当前位置: 首页 > 龙狮桥乡 > 政策解读> 高质量发展政策解读
索 引 号 003118960/201903-00004 信息分类 高质量发展政策解读
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2019-03-05
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 中共迎江区委关于建设“五个迎江” 进一步推进高质量发展的指导意见
内容概述
中共迎江区委关于建设“五个迎江” 进一步推进高质量发展的指导意见
发布日期:2019-03-05    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    
      党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”重大判断以来,区委认真贯彻落实党中央和省市委关于高质量发展的一系列战略部署,按照“保障中心、彰显特色”的总体要求,紧紧围绕“国内先进、全省领先,四个一马当先”的奋斗目标,先后作出“六六部署”战略决定,提出高质量发展“六个聚焦”措施要求1,各项事业取得了新的成绩,迈入了建设“五个迎江”、进一步推进高质量发展的新征程。现就“五个迎江”建设,提出如下指导意见:

一、准确把握新时代迎江发展的大势

1.充分认清迎江高质量发展面临的形势。党的十九大以来,特别是2018年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央和省市委各项决策部署,扎实推进“六六部署”落地,发起高质量发展总动员令,首位产业快速发展,开放氛围日益浓厚,创新意识不断增强,园区建设全面提速,城乡面貌显著改观,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,保持了经济社会健康平稳发展的势头,巩固了风清气正、政通人和的政治生态。但首位产业不强、创新氛围不浓、开放程度不够、干部能力不足等问题依然突出,实现“国内先进、全省领先,四个一马当先”的奋斗目标,需要全区上下付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须坚持党对一切工作的领导,全面深化“六六部署”战略决定,着力做实“六个聚焦”战略举措,大力推进“五个迎江”建设。

2.准确把握“五个迎江”建设的总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央和省市委各项决策部署和要求,全面把握新时代重要战略机遇期,紧扣“国内先进、全省领先,四个一马当先”的奋斗目标,以“六六部署”为统领,扎实推进“六个聚焦”落地,大力实施产业强区主导战略、创新驱动核心战略、全面开放带动战略、绿色协调发展战略和共建共治共享战略,着力推进智慧迎江、创新迎江、开放迎江、健康迎江和幸福迎江建设,奋力推动迎江高质量发展走在全省前列,朝着现代化滨江城区阔步前进。

3.围绕“五个迎江”美好蓝图接续奋斗。按照十一届区委五次全会确定的三个阶段性目标,衔接“全市四个一马当先”2第一个阶段目标,提出至2020“五个迎江”建设目标:

——智慧迎江:产业强区主导战略深入实施,智慧产业加快发展,智慧治理深入推进,智慧型干部人才队伍不断壮大。

——创新迎江:创新驱动核心战略深入实施,科技创新能力着力提升,“一招鲜、一招赢、一招定”创新成果不断涌现,创新创业创造活力持续激发。

——开放迎江:全面开放带动战略深入实施,解放思想力度不断加大,经济外向度全面提高,对外交流合作持续加强。

——健康迎江:绿色协调发展战略深入实施,生态环境山清水秀,社会环境安定祥和,干部群众精神面貌昂扬向上。

——幸福迎江:共建共治共享战略深入实施,“七个有所”3不断取得新进展,群众幸福感、获得感、安全感有力增强。

二、大力实施产业强区主导战略,着力建设智慧迎江

4.着力打造发展平台。坚持“一老一新一楼一区一城一业”4战略着力,举全区之力推进以“安庆之星”为标志的滨江CBD核心功能区开发建设,梯次展开9.96平方公里滨江片区建设,打造国际化、生态化、现代化、人文化的安庆“长江新名片”,催生迎江未来发展爆发点、新增点和兴奋点。不断延伸拓展人民路以南历史文化街区连片保护性开发,加快推进“一片”“一块”开工建设,推动人民路商圈业态提档升级,打造文商旅融合发展样板。紧扣楼宇经济“6111蓝图5,大力发展楼宇经济,打造“立起来的开发区”。高标准推进迎江经济开发区“园中园”建设和运营,规划建设都市产业园和现代物流园,打造特色园区、精品园区、专业园区和绿色园区。积极推动新型房地产业健康发展,大力推进万达、苏宁等大型综合体项目落户,加快建设星级酒店等商业设施,持续保持房地产业健康稳定发展。

5.大力发展智慧产业。紧扣现代服务业“4321”产业体系6和高端装备制造业,推动新兴产业发展与传统产业改造提升相结合、先进制造业与现代服务业相融合,切实将“互联网+”融入到业态发展和干部群众生产生活,抢占新一轮经济发展制高点。突出抓好滨江CBD40万方的金融商务、科技中心项目建设,大力培育科创经济等新业态,打造安庆新经济承载地。做大运通达线上物流,支持路歌诚信物流联盟华东区域总部发展,大力发展工业企业第三方物流,打造皖西南智慧物流示范基地。支持漂牛文化等数字文化企业发展,丰富历史文化街区业态,积极引进一批重大文化产业项目,延伸产业链条。提升48号电商文化园发展水平,引进跨境电商平台,加快品质电商发展,打造皖西南电子商务创新基地。支持汇桔网现代企业服务资源中心安徽总部等“互联网+科技服务”项目发展,积极引进“互联网+制造”等重大产业平台,助力全市工业化战略实施。积极引育为经济高质量发展提供专业化服务的金融证券、财务会计、工业设计、评估认证、信息咨询、检测检验等社会中介机构,加快完善中介服务体系。同步推进智慧教育、智慧医疗、智慧养老、新零售等业态发展。大力推进制造业智能化和传统商贸业智慧化发展,推动存量工业企业和传统商贸业加快提档升级。到2020年,现代服务业增加值占GDP比重达到60%,战略性新兴产业产值和高新技术企业产值分别年均增长20%以上,力争成功培育迎江本土“独角兽”企业。

6.深入推进智慧治理。坚持数据多跑路、群众少跑腿,以“最多跑一次”改革为突破口,深入推进“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,高效运营区政务服务大厅,整合社区党群中心、居民中心、便民中心,着力打造“市民之家”和“居民之家”,让群众和市场主体办事像“网购”一样方便。大力推动社会治理网格化、智能化、便民化,争当全市乃至全省社会治理网格化智能化排头兵。坚持党政机关和企事业单位带头加强智慧运用,积极推动智慧园区、智慧社区、智慧小区、智慧楼宇等建设,着力提升城市管理、安全生产、环境保护、社会治安防控等领域的智慧化水平,努力形成发展信息经济、推进智慧应用的强大合力和浓厚氛围,逐步构建覆盖城乡的智慧治理体系。

7.打造智慧型干部人才队伍。坚持以智慧型干部队伍推动智慧型发展,持续开展“学习革命”,更加注重党员干部的党性教育和新一代信息技术等新知识学习,切实增强全体干部的互联网思维,持续组织干部走进高校、党校轮训,持续邀请智库、专家来区授课。更加注重在改革开放前沿和高质量发展一线培养、锻炼和使用干部,着力打造一支适应高质量发展的高素质、专业化、发展型、经济型干部队伍。牢固树立“为自己人办事就是办自己事”的理念,大力实施龙头企业、优秀民营企业、优秀民营企业家培育工程,落实支持政策,维护合法权益,提供贴心服务,开展年度经济人物评选等活动,鼓励更多的社会主体投身迎江创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

三、大力实施创新驱动核心战略,着力建设创新迎江

8.着力提升创新能力。力实施科技创新三年行动计划,在创新平台建设、创新政策支持、创新企业培育等各领域不断取得新进展。加强与省内外高校院所合作,设立创新研究院等新型研究机构,助力现代服务业和高端装备制造业发展。着力打造国家级众创空间和孵化器,努力形成“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”的发展格局。大力实施“迎江英才计划”,千方百计引育各级人才,高质量推进人才工作。全面加强与市职教集团的战略合作,加快发展人力资源产业,着力引进技能型、紧缺型、实用型人才。加强迎江首位产业发展顾问的管理和作用发挥,不断加大“柔性引才”力度,为迎江产业转型升级提供智库支持。

9.加强体制机制创新。坚持围绕高质量发展和全面从严治党推进体制机制创新,完成区级机构改革,优化党政机构设置和职能配置。深化迎江经济开发区体制机制改革,持续释放园区活力。全面加大经济和行政体制、民主法制、文化体制、社会治理体制、社会事业体制、生态文明体制、党的建设、纪检监察体制机制等领域的改革创新力度,切实抓好国企改制等工作,严格落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,争当击楫中流的改革先锋。持续完善“5431”工作制度体系7,深化十大专班工作机制,持续保持重点工作区委统揽、分工合作、重点突出、协调联动的运行状态。深化“五位一体”包保机制8,大力推行“乡街吹哨、部门报到”模式。坚持高质量发展“每月一评”机制,强化各级各部门发展导向、目标导向、考核导向、问题导向和效果导向意识。着力推进首位产业发展“十个一”重点任务9落实,促进首位产业规模提升、竞争力增强和可持续发展。深化重大事项及现代服务业重大项目专题会商制度,进一步增强决策前的集思广益程度和工作推进力度。

10.大力推进模式方法创新。紧紧围绕发展三大经济、打造三特板块、构建三区格局发展思路10,创造楼宇经济、“一区多园”等发展新模式。推深做实“一纵一横一清单”11,创造城市基层党建新模式。整合“五位一体”、“民情账本”等做法,创造社会治理新模式。整合专题会商、十大专班等做法,创造政治生态建设新模式。紧扣“10863”行动计划12落实,创造文明创建结构性矛盾破解模式。全区各级各部门要坚持找准问题、抓住问题、解决问题,持续推进改革创新突破,积极争取各类试点示范,扎实推进制度、管理、模式和方法创新,不断催生“一招鲜、一招赢、一招定”创新成果。强化“大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展”认识,充分发挥改革创新突破奖、经济发展贡献奖等效应,引领全区上下创新创造,努力营造人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的浓厚氛围。

四、大力实施全面开放带动战略,着力建设开放迎江

11.持续推进思想解放。持续深化“三思三脑三创”活动13,不断加大解放思想的力度、宽度、高度和深度,着力扫除因循守旧、安于现状、不求发展、不求进步、不愿接受新事物等弊端,大力倡导海纳百川、见贤思齐的胸怀格局,大力弘扬发展文化、改革文化、创新文化,以思想解放引领“五个迎江”建设。区委常委会的思想意识、行为方式和工作方法要随着时代、大势、政策的变化不断地调整、变化和完善,切实强化战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,敢于创新、敢于争先、敢于攻坚、敢于担当。全体党员干部要破除惯性思维定式,跳出条条框框限制,根除小农经济意识,坚定不移地作解放思想的参与者、支持者和促进者。

12.切实增强经济外向度。实施招商引资“一号工程”,大力倡导“发展论英雄、招商比贡献”理念,强化“三个舍得”观念14,正确处理项目落地投入产出比,坚持把市场主体当家人、当亲人、当自己人。不断细化产业扶持政策,完善招商引资推进机制,持续优化营商环境,全面提升干部招商引资基本功,着力打造一批“金牌店小二”“金牌招商员”“金牌项目秘书”和“金牌帮办管家”。紧盯长三角、珠三角和跨境公司,坚持驻外驻点招商,强力推进平台招商,积极开展中介招商,探索开展资本招商,全面扩大境外招商,抓好招才引智引技,不断提升北上广迎江投资环境说明会影响力。坚持抓好民资、央资、外资、融资、省内外国资等五个资金,切实补齐重大项目和外资引进短板。着力破解耕地占补平衡、园区及首位产业发展空间不足等要素瓶颈问题。全面实现国有平台公司实体化运作。严格落实“两清单一办法一报告”15“四督四保”“四送一服”16等制度机制,督项目落地、开工和投产,加快形成现实生产力。

13.全面加强对外交流合作。持续开展“远学广东、近学江浙、对标海安”活动,加强与友好县(市、区)常态沟通联络,加大与先发地区在产业承接、园区共建、科技教育交流、干部人才挂职锻炼等领域的合作力度,推动跨区域经济协同发展。切实加大“三跑三报”力度,着力解决对上衔接不够问题,努力争取项目、资金、政策和试点示范,努力形成对外开放、对上协调、对下关心支持的立体推进格局。探索举办创新创业大赛、论坛峰会,积极打造对外开放交流平台,全方位提升迎江的美誉度和影响力。主动融入“一带一路”战略,抓实合作项目,找准合作平台,扩大与世界的交流。提前做好中国(安徽)自由贸易试验区获批后的融入准备。认真研究国家宏观政策导向和资金投向,努力抓好重大项目谋划争取工作。切实采取措施,稳定外贸形势。

五、大力实施绿色协调发展战略,着力建设健康迎江

14.大力推进生态文明建设。坚决贯彻习近平生态文明思想,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,深入开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建和绿色出行等活动。坚持以争创全国生态文明建设示范区为总抓手,严格落实“1515”规定17,突出抓好环境问题治理,积极推进迎江经济开发区循环化改造和转型发展,大力实施江豚等濒危物种保护等行动,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,深入推进“河长制”“湖长制”,推深做实“林长制”,坚决完成中央和省市环保督察交办问题整改,努力建设一个天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽的新迎江。

15.持续促进社会公平正义。全面加大依法治区力度,认真抓好“七五”普法工作,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。坚持党对政法工作的领导,发挥党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,落实全国社会治安综合治理优秀市创建任务,筑牢公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全、网络安全、信访维稳防线,不断提升群众安全感和政法工作满意度。学习运用新时代“枫桥经验”,巩固提升“深重促”成果,注重从源头上防范和化解社会矛盾,加强突发事件应急处置工作。扎实推进农村“三治合一”和社区微治理,全面铺开“民情账本”制度,让“群众需要的事,我们就去做”成为迎江各级党组织和全体党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

16.持续彰显向上向善精神风貌。大力弘扬“敢于争先、一马当先”迎江精神,更加注重党员干部政治品质和道德品行教育,更加注重激发和保护企业家精神,更加注重加强社会心理服务体系建设,更加注重社会主义核心价值观培育践行的渗透性和结合力,更加注重弘扬社会主义道德新风尚,深入开展“寻找最美迎江人”“感动迎江人物评选”等各类活动,进一步把干部搞出能力、财政搞出实力、群众搞出活力,为“五个迎江”建设凝聚精神力量。

六、大力实施共建共治共享战略,着力建设幸福迎江

17.加快推进城市更新。落实“老城改造、新城配套”发展战略,以“两治三改”18为总抓手,牢固树立民生优先和发展导向,大力推进棚户区改造,让更多群众出棚进楼住上好房子。加快还建安置,认真做好公租房保障工作。牢固树立“共同缔造”理念19,按照功能提升、服务优化、环境改善总体要求,加快实施老旧小区整治改造五年计划,扎实推进还建小区基础设施提升工程。聚焦“无违建社区”目标,推进落实城区拆违三年行动计划。实施城市增绿、增亮、增净、增畅、增美等工程,采取更多的市场化、项目化手段解决城市管理难题。不断巩固全国文明城市创建成果。

18.统筹推进乡村振兴。落实乡村振兴“20字要求20,全面加强党对农村工作的领导,深入实施产业发展提质、农村环境改善等乡村振兴十大工程21,切实做好乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴文章,突出抓好农村人居环境改善、农村土地制度改革等工作,支持新洲乡、长风乡发展乡村旅游等业态,加快长风乡城乡一体化发展,有序推进适度规模化经营,重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,努力实现迎江农业农村农民“强美富”,奋力推动乡村振兴走在全市前列。

19.不断增进民生福祉。进一步强化财政支出民生导向,深入实施民生工程。坚持以争创全国义务教育优质均衡发展区为抓手,着力解决东部新城优质公办教育资源不足等问题,引入全国知名教育机构落户迎江,持续巩固教育强区地位。扎实做好就业创业工作,持续打造“迎江乐业无欠薪”工程,保持居民收入与经济增速同步增长。深化医联体改革,争创省级健康促进区,推动计生转型发展。加快居家、社区、机构养老一体化建设,丰富孝肃路街道智慧养老全国示范内涵,积极发展养老产业,发挥市场在养老服务资源配置中的作用。加强社会保障体系建设,抓好困难群众帮扶工作,确保“小康路上不掉队”。持续开展文化“四进四服务”活动,完善城区文体小广场布点和设施配套,坚持办好区级“三节”22,举办国际体育赛事,着力打造“书香迎江”,实现文体活动“一乡(街道)一特色、一节庆一活动、一活动一品牌”,不断满足群众多样化多层次多方面的精神文化需求,努力为群众提供最优质的教育服务、最高效的就业服务、最方便的医疗服务、最多元的养老服务、最有力的民生保障和最丰富的文化生活,让迎江群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

七、全面加强党对“五个迎江”建设的领导

20.全面加强党的政治建设。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全区各级党组织和全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”“五个纯粹”23。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“讲重作”“讲严立”专题警示教育成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。聚焦政治忠诚、政治担当、政治定力、政治能力和政治自律,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,对民主集中制、请示报告制等各项制度必须严格落实到位,对党中央和省市区委各项决策部署必须贯彻执行到位,对巡视(巡察)反馈问题和民主生活会查摆问题必须坚决整改到位。区委常委会要努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者,深入推动区四大班子与全区上下同频共振,充分发挥七个方面的作用24,持续保持山清水秀的政治生态,为“五个迎江”建设提供坚强的政治保障。

21.全面加强党的思想建设。全面贯彻习近平总书记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”和“九个坚持”25政治要求,着力推进党委(党组)意识形态和网络意识形态责任制落地,牢牢掌握意识形态工作领导权。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升基层理论宣讲针对性和多样性。扎实推进新时代文明实践中心(所、站)等阵地活动开展,更加注重基层、新兴群体和移动端等阵地建设,努力把宣传思想工作深入到方方面面、渗透到各行各业、覆盖到所有人群。不断提高文艺创作、公共文化服务、文化产业发展的质量,更好满足人民精神文化生活新期待。正确把握舆论导向,更好地弘扬主旋律、汇聚正能量、提振精气神,营造团结奋进、干事创业的浓厚氛围。改进创新对外宣传方式方法,全方位宣传推介迎江,为“五个迎江”建设提供更加有力的思想保证、文化支撑和精神力量。

22.全面加强党的组织建设。全面贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,聚焦基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,充分发挥街道大工委、社区大党委和实体化网格党组织作用,扎实推进楼宇党委、商圈党委、行业党委等建设,深入实施社区六大提升工程,奋力推动城市基层党建迈向全国先进。综合采取基层党组织“头雁”工程、农村党员先锋工程、农村基层党建项目化等各类措施,切实拉长补齐农村党建短板。不断提升机关党建水平。持续开展“我是党员我带头+”主题实践活动,着力解决党员教育管理过程中存在的普遍性问题,为“五个迎江”建设提供坚强的组织保障。

23.全面加强干部队伍建设。全面贯彻习近平总书记“好干部标准”和省委“六选六不选”要求26,牢固树立政治标准、干事创业、业绩挂钩、人品优先的用人导向,建立健全干部正向激励、容错纠错、能上能下机制,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。进一步强化政治引领、政治吸纳,切实增强基层群众、优秀人才对党组织的认同感、归属感。

24.全面加强党的作风和纪律建设。坚定不移落实中央八项规定及实施细则精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央和省市区委各项决策部署落地见效。严明党的六大纪律27,准确运用监督执纪“四种形态”28。强化党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督作用发挥,压实有干部管理权限的党组织执纪责任。注重发挥执纪审查震慑作用、反面教材的警示教育作用。持续强化各级各部门工作规范、精准和发展意识,为“五个迎江”建设提供坚强的纪律保障。

25.巩固发展反腐败斗争压倒性态势。着力推进党风廉政建设“两个责任”落地,支持纪委严肃监督执纪问责、监委监督调查处置,切实发挥乡街纪(工)委和派驻纪检组作用,全面加大党风廉政建设巡察力度,推动反腐败协调小组高效运转,注重审计、巡视巡察以及人大、政协评议等结果的运用。突出执纪审查重点,着力整治群众身边腐败和作风问题,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,确保全体党员干部在“五个迎江”建设征程上干成事、不出事。

区委常委会特别是各常委要切实知大势、懂全局、管本行、议大事、履职责,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把“五个迎江”建设拎在手上,带领全区各级党组织和全体党员干部,按照“国内先进、全省领先,四个一马当先”目标要求和高质量发展“六个聚焦”措施要求,认真研究年度任务安排,奋力推动“五个迎江”建设落到实处。要切实强化党性担当、大局担当、原则担当和能力担当,切实加强学习和调查研究,不断提升经济工作能力、统筹工作能力、解决问题能力和发展担当能力。要持续开展高质量发展“凝聚社会合力,共促迎江发展”九大专项行动29,拿出一切可以采取的措施,整合一切可以调动的资源,想尽一切可以使用的办法,带领迎江广大干部群众,为全面加快“五个迎江”建设,进一步推进高质量发展而努力奋斗!



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号