当前位置: 首页 > 滨江街道办事处 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 355149488/201903-00060 信息分类 上级政策解读
发布机构 滨江街道办事处 发布日期 2019-03-14
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 副市长花家红接受记者专访解读首位产业发展
内容概述
副市长花家红接受记者专访解读首位产业发展
发布日期:2019-03-14    发布机构:滨江街道办事处    信息来源:滨江街道办事处    
   当前,发展不足、发展不快,是我市最大矛盾。工业发展不快、不大、不强是制约我市经济发展的关键环节,对照政府工作报告提出的“聚焦工业化,着力提升首位产业的整体竞争力”的目标,我市首位产业发展如何推进?1月15日记者对副市长花家红进行了专访。

  “提升首位产业的整体竞争力,根本的措施就是推动首位产业集群化发展。”花家红说,产业集群化发展主要是推进企业的集聚,构建产业上下游和相关产业共同发展的生态链,从而促进人才、资金、技术、市场等要素的优化配置,降低综合成本,提升创新活力,提高产业持续发展能力。

   2019年我市将继续围绕目标企业、产业链条、创新资源,主攻牵动性强、聚合度高的首位产业项目进行精准招商。花家红表示,目标企业招商上,要结合首位产业规划研究,认真分析目标企业的综合实力、发展战略、投资意向等,有的放矢、重点突破,着力引进牵动性强的目标企业;产业链招商上,要深入梳理首位产业上下游和关联产业目录,结合现有企业以商招商,着力引进产业链相关企业,实现“延链、补链、壮链”;技术资源招商上,要注重引进首位产业领域的研究机构、行业领军人才,集聚技术成果、研发团队,推进技术与资本嫁接,建设重大项目。

    招商引资的同时,我市还将加大培训现有重点企业。花家红说,“一是培育企业家队伍。把企业家素质提升工程摆上突出位置,引导广大企业家坚定发展信心、提振进取意识,建立现代企业制度,加强技术创新、质量品牌、营销体系、财务管理、团队建设等现代管理。二是建立领导干部联系重点企业制度,进一步全面了解企业运营情况、协同企业解决困难问题、帮助企业争取政策支持、促进企业提升发展能力、督促企业履行社会责任、推进企业强化战略管理。”

  “与此同时,我们还会通过‘四督四保’重大项目建设。”花家红说,比如推进20万辆新能源整车、惠生(中国)投资公司和曙光集团合作项目、日本爱信集团和环新集团合资项目等一批招商引资重大项目;加速实施技术改造项目,以及安庆石化的百亿技改项目、江淮新能源汽车年产8万辆改造项目等一批重大技改项目。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号