当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 规范性文件> 规范性文件发布
索 引 号 788563932/201902-00075 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-02-26 14:35:51
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市公共资源交易方式管理暂行办法的通知
内容概述
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市公共资源交易方式管理暂行办法的通知
发布日期:2019-02-26 14:35:51    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《安庆市公共资源交易方式管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府办公室

2019年1月31日

 

安庆市公共资源交易方式管理暂行办法

 

第一章           总  则

第一条  根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《必须招标的工程项目规定》《政府采购非招标采购方式管理办法》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》《企业国有资产交易监督管理办法》《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》和《安庆市公共资源交易监督管理办法》等相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于进入安庆市公共资源交易中心(以下简称市交易中心)交易的市本级及县(市)、区工程建设、政府采购、资产交易、土地出让等公共资源交易项目。

第二章           工程建设

第三条  依法必须招标的项目应当公开招标。

第四条  符合《中华人民共和国招标投标法实施条例》第八条、《工程建设项目施工招标投标办法》第十一条的规定,可以采用邀请招标方式的,招标人应向市公共资源交易监督管理局(以下简称市公管局)提出申请,由市公管局提出审核意见,报市政府审批。

采用邀请招标方式的项目,招标人应当向3个及以上具备承担

该招标项目能力、资信良好的特定法人或其他组织发出投标邀请。

第五条  符合《中华人民共和国招标投标法》第六十六条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第九条的规定,可以不进行招标的,招标人应向市公管局提出申请,由市公管局提出审核意见,报市政府审批。

第六条  公开招标失败后,按照以下原则办理:

(一)首次公开招标失败的,招标人在分析招标失败原因并采取相应措施后,应当依法重新公开招标。

(二)重新公开招标失败的,经专家论证招标文件不存在不合理条款,招标公告时间及程序均符合相关规定,由招标人向市公管局提出申请,市公管局提出审核意见报市政府审批后,可不再进行招标。

第七条  未达到必须招标限额标准的工程建设项目,可不进场交易。招标人要求进场交易的,应当通过小额工程项目定点单位会员库抽签确定成交人;定点单位会员库不能满足抽签要求的,招标人可申请公开招标。

第三章           政府采购

第八条  使用纳入财政预算管理资金的国家机关、事业单位和团体组织采购工程,达到政府集中采购目录公开招标限额标准进行招标投标的,适用招标投标法;达到公开招标限额标准依法不进行招标的,适用政府采购法及其实施条例,可采用竞争性谈判、单一来源或竞争性磋商方式。达到公开招标限额标准采用非公开招标方式的,采购人应向市公管局提出申请,由市公管局提

出审核意见,报市政府审批

集中采购限额标准以上,未达到公开招标限额标准的,应当通过小额工程项目定点单位会员库抽签确定成交人;定点单位会员库不能满足抽签要求的,采购方式由采购人依法确定。

未达到集中采购限额标准的,可不进场交易。采购人要求进场交易的,应当通过小额工程项目定点单位会员库抽签确定成交人;定点单位会员库不能满足抽签要求的,采购方式由采购人依法确定。

第九条  使用未纳入财政预算管理资金的国家机关、事业单位和团体组织采购工程,达到《安庆市公共资源集中交易目录》必须招标限额标准的,应当采用公开招标方式。拟采用公开招标以外招标方式的,按照本办法第二章相关规定执行。

未达到《安庆市公共资源集中交易目录》必须招标限额标准的,可不进场交易。采购人要求进场交易的,应当通过小额工程项目定点单位会员库抽签确定成交人;定点单位会员库不能满足抽签要求的,采购方式由采购人依法确定。

第十条  使用纳入财政预算管理资金的国家机关、事业单位和团体组织采购货物或服务,达到政府集中采购目录公开招标限额标准的,应当采用公开招标方式;符合政府采购法相关规定或有需要执行政府采购政策等特殊情况的,经市财政部门批准,可依法采用公开招标以外的采购方式。

未达到政府集中采购目录公开招标限额标准的,采购方式由

采购人依法确定。

第十一条  使用未纳入财政预算管理资金的国家机关、事业单位和团体组织采购货物或服务,达到《安庆市公共资源集中交易目录》必须招标限额标准的,应当采用公开招标方式。符合《中华人民共和国政府采购法》第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十二条、《政府采购非招标采购方式管理办法》第二十七条以及《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》第三条规定情形之一,可以采用非公开招标方式的,由采购人向市公管局提出申请,市公管局提出审核意见,报市政府审批。未达到《安庆市公共资源集中交易目录》必须招标限额标准,除行业主管部门有明确规定外,可不进场交易。采购人要求进场交易的,采购方式由采购人依法确定。

    第十二条  采购货物或服务公开招标失败后,采购方式审批按以下原则办理:

(一) 经评标委员会评审,属于招标文件存在不合理条款,招标公告时间及程序不符合规定导致失败的,采购人应予以纠正并依法重新公开招标。

(二) 公开招标失败,同时符合以下条件的,采购人征得原审核单位同意后,可现场提出转为竞争性谈判方式,补办相关审批手续。

 1.开标前,采购人或交易服务机构未收到潜在投标人任何关于倾向性的质疑;

 2.经评标委员会评审,对招标文件作出实质性响应的合格投标人为2家;

 3.经评标委员会评审,该项目招标文件条款设置合理,招标公告时间及程序符合相关规定。

第四章          资产交易

第十三条  资产转让、经营权转让可采用招标、拍卖或挂牌等方式。需要采用非公开协议转让方式的,产权单位应当依据《企业国有资产交易监督管理办法》的规定,报有关主管部门审批。

第五章          土地出让

第十四条  国有建设用地使用权出让应采用招标、拍卖或挂牌方式,出让方式的审批依据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,由相关部门负责。

第六章    附   则

第十五条  本办法由市公管局、市财政局负责解释,各县(市)可参照本办法执行。

第十六条  本办法自印发之日起施行,有效期三年。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号