当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201902-00010 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-02-26 20:21:16
信息来源 信息科 关 键 词 关于泡脚的常识你知道多少?
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于泡脚的常识你知道多少?
内容概述 关于泡脚的常识你知道多少?
关于泡脚的常识你知道多少?
发布日期:2019-02-26 20:21:16    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


  最近许多小伙伴从综艺节目和不同明星访谈中得知,泡脚不仅养生,还能瘦腿。想必已经有很多小伙伴匆匆忙忙跑去买泡脚桶泡脚了吧,那你们知道泡脚的一些注意事项吗?每天都在泡脚,关于泡脚的常识你又了解多少呢?

  泡脚养生功效好,关于泡脚的常识你知道多少?

  好处一:有助于身体血液循环,调整身体机能

  冬天来了,很多人都会觉得手冷脚冷,民间常说寒从脚起,可见,平时多主要脚的保暖很重要。因为脚上有很多穴位静脉,所以脚又被称为第二个心脏。泡脚可以说是养生的关键,不仅可以促进血液循环,调理身体。尤其在冬天时,容易脚冷的人可以每晚泡泡脚,跑完后会觉得身体很放松,脚一直暖暖的。

  好处二:有助于睡眠,预防疾病的发生

  脚部的很多穴位连接人体神经,对于有失眠习惯的小伙伴来说,每晚泡脚,身体出汗,既缓解了脚上因一天奔波的劳累,又让一天紧绷的精神的到放松。所以,在这个时候认识很容易找到睡眠的感觉的,也很容易入睡。

  泡脚时间在20-30分钟最佳

  很多人认为,既然泡脚养生,那就多泡一会,越久越好。其实不然,泡脚时间不宜过长,一般在半小时左右,老年人泡脚时间在20分钟为宜。泡脚最好选在饭后一小时或者睡前泡。

  泡脚的温度不是越高越好

  大多数人都对泡脚的温度产生误解,认为水越烫越有效果。泡脚水的温度在43度左右最好,最高不要超过45度,可以在水快变凉时适当加些热水,水位温微热即可。水温过热不仅不能起到泡脚的作用,还容易造成皮肤烫伤。

  泡完脚后应及时给身体补水分

  泡脚的时候身体会有出汗的现象,一般泡脚有全身发热,出汗的感觉时就算泡好了。最好不要超过半个小时,避免身体出太多的汗,让人身体发虚。所以在泡完脚后要多喝水,温热水即可,及时补充身体缺失的水分。值得注意的地方是,不要空腹泡脚,否则人会容易发晕,产生不适感。

  泡脚是一年四季都可以,也是一种很方便的养生方式,建议大家可以多泡脚,尤其是体寒的女性。老话常说“富人吃补药,穷人泡泡脚”,可见泡脚对身体健康还是非常有利的,但也要根据自身情况,合理科学的泡脚。(整理于健康报)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号