当前位置: 首页 > 迎江区统计局 > 规划计划> 工作规划
索 引 号 003114441/201902-00012 信息分类 工作规划
发布机构 迎江区统计局 发布日期 2019-02-26 17:00:07
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 区统计局2019年工作规划
内容概述
区统计局2019年工作规划
发布日期:2019-02-26 17:00:07    发布机构:迎江区统计局    信息来源:迎江区统计局    

2019年统计工作将进一步创新工作思路,提高服务水平,为迎江发展作出新的贡献,重点做好以下几方面的工作:

  (一)落细落小落实落具体党建工作。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓实抓好,坚持把学习贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神作为“第一议题”在局党组会议、局机关党委会议、局党组理论中心组、党支部会议学习好,继续细化党建规范化工作,规范开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、主题党日等活动。继续明确党风廉政建设主体责任,坚持抓实党风廉政建设和反腐败工作,将党组和机关纪委监督重点延伸至关键岗位和个人,多方面开展纪律教育活动,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。继续落实具体党建业务双融合工作,将提高统计数据真实性作为党建工作重要内容,在业务宣传、舆情应对等领域不断强化党对意识形态工作的领导,引导党员干部严格履行政治责任,压实各专业数据生产流程,夯实统计数据质量,树立政府统计优秀形象。

    (二)做好我区四经普工作。扎实做好正式普查阶段入户登记、数据录入、数据审核等项工作。坚持实事求是依法普查,确保源头数据流程规范严谨。加强质量控制检查,确保普查数据不重不漏。加大宣传引导,营造良好的普查氛围。开展专题研究及时开发利用“四经普”数据。围绕“四经普”认真组织做好统计年报和定期统计报表工作,全面及时完成常规统计调查任务。一是普查登记。1月至4月,对所有普查对象进行入户普查登记。二是审核和验收。3月至8月,各级普查机构应采用逻辑审核、抽查检查等多种方式,对数据质量进行评估验收。三是汇总上报。根据国家经济普查方案的要求,对普查数据进行汇总并报送给国家。四是数据发布。按照有关规定,以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。

  (三)推动区级统计机构设置全覆盖。着力推动区级统计机构单设、配齐人员并明确以下职责:一是组织领导和协调本行政区域内的统计工作,负责国民经济和社会发展情况的统计调查、统计分析、统计监督管理,提供统计资料和统计咨询意见;二是依法保障统计工作所需经费;三是依法审批和管理行政区域内部门设计调查项目;四是依法公布和保管统计资料;五是依法开展统计专业培训和教育;六是依法查处本行政区域内发生的统计违法行为,并履行监督检查职责。

(四)不断完善统计法治环境。坚决贯彻落实中央深化统计管理体制改革决策部署,认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作。贯彻落实区委办公厅、区府办公厅印发的关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见,坚持实事求是、依法统计,坚决反对和制止弄虚作假的统计违法行为,进一步完善统计法治工作基础。健全发现和处理统计违法行为制度机制,明确统计执法检查责任,规范统计执法行为,严格管理统计执法检查工作。全面落实“七五”普法,深入组织开展《统计法》及其《实施条例》以及《意见》《办法》等的宣传宣讲工作。

五)进一步深化统计体制改革工作。通过学习和借鉴相邻县市区好的经验和做法,牢固树立改革意识、大局意识,把思想切实统一到国家、省、市对改革工作的各项要求上,要推广现代技术应用,提高工作效率,创新统计方法,实现统计改革的重大突破,采取有效措施,积极行动起来,严格落实各个方面、各个环节的工作部署。从源头上保证网上直报数据质量,确保改革圆满成功。

六)进一步夯实统计基层基础。进一步建立健全乡(街)统计工作制度,明确统计工作人员的职责分工、工作目标和工作责任,对统计资料的审核、评估、上报、保密和档案管理等事项做出明确规定,对各乡(街)统计站的人员配备、业务培训、办公条件、信息化建设、统计台账建立、统计档案管理等内容逐一量化,进一步夯实基层基础和统计信息化建设,全面提升基层统计数据质量。

 




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号