注重品牌信用度和美誉度,更加注重公平、公正、法治,提高消费维权的及时性、便捷性,意义重大。下面让我们用热烈的掌声,有请市政府副秘书长李文胜讲话。


    安庆市人民政府副秘书长 李文胜:

同志们、朋友们,大家好!

今天,我们又迎来了一年一度的315国际消费者权益日。借此机会,我谨代表市委、市政府向全市广大消费者致以节日的问候!向一直辛勤工作在消费者权益保护第一线的各职能部门的同志们表示诚挚的谢意!向荣获安庆市2018年度“放心消费示范单位”、“电子商务诚信示范企业”和“电梯维保质量十佳单位”称号的单位表示热烈的祝贺!

一年一度的“315”纪念活动已经成为维护消费者合法权益的代名词,成为党和政府联系群众的重要桥梁。今天,市政府在这里举办纪念315国际消费者权益日主题活动,主要是进行消费维权宣传,现场受理消费者投诉,引导消费者信息消费、绿色消费、健康消费,倡导企业诚实守信依法经营;促使社会各界共同关注居民消费提质转型升级新趋势、努力营造良好的消费环境;切实保障消费者的合法权益,使消费者愿消费、敢消费,享受消费市场高质量发展的成果。

    一年来,全市市场监管系统、各相关执法部门和消保委,对市场监管工作高度重视、尽职尽责、尽力作为,积极畅通消费维权渠道,大力加强源头质量、价格等方面管理,认真抓好投诉受理工作,成绩显著,及时解决了一些损害消费者利益的问题,全市消费维权工作逐步走上了规范化、法制化轨道。当然消费环境中还存在着不和谐因素, 假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分实现,在很大程度上影响着消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。“群众利益无小事”。做好消费维权工作,就是维护群众利益。消费环境的好坏直接影响着社会经济的发展,因此,只有更加积极稳妥地解决这些消费领域的痼疾,切实把解决事关消费者切身利益的热点、难点问题作为衡量工作能力和提高工作水平的重要尺度,切实肩负起推进消费维权、构建放心消费、激发消费潜力、促进经济发展的重要职责,进一步创新消费维权工作方式方法,强化对商品和服务的监督,畅通维权救济渠道,提高消费维权水平,促进我市经济社会加快转入高质量发展轨道。

同志们,朋友们!消费维权工作任务艰巨,使命光荣,市委、市政府高度重视消费维权工作。我希望,全市广大经营者和消费者共同行动起来,加强自律,诚信守法经营,自觉抵制假冒伪劣商品。我相信,在社会各界的共同努力下,我市消费维权工作一定能够取得更大的成绩。

    最后,预祝全市纪念315国际消费者权益日主题活动取得圆满成功! 谢谢!


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号