当前位置: 首页 > 迎江区农业农村局 > 政策法规> 政策解读
索 引 号 781066730/201903-00052 信息分类 政策解读
发布机构 迎江区农林局 发布日期 2019-03-12
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 上级领导解读:卢仕仁结合安徽实际解读中央一号文件
内容概述
上级领导解读:卢仕仁结合安徽实际解读中央一号文件
发布日期:2019-03-12    发布机构:迎江区农林局    信息来源:迎江区农林局    

近日,省农业农村厅组织学习贯彻中央一号文件精神,并就我省农业农村有关工作进行部署。记者从会上获悉,对标2020年全面建成小康社会的目标,我省确立了今明两年“三农”工作必须完成的40项硬任务清单,逐项明确责任单位,力争2019年大头落地,2020年全面收官。帽子要摘——

  贫困村全部出列

  坚决打赢脱贫攻坚战是必须首先完成的紧迫任务。目前,全省还有9个国家级贫困县需要摘帽、64个贫困村需要出列、50万左右农村贫困人口需要脱贫。省委农办主任、省农业农村厅厅长卢仕仁表示,今明两年必须不折不扣完成。

  针对脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义等问题,比如组织涂白墙、喷真石漆,搞“形象工程”;事事留痕、全程留痕,搞“留痕主义”;频繁要求基层填表报数造册,搞“纸上扶贫”;要求产业扶贫、光伏扶贫、扶贫车间、电商扶贫全覆盖、群众满意率100%,搞“一刀切”等,将立行立改、彻底整改,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。今年要着力打造产业扶贫升级版,努力实现 “特色种养业项目覆盖到75%具备条件的贫困户,帮扶3万贫困人口就业”的年度目标。环境要改——

  整治所有村“脏乱差”

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场硬仗。记者了解到,截至目前,全省已建和在建中心村6700多个,占布点总数67%左右,1133个乡镇政府驻地完成了 “两治理一加强”工作,基本实现全覆盖。全省建成生活垃圾无害化处理设施75座,无害化处理率达到66%,397个乡镇建成生活污水处理设施,农村改厕竣工163.18万户,占三年总任务的77.7%。

  今年,将全面推开以农村厕所、垃圾、污水“三大革命”和“五清一改”村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”为重点的农村人居环境整治,硬任务是:到2020年,农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上,所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖,完成240万户常驻农户卫生厕所改造。

  根据部署,今年要完成200个以上乡镇政府驻地及1200个左右中心村污水处理设施建设任务。结合我省实际启动“五清一改”工作,用1年时间,对全省所有15000多个行政村“脏乱差”问题进行集中整治。启动2019年度971个省级中心村建设工作。扎实开展美丽宜居村庄和最美庭院创建活动,力争到2020年,在建成和拟建的8000个美丽乡村中心村中,着力创建1500个左右基础设施健全、环境清洁整齐、村容村貌良好、生态宜居的示范村,培育500个村强、民富、景美、人和的重点示范村。收入要增——

  农民人均收入赶全国

  持续促进农民增收是“三农”工作的核心任务。今明两年,我省农民增收的硬任务是:今年增速保持9%左右,到2020年全省农村常住居民人均可支配收入接近全国平均水平。

  卢仕仁介绍,促进农民增收,我省今年着重强调农民 “就地就近就业”,即在家乡附近就业,不必背井离乡。为此,要发展壮大县域经济,支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,“把收益尽量留在农村、把岗位尽量留给农民。 ”同时,大力支持农村创新创业,到2020年建设省级农民工返乡创业示范园150个。完善乡村双创政策支持体系,重点解决信贷、用地等困难。

  休闲农业和乡村旅游也是农民增收的重要途径。到2020年,我省休闲农业和乡村旅游接待要达到2.4亿人次。优化升级农村电商,2019年新增农村电商经营主体5000个以上,农村产品网络销售额突破500亿元,2020年达到600亿元。集体要富——

  50万元以上强村达8%

  我省对今明两年全省新一轮农村改革作出了部署,提出了4项硬任务,即:宅基地使用权确权登记颁证工作力争到2020年基本完成;开展农村集体产权制度改革的村今年达到40%以上,2020年达到70%;开展农村“三变”改革的村今年达到30%以上,2020年力争达到50%;省级示范家庭农场和省级示范农民合作社到2020年分别达到2000个和1000个。

  我省还提出实施扶持壮大村级集体经济工程,到2020年集体经济收入50万元以上的经济强村比重达到8%,即1200多个村。据悉,我省村级集体经济总体实力薄弱,无经营性收益的“空壳村”占11.2%,集体经济强村占比仅为3.2%,低于全国平均水平2.1个百分点。目前,省里正在起草《坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施意见》,拟扶持壮大村级集体经济。

  作为农业大省、粮食大省,我省今年全省粮食播种面积要稳定在1亿亩,粮食总产量稳定在3900万吨以上。到2020年,建成优质专用粮食基地1400万亩。今年还将继续办好安徽名优农产品暨农业产业化交易会、秸秆综合利用暨畜禽废弃物资源化利用博览会。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号