当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201903-00031 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-03-19 08:41:56
信息来源 安徽省人民政府网 关 键 词 政府网站,抽查,通报
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通报 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安徽省人民政府办公厅关于2019年第一季度全省政府网站抽查情况的通报
内容概述 省政府办公厅组织开展了2019年第一季度全省政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下。
安徽省人民政府办公厅关于2019年第一季度全省政府网站抽查情况的通报
发布日期:2019-03-19 08:41:56    发布机构:市政府办公室    信息来源:安徽省人民政府网    
各市、县人民政府办公室,省政府各部门、各直属机构办公室:

为不断提升政府网站建设水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)要求,省政府办公厅组织开展了2019年第一季度全省政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2019220日,全省在全国政府网站信息报送系统中正在运行的政府网站908家。本次随机抽查了365家网站,占我省运行政府网站总数的40.2%,抽查比例比2018年第四季度提高1.46个百分点,抽查总体合格率首次达100%。同时,对各市上报的政府网站日常监测结果进行抽查复核,经复核,各市网站日常监测情况整体真实准确。

201911日至35日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台共反映全省政府网站问题423条,相关网站主管主办单位对网民留言进行了核实、转办、处理和反馈,按期办结率为99.76%。同时,省政府办公厅加强审核把关,对其中答复内容不严不实的,予以退回重办。

各地、各部门认真落实2018年度政府网站工作报表填报发布工作,均按时在全国政府网站信息报送系统中予以填报,并在网站首页显著位置发布。其中,合肥、亳州、六安、马鞍山、铜陵和黄山市认真负责、严格审核把关,均未发生因数据填报错误被退回重新填报的情况。铜陵市在市级政府网站中率先完成了互联网协议第六版(IPv6)改造升级工作,实现市级政府网站集约化平台支持IPv6访问。

二、主要问题

(一)部分政府网站建设不规范。截至目前,仍有一些网站底部功能区域缺少必备要素,如省测绘局网站缺少网站标识码,省国防科工办网站缺少网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图,“省阳光就业网上服务大厅”网站缺少党政机关网站标识、联系方式和站点地图,省“走出去”公共服务平台缺少ICP备案编号和站点地图,宿州市公安局网站缺少“我为政府网站找错”监督举报平台入口,滁州市重点工程建设管理处网站缺少公安机关备案标识、联系方式和站点地图。个别网站仍未使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名,如淮南市公共资源交易监督管理局网(www.hnsztb.cn)、安庆市公共资源交易服务网(www.aqzbcg.org)。部分政府网站未对《政府网站工作年度报表》内容设立专栏,并纳入信息公开目录。

(二)一些单位网站管理不到位。一是部分单位对“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作重视程度不够,存在办理不及时、答复质量不高等问题,自201911日以来全省共有37条留言被退回重办。二是瞒报漏报现象依然存在,如“阜阳交警信息网”(jjzd.fy.gov.cn)和“安庆交警服务网”(www.aqjj.gov.cn均未在全国政府网站信息报送系统中填报,也未按照“一个部门一个网站”要求进行整合迁移。三是一些单位政府网站域名清理规范工作进展缓慢,未能及时清理注销不合规的域名。四是少数网站域名变更后,未同步在全国政府网站信息报送系统中修改网站基本信息,导致抽查时网站无法访问。

(三)少数网站整合工作推进不力。截至目前,省市场监管局仅对网站域名、名称等方面进行了整合,未深入整合原省工商局、省质监局等网站信息公开、互动交流、办事服务内容和相关功能,原省工商局、省质监局等网站下线工作进展缓慢。省司法厅现有5个政府网站,未按照机构改革设置对相关业务信息和服务功能进行有效整合,为公众提供集中统一的信息和服务。

(四)部分网站安全保障不健全。近期,省网络与信息安全信息通报中心监测发现多起政府网站安全隐患,一些网站和应用系统保留默认或测试账号以及初始密码,存在弱口令漏洞,部分网站存在“KindEditor”等编辑器漏洞,被植入赌博色情广告链接,少数网站系统遭受后门攻击,个别网站存在备份文件泄露漏洞,影响系统运行安全。

三、下一步工作要求

(一)强化政府网站规范建设。各地、各部门要深入贯彻落实《指引》要求,持续推进政府网站标准化规范化建设,强化常态化监管,完善工作机制,确保网站信息内容规范准确,主体功能健全完善。要严格按照机构改革设置和政府网站开办、整合、备案等相关工作要求,全面规范政府网站建设,加快推进涉及机构改革调整的网站整合工作,杜绝一关了之和“两张皮”“假整合”现象。要规范列明网站底部功能区必备要素,并按规定能够查询或验证要素真伪。

(二)严格政府网站域名管理。要严格按照国办函〔201855号文件要求,以此次政府网站域名清理规范为契机,健全完善工作制度,加快推进力度,强化规范管理,建立长效机制,不断推进全省政府网站健康有序发展。政府部门网站要尽快按照规范程序申请使用本级人民政府门户网站的下级英文域名,对属于清理范围的域名,务必清理到位,非“.gov.cn”域名结构的政府网站要立即按程序申请使用规范的英文域名。凡网站域名调整的,应及时将域名调整情况在网站首页醒目位置公告3个月,并及时在全国政府网站信息报送系统中更新网站基本信息。

(三)部署IPv6改造升级工作。我省是政府网站集约化建设试点地区,各市要按照《国务院办公厅关于印发〈政府网站集约化试点工作方案〉的通知》(国办函〔201871号)要求,同步部署和推进市级政府网站集约化平台建设和互联网协议第六版(IPv6)改造升级工作,确保在201912月底前,全面实现各市政府网站支持IPv6

(四)加强政府网站安全保障。要高度重视网站安全工作,坚持底线思维,加大安全投入,完善防护设施,优化安全策略,进一步提升网站安全防护能力和水平,确保安全稳定可靠运行。要加强网站攻击事件和假冒政府网站监测预警力度,对网络攻击行为,强化分析研判,及时预警并采取有效应对措施,保持网站访问平稳,对监测发现或网民举报的假冒网站,要及时会同本地网信、公安等部门进行有效处置,并发布相关公告,同时将有关处置情况书面报送省政府办公厅。市级政府网站集约化平台建设和网站安全要同步规划、同步建设、同步实施。

(五)做好网民留言办理工作。要将“我为政府网站找错”监督举报平台上网民留言的办理工作摆在更加重要位置,完善工作机制及流程,明确专人负责,严格遵守办理时限,做到件件有落实,事事有回音。对网民留言指出的问题,及时认真研究整改,着力提高答复质量,不断提升政府网站信息内容建设和服务水平。

对本次通报存在问题的网站,各有关市和部门要采取有力措施切实整改到位,并于331日前将整改情况报省政府办公厅。

附件:2019年第一季度全省政府网站抽查情况

                   安徽省人民政府办公厅

                      2019318


附件

2019年第一季度全省政府网站抽查情况

序号

省直厅局/各市

运行网站总数

抽查

网站数

抽查存在突出

问题的网站数

1

省直厅局

57

23

0

2

合肥市

72

29

0

3

芜湖市

59

23

0

4

蚌埠市

52

21

0

5

淮南市

56

22

0

6

马鞍山市

55

22

0

7

淮北市

48

19

0

8

铜陵市

42

18

0

9

安庆市

57

23

0

10

黄山市

54

22

0

11

滁州市

60

24

0

12

阜阳市

54

21

0

13

宿州市

49

20

0

14

六安市

55

22

0

15

亳州市

43

18

0

16

池州市

47

19

0

17

宣城市

48

19

0

   

908

365

0

注:运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2019220日数据。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络