当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201903-00002 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-03-01 14:18:46
信息来源 信息科 关 键 词 春天吃这8种蔬菜,增强免疫力,又助孩子长高!
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 春天吃这8种蔬菜,增强免疫力,又助孩子长高!
内容概述 春天吃这8种蔬菜,增强免疫力,又助孩子长高!
春天吃这8种蔬菜,增强免疫力,又助孩子长高!
发布日期:2019-03-01 14:18:46    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    

 

春天是是流感高发的季节,也是孩子长高的关键期,生长速度是秋天的2-2.5倍。健康的饮食不仅可以增强抵抗力,预防感冒,还能助于孩子长高。下面小编就介绍8种健康食物。

01 菠菜

菠菜堪称维生素和矿物质的宝库,含有它含的维生素ACK,其中维生素和胡萝卜素、辅酶Q10等多种营养素,能有效抵抗各种病原微生物的侵袭,增强预防感冒等疾病的能力,促进孩子的生长发育。

注意:

菠菜中含有草酸,影响机体对钙的吸收,建议食用前把菠菜放入开水中煮两三分钟,就会约有80%的草酸溶解在水中,既可除去涩味,又能减少草酸的破坏作用。

02 韭菜

韭菜的含水量高达85%,热量较低,是铁、钾和维生素A的上等来源,也是维生素C的一般来源。一直有“菜中之荤”的美称。

菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高孩子免疫力,还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A

03 豆芽

豆类食物中都含有大量的蛋白质,是人体的生命之源。绿豆芽在发芽过程中将绿豆中的很多蛋白质成分进行了分解,含有大量的氨基酸,增加了绿豆中蛋白质的吸收。

因此,食用绿豆芽能补充大量的蛋白质,对机体组织的代谢和很多酶的合成都有很重要的作用,能增强体力和免疫力。

04 豌豆

豌豆富含人体所需的各种营养素。其中,含量丰富的优质蛋白质、维生素C,可以提高孩子的抗病能力和康复能力。

此外,豌豆中的胡萝卜素、叶黄素,对保护孩子的视神经、改善视力非常有益。

05 香椿

香椿嫩叶内富含大量蛋白质、糖类、维生素B、维生素C、胡萝卜素以及大量挥发油和磷、铁等矿物质,各种营养素比较全面、均衡。

注意:

香椿在摆放的过程中,亚硝酸盐含量会大量增高。烹饪前,一定要把香椿用开水焯一下!而且,一次食用的量不宜多。

06 荠菜

荠菜是在农村能经常吃到的一种野菜,但是一种野菜却被古人称为“天然之珍”“灵丹草”,含有胆碱、云香苷、黄酮素等,这些成分都具有很好的降血压的作。

因此,春天多给孩子煲些荠菜粥,或是做荠菜饼、饺子、馄饨、肉丝汤等等,不仅营养美味,还可防治麻疹、流脑等春季传染病及呼吸道感染。

07 莴笋

莴笋又叫“春菜”,是开春后最适合吃的蔬菜之一。

虽然莴笋的根茎营养丰富,但是莴笋叶的营养价值更高,富含蛋白质、矿物质、胡萝卜素、维生素BC等等。丰富的钙和磷,能促进孩子的骨骼发育,帮助长牙。

08 马兰头

春天的野外,马兰头如雨后春笋般争先恐后地从地里冒出来,让人看了馋涎欲滴。

马兰头含有多种维生素、蛋白质、胡萝卜素,以及丰富的钙、磷、铁、钾、硒等矿物元素,为孩子的生长发育全面补充营养。有研究证明,马兰头中的硒,有抗癌抗衰老和提高机体免疫力的功能。

如果能够多进行体育锻炼,接受阳光照射,会更有利于维生素D的生成和转化,对钙质的吸收也有着至关重要的作用!



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号