当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201902-00039 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-02-25 08:32:44
信息来源 市教育体育局 关 键 词 教育,经费,效益,解读
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案的通知》
发布日期:2019-02-25 08:32:44    发布机构:市政府办公室    信息来源:市教育体育局    
 

一、出台背景和过程

20188月、11月,《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔201882) 以及《安徽省人民政府办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(皖政办〔201852)陆续印发实施,要求各地制定具体实施方案,细化工作任务。按照市政府领导批示要求,市教体局会同相关部门制定我市实施方案。在征求市直相关部门意见基础上,市教体局牵头起草了我市《实施方案(代拟稿)》,经市政府研究同意,以市政府办公室名义印发实施。

二、框架和主要内容

《实施方案》共3个部分21条,主要内容包括:第一部分,总体要求。主要包括指导思想和基本原则以及目标任务。第二部分,具体措施。主要包括三个方面内容:一是在投入方面(第1-4条),主要包括保障教育法定投入、完善财政拨款制度、合理分担成本、鼓励社会力量投入;二是在优化支出结构方面(第5-13条),主要包括科学规划教育经费支出、重点保障义务教育均衡发展、不断提高教师队伍建设保障水平、支持扩大普惠性学前教育资源、普及高中阶段教育、发展现代职业教育、完善学生资助体系、聚焦高质量发展、加大教育教学改革投入。三是在管理使用方面(第14-17条),主要包括全面落实监管责任、全面改进管理方式、全面提高使用绩效和全面增强管理服务能力。第三部分,组织保障。主要包括加强组织领导、强化督促检查和严肃追责问责。

三、主要特点

《实施方案》在全面贯彻国办发〔201882号和皖政办〔201852号文件的基础上,提出一些符合安庆实际的措施和要求。

一是目标更加明确。始终把教育投入作为战略性投入予以优先保障,改革完善教育经费投入使用管理体制机制,着力解决教育发展不平衡不充分问题,补齐教育短板,切实提高教育资源配置效率和使用效益,促进教育公平、提高教育质量,让人民群众对教育有更多的获得感。

二是保障更加有力。按照“两个只增不减”要求,即确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生生均一般公共预算教育支出逐年只增不减,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,确保教育经费增长法定要求和拓宽教育经费渠道政策措施落实到位。

三是管理更加科学。教育经费使用安排要区分轻重缓急,在各级各类教育之间要突出“重点”,重点保障义务教育优质均衡发展,落实乡村小规模学校和寄宿制学校办学标准,切实落实政府责任;在具体支出项目之间要突出“优先”,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,持续巩固我市中小学特别是义务教育阶段教师工资待遇问题整改成果;在地区和群体之间要突出“倾斜”,结合我市实际,聚焦行蓄洪区、深度贫困县和革命老区等贫困地区,财政教育经费着力向贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜。

四是聚焦更加精准。针对当前学前教育、普通高中、职业教育发展面临的困难和问题,坚持问题导向,通过实施扩大普惠性学前教育资源、改善普通高中办学条件、逐步提高中高职院校生均财政拨款水平等“组合拳”,基本解决“入园难”问题,普及高中阶段教育,大力发展现代职业教育。针对目前义务教育阶段“城镇挤乡村空”问题,提出“两个同步”,即科学规划预留教育用地,做到学校布点与城市规划同步,学校建设与城市发展同步。

五是职责更加明晰。健全工作机制,落实职责分工,加强教育、财政等有关部门统筹协调力度,形成工作合力,认真落实完善教育经费投入机制、优化教育经费使用结构、科学管理使用教育经费等各项任务,切实提高教育经费使用效益。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络