当前位置: 首页 > 安庆市第二人民医院 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 485618465/201903-00005 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市第二人民医院 发布日期 2019-03-12 10:37:23
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆二院肿瘤治疗中心大分割精确治疗占据放疗前沿地带
内容概述
安庆二院肿瘤治疗中心大分割精确治疗占据放疗前沿地带
发布日期:2019-03-12 10:37:23    发布机构:安庆市第二人民医院    信息来源:安庆市第二人民医院    

34岁的女性患者周某某,15岁便不幸罹患骨肉瘤,接受了右胫骨切除术,2017年7月,发现肺转移。再进行手术和放化疗,大强度的肿瘤治疗彻底摧毁了周女士单薄的身体。2018年入住二院时,肿瘤仍在进展,病人卧床不起,全身剧烈疼痛,呼吸困难,只能靠大剂量止痛药和吸氧勉强维持生命,患者治疗信心不足。

以市二院肿瘤中心主任、国内知名肿瘤专家冯平柏教授和方嘉华主任为首的专家团队首先对她进行了专业心理辅导治疗,增强战胜肿瘤的信心;同时制定了科学周密的治疗计划。经评估,普通放疗根本没有效果,团队果断决定采用一般医师不易驾驭的大分割放疗技术(SBRT),经过5次大剂量放疗,疼痛明显缓解、病灶明显缩小,呼吸困难明显改善,现已出院回家,生活能够自理。

“感谢江苏的专家们,让我有了活下去的希望。我现在开了家网店,可以凭劳动养活自己了”,在医患联谊会上,周女士回顾了自己二十年的抗癌史,不禁感慨万千,热泪盈眶。

患者韩某某,鼻咽癌肺转移,体弱无法化疗,冯主任果断选择大剂量分割放疗,制定了每次10Gy的方案,经过5次放疗,一周下来,肺部肿瘤已经消失不见。目前由全国排名前十的江苏省肿瘤医院全面接管的市二院肿瘤中心开展大分割精确治疗已经有十余例,均取得良好效果。

2018年元月5日,安庆二院与江苏省肿瘤医院共同建立跨区域紧密型医联体医院,国内知名肿瘤放化疗专家、管理团队常年坐诊,全面接管安庆二院肿瘤中心管理工作和诊疗服务,选送二院本土技术骨干到江苏省肿瘤医院学习进修。随着价值5000万元的全国最先进的肿瘤治疗设备——美国瓦里安(VitalBeam)直线加速器正式投入运营,更是大大提升了安庆二院的肿瘤治疗水平。

大分割精确治疗就是江苏省肿瘤医院带来的国际上最尖端的精确放疗技术之一,该技术要求放疗定位更精确、且具有短疗程、效果好、费用低等优点,造福安庆百姓。真正实现医疗优质资源上下贯通,推动分级诊疗制度落地,给众多的肿瘤患者带来更多便利和高端的服务。

安庆二院副院长、江苏省肿瘤医院放疗科主任、博士生导师、主任医师何侠教授介绍说,大分割精确治疗需要顶级的设备和与之配套的治疗计划系统和熟练而有经验的放疗设计团队。

如今,随着世界顶级的美国瓦里安(VitalBeam)直线加速器和Eclipse治疗计划系统落户安庆二院,以及国内知名肿瘤专家团队常驻二院肿瘤中心,安庆二院肿瘤放疗进入了一个精准放疗医学时代。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号