当前位置: 首页 > 迎江区卫生健康委员会 > > 基本医疗卫生> 重大疾病预防控制
索 引 号 00311445X/201903-00006 信息分类 重大疾病预防控制
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2019-03-05 15:17:25
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 流行性感冒高发季 患者切勿硬“扛” 接种疫苗可有效预防
内容概述
流行性感冒高发季 患者切勿硬“扛” 接种疫苗可有效预防
发布日期:2019-03-05 15:17:25    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    

流行性感冒高发季,现阶段的流感以甲型H1N1型流感病毒为主,传染性很强,中小学校和托幼机构需小心防范。为了有效预防流感,儿童、老人等高危人群应及时接种疫苗。

流感潜伏期一般为1-3天,主要有发热、头痛、流涕、咽喉疼痛、咳嗽等症状,发热通常持续3-4天,疲乏虚弱可达2-3周。现阶段的流感主要为甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒,且以甲型H1N1型流感病毒为主,其引起的流感传染性很强,易造成大规模流行,不排除在中小学校和托幼机构集中爆发的可能。

一旦得了流感切勿硬“扛”,要及时就诊、谨遵医嘱。疾控专家介绍,流感最常见的并发症是肺炎,甚至可能导致心脏损害、神经系统损伤、肌炎、脓毒性休克等,严重者甚至死亡。与普通感冒相比,流感具有高烧、头痛、乏力甚至全身肌肉酸痛,易引发其他并发症、大范围流行等症状和特点,儿童、老人、基础疾病患者等高危人群更应对此高度重视。当出现发热、咳嗽、头痛、乏力症状时,应及时到正规医疗机构就诊,以免延误诊疗。奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是48小时内,应用抗流感药物能显著降低流感重症和并发症的发生率。

能否有效预防流感,保持良好的个人卫生习惯是关键。疾控专家提醒,市民应勤洗手、多通风,饮食均衡、加强锻炼,尽量避免到人多拥挤、空气污浊的场所。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾遮住口鼻,避免经常用手触摸口、鼻、眼睛。接种流感疫苗,可以显著降低接种者患流感和严重并发症的风险,是目前预防流感最有效的手段,建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群及时接种。当学校或托幼机构出现流感样病例时,患病学生应根据医嘱,采取居家或住院治疗,避免接触其他学生。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号