当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 788563932/201902-00064 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-02-26 08:25:06
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 迎政办〔2018〕215号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《迎江区首位产业发展基金设立方案》的通知
内容概述
关于印发《迎江区首位产业发展基金设立方案》的通知
发布日期:2019-02-26 08:25:06    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各乡人民政府、街道办事处,区直各部门、单位,滨江城市建设发展有限公司:

《迎江区首位产业发展基金设立方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  

    迎江区人民政府办公室

2018年12月31日

 

 

迎江区首位产业发展基金设立方案

 

一、基金设立

(一)基金名称

安庆市迎江区首位产业发展基金(以下简称基金)。

(二)基金规模

    1亿元人民币。

(三)基金募集

滨江城市建设发展有限公司独资。

(四)基金期限

2+3年。

(五)基金准入条件

在迎江区法人注册、在地统计、属地纳税,符合迎江首位产业定位的企业和招商引资企业,符合下列条件之一的,方可申请迎江区产业引导基金:

1.新落户我区的现代服务业项目,一个周期内应税销售收入过2000万元的,且年纳税额超过500万元的;我区现有现代服务业项目,上年度应税销售收入过5000万元的,且年纳税额超过1000万元的。

2.新落户我区的工业项目原则上投资额(主要包括设备、土地、厂房购置等,不包括车辆、办公设备购置等)要超过2000万元;我区现有工业企业投资的新项目,原则上投资额(主要包括设备、土地、厂房购置等,不包括车辆、办公设备购置等)要超过1000万元。

3.在新三板或安徽股权交易中心挂牌企业及已启动主板或中小板上市(完成股改)的企业。

4.上级政府设立的产业基金在我区投资的企业。

5.经认定为科技含量高且发展前景巨大的产业和新兴业态产业。

   二、基金运营

(一)基金运营机构

基金募集完成之后,由滨江城市建设发展有限公司作为基金的管理公司,对基金负责投资运作和日常管理。

(二)主要投资方向

助推在迎江区法人注册、在地统计、属地纳税的企业发展和招商引资。

(三)基金运营原则

1.有效解决企业融资难的问题。

2.政府不干预企业的日常经营管理,但政府需加强对企业资金用途的审计工作,在不干涉和拖累企业经营的前提下,把控基金使用风险。

3.基金优先支持符合我区产业发展政策的优质招商引资项目及高层次人才团队建设项目落地迎江区。

4.基金不得用于贷款、担保、赞助、捐赠等支出,基金的闲置资金可用于存放银行和购买国债。基金及获得基金支持的企业和项目不得投资于流动性证券、期货、房地产产业以及限制类、淘汰类行业。

(四)基金运作方式

   基金直接对项目进行股权投资,单个项目投资规模原则上不超过1000万元。

(五)基金退出

1.基金投资形成的股权,可通过上市挂牌、股权转让、协议转让、并购重组、企业回购及破产清算等方式部分或全部退出。

2.基金直接投资形成的股权一般应在5年内退出,为体现基金的公共财政引导作用和政策导向,自基金投入后3年内转让的,转让价格为基金原始投资额;超过3年且不足5年的,转让价格为与基金原始投资额与按照转让时中国人民银行公布的同期贷款基准利率计算的收益之和。具体退出方案由管理公司研究制定。

3.基金采取直接投资的目标企业发生清算,按照法律程序清偿债权人的债权、破产费用、职工债权及税款后,按合同约定,剩余财产首先清偿基金。

(六)基金投资流程

1.申请受理。企业向基金管理公司提出申请后3日内,基金管理公司根据自身收集信息决定,并告知企业是否受理。

2.评审立项。基金管理公司决定受理的项目,在受理企业申请后1个月内,要提交基金专家评审组研究,并告知企业评审立项结果。

基金专家评审组由基金管理公司、区投金办、项目主管部门等单位负责人、一名金融专家、一名法律专家、一名经济专家和三名流动委员组成,组长由基金管理公司主要负责人担任,金融专家、法律专家和经济专家委员由管理公司从专家库中抽取,三名流动委员由基金管理公司、区投金办、项目主管部门负责人会商决定。基金专家评审组采取实名投票方式进行表决,每一位成员有一票的表决权;会议做出的决议,必须经应到成员总数三分之二(含三分之二)以上同意为通过。基金专家评审组决议通过后方可立项。

3.投资决策。企业评审立项通过后10日内,提交基金决策小组审议决策。

二级基金决策小组:投资金额1000万元(不含1000万元)以下的,基金决策小组成员由区长、常务副区长、分管副区长、 投金办主要负责人、产业主管部门主要负责人、管理公司主要负责人等组成;

一级基金决策小组:投资金额1000万元以上的,提交重大问题会商会讨论后,再提交区委常委会审定。

基金决策小组采取实名投票方式进行表决,每一位成员有一票的表决权;会议做出的决议,必须经应到成员总数三分之二(含三分之二)以上同意为通过。基金决策小组决议通过方可进行投资。

4.项目执行。管理公司根据基金基金决策小组专题工作会议决议,按照前期商务谈判的结果,负责拟定投资协议、项目公司章程等法律文件,经区法制办审核后正式签署。管理公司受托对投资形成的相关资产进行后续管理,开展定期回访和项目运行状况评估。

(七)投资收益分配

   1.分配条件

(1)单个投资项目退出。

   (2)基金投资人退出。

   (3)基金管理期满。

   2.分配原则

   (1)单个项目退出后,基金净收益部分作为风险准备金,待基金管理期满后提取。

   (2)基金期满后,基金净收益部分全部上缴管理公司。

 

(八)投资风险控制

1.政府产业引导基金入驻前,企业必须提供用于股权回购的抵押物或担保,如不能提供,企业可以用未来投资品(包括企业新购置的设备或土地、新建厂房等)作抵押。

2.政府产业引导基金根据企业项目进度分批次入驻。

3.企业自身资金到位后,产业引导基金以不高于企业到位资金金额配套进入,基金累计投资额不得高于项目总投资额的约定额度(约定额度=项目总投资额×基金股权投资比例)。

   4.管理公司要建立健全基金内部控制和风险防范机制,保障基金运行安全。基金投资收益按年度提取风险准备金,基金年度投资损失先从计提风险准备金予以弥补,不足部分由区财政在次年据实安排风险补偿资金。

   5.管理公司应严格在有关法律法规和公司章程规定范围内履职尽责。管理公司聘请专家进行评审等工作,所需费用从基金中据实列支并定期分项目向区投金办报告。

   6.管理公司应于每季度末向区投金办报送基金投资运作、资金使用等情况;及时报告运作过程中的重大事件,并于每个会计年度结束后提交经会计事务所审计的年度会计报表。

7.基金管理公司要加强对资金去向的审计,确保资金使用不偏离原约定用途和资金安全。

 

(九)基金投资流程时限

1.申请受理时限:企业向基金管理公司提出申请后3日内,基金管理公司要告知企业是否受理。

2.评审立项:受理企业申请后1个月内,基金管理公司要告知企业评审立项结果。

3.投资决策:企业评审立项通过后10日内,基金管理公司要告知基金决策小组审议决策结果。

三、其他事项

  (一)对基金投资项目,区直相关部门在项目申报、用地指标安排、政策性融资担保等方面应给予优先支持。

  (二)对迎江区产业发展有决定性、关键性作用的重要投资项目,引导基金支持对象、运作方式、投资规模、退出方法可“一事一议”确定。

  (三)本办法未明确的其他事项,由区投金办制定细则报区政府审定后执行。

四、附则

本方案由区投金办解释,自文件发布之日起执行,暂定5年。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号