当前位置: 首页 > 迎江区审计局 > 审计公开> 重大政策跟踪审计
索 引 号 00311103X/201902-00015 信息分类 重大政策跟踪审计
发布机构 迎江区审计局 发布日期 2019-02-26 17:02:46
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区审计局2019年第2号公告:“关于迎江区2018年四季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告”
内容概述
迎江区审计局2019年第2号公告:“关于迎江区2018年四季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告”
发布日期:2019-02-26 17:02:46    发布机构:迎江区审计局    信息来源:迎江区审计局    

(二〇一九年二月二十六日公告)  

  

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对安庆市迎江区截至2018年12月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计重大项目加快推进政策措施方面(地方政府隐性债务项目),抽查了2个政府部门(单位)。

    一、2018年第四季度跟踪审计基本情况

    根据安徽省审计厅《关于全省审计机关2018年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》,第四季度跟踪审计要点为扶贫领域和政府隐性债务审计。

    一是迎江区不是中办、国办要求的建档立卡、精准扶贫重点县区,没有脱贫攻坚任务。

    二是根据中央、省市会议精神,区财政认真开展隐性债务的排查核实工作,因保密原因,审计组暂时无法取得完整数据。

 

    以上跟踪审计事项未发现重大问题。

    二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    迎江区政府高度重视跟踪审计发现的问题,2018年第三季度跟踪审计报告反映的“部分环保项目资金尚未拨付使用”的问题已整改到位。

    三、2018年全年政策落实跟踪审计工作回顾

    ㈠开展情况及主要做法

    迎江区高度重视政策落实跟踪审计工作,认真研读把握下发的《关于2018年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计实施方案的通知》和跟踪审计要点,准确定位国家重大政策措施落实情况跟踪审计目标和重点,制定合适的审计实施方案,以确保跟踪审计工作高质量完成。

    全年按季度共开展四次跟踪审计,审计抽查28个部门(单位),涉及48个项目,抽审资金2,167万元(其中:中央财政资金1,332万元)。审计查出涉及环保资金使用效率方面的问题1个,提出审计建议1条,出具审计报告4份。

    区委、区政府主要领导高度重视审计整改工作,区委主要领导作出“凡审计报告均送区纪委研究”的批示,区政府主要领导、分管领导要求区审计局督促各相关单位提高思想认识,落实整改责任,将审计查出的问题整改到位。

    ㈡存在的困难及问题

    一是审计内容把握不全面。稳增长等政策措施落实跟踪审计涉及的宏观政策较多,审计人员在全面把握上难度大。

    二是审计人力资源较紧缺。政策措施落实跟踪审计存在项目多、内容广、接触面广泛及常态化的特点,需要懂宏观经济政策和大数据审计分析的复合型人才,目前区审计机关审计力量严重不足,导致审计深度不够。

    ㈢下一步工作打算

    一是强化学习,提高政策水平。要加强各种类型、层次的审计培训,积极组织审计人员认真学习各种政策法律法规,并且熟练掌握各种法律法规的运用范畴,全面提高审计人员的法律意识和依法跟踪审计能力,使依法审计成为审计人员的自觉行动。

    二是强化联动,树立全局思想。积极整合现有的审计资源,在充分挖掘内部潜力的同时,必要时聘请一些相关领域的专家、学者参与到稳增长等政策措施落实情况跟踪审计一线,缓解当前审计力量的不足,同时多措并举,强化创新意识,改进工作方法,提高工作效率,并大力推行现场审计实施系统的应用。

    三是多点把控,确保审计质量。在审计准备、审计实施、审计报告、审计信息发布和总结经验等五个环节对稳增长等政策措施落实跟踪审计的全过程进行指导,要严格依法审计,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,严格规范审计取证、资料获取、账户查询等行为,防范审计风险。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号