当前位置: 首页 > 大观区石化路街道办事处 > 政府工作报告
索 引 号 K16478848/201903-00054 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区石化路街道办事处 发布日期 2019-03-18 16:22:14
信息来源 石化路街道办事处 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 石化路街道2018年工作总结暨2019年 工作计划
内容概述 石化路街道2018年工作总结暨2019年 工作计划
石化路街道2018年工作总结暨2019年 工作计划
发布日期:2019-03-18 16:22:14    发布机构:大观区石化路街道办事处    信息来源:石化路街道办事处    

今年以来,石化路街道全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委456总体部署和区委561行动计划,围绕“服务石化,发展石化”和“工业强街、三产活街、科教兴街”的总体思路,坚持融合发展,着力补短板、强弱项、增后劲,着力提高经济发展质量,着力提升社会治理水平,各项工作稳步推进。

一、2018年度工作总结

(一)强化发展理念,经济转型实现新突破。

一是用新思想武装头脑。街道上下以学习“海安经验”为契机,扎实开展解放思想大学习大讨论活动,开展各类学习研讨20余次,将街道、社区全体干部职工的思想和行动统一到区委的决策部署上来。完善激励机制,结合市、区相关政策出台街道招商引资和税收工作奖励办法,营造全员抓发展的良好势头。二是经济指标稳中有进。定期召开街道经济工作分析会,坚持问题导向,强化分析研判,主要指标显著提升。1-9月份,完成税收2814.2万元,完成规上工业产值5.06亿元,完成固定资产投资1.49亿元,工业投资2160万元,进出口额448万美元,完成限上消费品零售总额6295万元,新增四上企业4家。三是招商引资取得实效。年初成立七个招商小组积极加强与外界对接,以亲招商,以情招商,以诚招商,以商招商,不断扩大招商引资成果。投资达6000多万元的中机建设集团(安庆)建设投资有限公司、安庆维邦纺织科技有限公司等公司成功落户街道。引进安庆市锐丰劳务派遣有限公司,并将于年底申报总部经济。新引进的安庆河川化工产品销售有限公司,将于年底申报四上企业。1-9月份招商引资引进各类注册企业50余家,引进资金可达3.23亿元,已完成全年目标任务。四是加快推进项目建设。积极配合做好百年安庆文创小镇投资项目建设,通过对接帮助引进资金,加快推进园区建设进度,预计年底部分开园。五是优化服务助力企业。扎实开展全国第四次经济普查工作,清查单位600家,个体经营户1380户,同时同步开展“四送一服”等活动,到辖区企业定期走访,宣传政策,为企业提供精准服务,积极培育即将符合“四上”标准企业,对达到“四上”标准的企业,及时纳入报表企业库。

(二)努力破解难题,征地拆迁扎实有成。

2018年,石化路街道清水濠片区棚改项目启动,累计拟征收234户,拟征收面积78046.77平方米。按照区政府的部署,全街上下统一思想,调遣精兵强将,全力配合,顺利完成征迁工作。一是强化协调联动。加强与区重点办等相关部门的团结协作,合力推进征迁进度。二是全面梳理对接。全面梳理遗留的重点难点问题,将任务责任逐一落实。三是注重一线攻坚。党政主要负责人亲自指挥,集中人力、物力、精力打好棚改攻坚战。截止目前,已签订协议219户,签约量达93.6%,预计今年底全部完成棚改任务,为加快推动城市建设提供了重要保障。

(三) 完善社会治理,发展环境增生新优势。

一是积极推进信访维稳工作。实行党政领导公开接访,分管领导直接包案,做到随访随接。今年以来接访被单厂下岗人员、退役士官等人群近20多人次,将问题在一线化解。针对棚户区改造,共答复来信来访10多件。认真部署,严密摸排,扎实开展扫黑除恶的专项行动。二是扎实推进安全环保工作。街道、社区全体干部职工坚持定期深入各社区、企业,分行业开展安全环保检查,横向到边,纵向到底。今年以来,街道开展安全隐患大排查大整治28家、全国第二次污染源清查普查工作60多家、两散企业排查整改30家、未批先建建设项目专项排查12家、固体废弃物排查整治11家、非道路移动机械排放源16台。三是高度重视司法工作。街道司法所建立健全规章制度和操作规范,不断地细化司法所的内部管理,明确工作内容、流程,对所内实行分工细化,不断完善监督、制约机制,提高了司法所的工作效能。今年以来接待群众来访80余人次,共调处各类矛盾纠纷21起,调解成功16起,做到件件纠纷有登记,调解有案卷,回访有记录。

(四)抓好社会事业,民生共享有了新提升。

一是卫生计生工作有序开展。组织好国家免费孕前优生筛查工作,街道完成免费婚检69对,免费孕前优生健康检查52对,新婚、怀孕、出生人口统计准确率达100%。认真完成特扶对象登记工作,新增9人,共有特扶人员48人享受特别扶助政策。二是全面落实社会各项救助政策。截止目前街道共有低保户719户,受益人口1212人,总金额发放568246元。积极开展贫困户医疗救助工作,全年为辖区居民办理大病医疗救助23人次,发放医疗救助金58000元,办理临时救助30人次,为困难群众的发放临时救济金30000元;加快综合养老中心建设步伐,规范大湖社区、天桥社区、鸭儿塘社区居家养老服务站建设。全年发放80岁以上高龄补贴702人,发放资金227400元。各社区热情主动为老年人办理相关手续,为60岁以上老人办理老年证共计280多份。2018年享受贫困精神药费补贴任务22人,实际完成22人,打卡发放资金22000元。三是劳动保障工作扎实开展。城镇新增就业数252人,为技工大省积极推荐10名学员参加安庆技师学院学习,创业担保贷款实际完成700万,完成目标任务数150万的460%。创业培训17人,技能培训30人,完成目标任务120%,公益性岗位开发完成任务数11个岗位,完成目标任务100%。城镇居民基本医疗保险参保人数7470人,完成目标任务106%,其中新生参保61人。城镇居民社会养老保险人均缴费水平达605元,排在全区首位。四是扎实开展文明创建工作。投入320余人次,整理卫生死角86余处,清运垃圾120余车,牛皮癣800多处。成立“红苹果志愿者”等7支志愿服务队,组织志愿者参加社区组织的上门慰问40余次,清理小区装修垃圾60余次、清除“牛皮癣”800余次,关爱空巢老人36次。推进全国科普示范社区建设,大湖社区争创全国科普示范社区,投资25万元兴建科普体验馆,并投入使用。

(五)全面从严治党,党建工作亮点纷呈。

一是基层党建全面提升。突出党建引领、统筹兼顾,认真分析研判基层党建工作新形势新任务,继续擦亮大湖“四民社区”、天桥社区“三心” 惠民党建品牌,新打造培育了石化路街道“七彩党建”,大湖社区“连心桥”、鸭儿塘社区“党建.家”等3个党建项目,不断推进基层党建标准化建设,创新党建工作新格局,今年基层党建标准化建设达标率可达100%。参与全区首届党员教育微视频大赛,微视频《连心桥上唱和谐》荣获二等奖。二是社区“两委”换届平稳有序。在区委、区政府的统一部署,在区委组织部、民政局的具体指导下,街道顺利平稳完成“两委”换届工作。社区“两委”班子结构得到优化,新一届社区“两委”班子成员中,大专及以上文化程度18人,占总数81.8%;班子成员平均年龄40.9岁。党员群众民主参与意识明显增强,参选率较往届有所提高。党员骨干的地位得到凸显,党组织班子15名成员均全票或高票当选。通过选拔出一套好班子,为社区发展注入新活力。三是党风廉政全面深化。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实开展党风廉政建设宣教月活动,深入开展《监察法》《宪法》学习,组织机关、社区干部参加知识测试,组织观看警示教育片。按照“三个不分管”文件要求,及时对街道党工委班子分工进行调整。科学运用“四种形态”,强化执纪问责,上报线索1条。

   二、2019年度工作计划

2019年,石化路街道将继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实区委、区政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,着眼提高发展质量和效益,加快推进街道建设。

(一) 坚持稳中求进,推动经济稳步发展

一是强化招商引资工作充分发挥区域优势,利用石化厂转型发展契机,大力吸引相关企业投资,力争引进一批产业层次高、税源结构好、发展潜力大、持续动力强的优势项目落户街道,培育经济增长新亮点。二是积极开展暖企行动。积极营造服务企业、服务经济发展的良好氛围。推进“四送一服”活动,积极主动为企业发展解决实际问题,通过提升服务水平,推动优质产业项目落户和加快建设,积极发展总部经济。做好辖区内企业和重点工作的跟踪服务,鼓励和帮助已有企业进行升级改造,如河川化工等公司增强竞争力,做大做强,使之产生持久效益,为辖区经济的持续繁荣提供支撑。三是积极推进重点项目建设。抓好重点项目,全力协助做好城市“双修”工作,抓好双岗路改造这一项目,帮助香港邦达纺织有限公司与兆丰印染合作项目落实,为经济发展提供新的增长点。

(二) 坚持民生为重,推动社会事业发展

强化社会保障体系建设,努力提高辖区居民群众的幸福指数。坚持以人为本,着力改善民生,全力提升为民服务能力。从解决群众最关心、最直接的利益问题着手,全面落实就业促进各项优惠政策,积极为就业困难群体提供就业扶持和服务;进一步提高社区医疗卫生服务水平,为居民提供优质的医疗卫生服务。落实好社会保障各项政策措施,加大社会救助力度,扩大社会救助面,为辖区内困难群众提供力所能及的救助,帮助其解决实际困难,改善生产生活条件。

(三) 坚持稳定和谐,推动社会管理创新

切实维护社会稳定,全面落实安全监管责任,努力改善辖区经济社会发展环境。落实维稳工作责任,坚持“打防结合、预防为主”原则,进一步强化社会治安防范体系建设,建立健全维护社会稳定各项工作机制,加强社会治理平台建设,严厉打击违法犯罪活动,切实提高辖区居民群众的安全感和满意度。积极探索信访工作的新路子,完善工作职能,做好辖区内信访人员摸排及重点人员稳控工作,努力把社会不稳定因素消化在基层,解决在萌芽状态。进一步落实安全生产责任,健全和完善安全生产防范机制,切实加大安全工作宣传教育力度。定期不定期对辖区内可能存在的安全隐患进行排查,加大整治力度,消除安全隐患,确保人民生命和财政安全。

(四)坚持从严治党推动党建增效。

一是强化意识形态工作。落实党工委履行意识形态工作第一责任制,建立健全意识形态分析研判机制,定期对辖区意识形态工作进行开展研究,按计划开展中心组学习,不断增强领导班子、党员队伍、干部队伍的大局意识、责任意识、忧患意识、发展意识,全面提升班子和党员、干部队伍的凝聚力、战斗力和号召力。二是组织工作稳步提升。全面开展基层党组织标准化建设“回头看”,确保党建工作基础扎实牢固。深化党建品牌建设,继续推进和逐步规范街道大党工委工作制度,充分调动辖区内单位参与社会建设、管理的积极性和主动性。三是加强党风廉政建设严格落实党风廉政建设责任制,强化党工委主体责任和纪工委监督责任。多形式开展廉政教育,落实廉政谈话和廉政提醒制度,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。始终保持查办案件的高压态势,坚持有案必查,有腐必惩。全力提高机关干部和社区干部主动服务群众的意识,切实转变工作作风,努力提升服务群众、服务经济建设和社会发展的能力和水平,达到便民、服务、高效目的,营造良好的党务、政务环境。

 

 

                           中共石化路街道党工委

                             石化路街道办事处

                              2018年11月8日


地址:大观区双岗路5号 电话:0556-5703075 E-mail:dgqshljd@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号