当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201902-00031 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-02-21 08:59:30
信息来源 市政府办公室 关 键 词 金融业,统计,意见
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类 公民
体裁分类 意见 生命周期分类 青少年
文 号 宜政办秘〔2019〕5号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于深入推进金融业综合统计工作的实施意见
内容概述 为全面推进我市金融业综合统计工作,增强金融服务实体经济能力,经市政府同意,结合我市实际,提出如下贯彻实施意见。
安庆市人民政府办公室关于深入推进金融业综合统计工作的实施意见
发布日期:2019-02-21 08:59:30    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推进金融业综合统计工作的实施意见》(皖政办〔201828号)精神,总结我市近年来开展金融业综合统计工作试点经验,全面推进我市金融业综合统计工作,增强金融服务实体经济能力,经市政府同意,结合我市实际,提出如下贯彻实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行国务院、省政府统一部署,坚持全面覆盖、适度前瞻、关联互通、共建共享、整体推进、重点突破的原则,按照统一标准、部门协作、同步采集、集中校验、汇总共享的工作机制,结合我市前期金融业综合统计工作试点经验,进一步提升我市金融业综合统计工作水平和数据质量,建立为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革服务的金融业综合统计体系,为推进全市经济高质量发展提供金融统计数据支撑。

二、工作目标

总体目标。建立科学统一的金融业综合统计管理和运行机制,建成覆盖全市所有金融机构、金融基础设施和金融活动的金融业综合统计体系。完善区域金融数据治理,有效支持经济金融形势研判,维护区域金融稳定,不断提升金融服务实体经济的能力和水平。

具体目标。规范前期金融业综合统计试点工作,健全完善现有的金融业综合统计工作机制。加快完善地方金融组织统计体系,提高数据的准确性和权威性。落实金融机构资产管理产品统计制度。编制区域金融业资产负债表,完善资金流量和存量统计,夯实区域宏观杠杆率测算基础。加强绿色信贷、普惠金融、涉农、精准扶贫等专项统计,合理评估金融对实体经济的支持力度。

三、主要工作任务

(一)落实金融机构资产管理产品统计制度。根据人民银行资产管理产品统计制度推进安排,市人民银行会同金融监督管理部门做好资产管理产品统计工作,细化工作流程,完善工作机制,做好数据生产、报送和分析工作。全面有效监测辖区金融机构资产管理产品,反映产品之间的关联性,发现金融风险的传染性,实现资金链条的穿透性。

(二)完善地方金融组织统计体系和工作机制。市人民银行继续会同市投融资与金融办及金融监督管理部门开展地方金融组织和互联网金融机构金融业综合统计工作。市投融资与金融办及金融监督管理部门应及时将辖内新设金融机构向市人民银行备案,并要求机构配合开展金融业综合统计。市人民银行按照金融业综合统计标准和统计框架要求开展辖区各类金融机构统计数据的收集、整理和审核,以信息共享的方式将数据提供给相关部门。

(三)编制地方金融业资产负债表。市人民银行以金融业综合统计资产负债项目为基础,编制区域金融业资产负债表及各子行业资产负债表,全面反映全市金融部门在某一时点资产负债总量规模、结构、总体状况水平。依据人民银行杆杠率测算方法,测算地区宏观杆杠率,评估全市金融风险状况,为统计部门编制全市资产负债表提供数据支撑。

(四)加强重点领域专项统计。市人民银行按照人民银行统一规范的要求开展社会融资规模统计,全面反映金融对全市实体经济的支持力度。扎实开展全市绿色金融、普惠金融、涉农、精准扶贫等重点领域专项统计,反映金融体系对全市经济重点领域和薄弱环节支持力度。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立由市政府分管副市长任组长,市人民银行牵头的安庆市金融业综合统计管理工作领导小组,市统计局、市发展改革委、市投融资与金融办、安庆银保监分局、市公积金中心等单位参加,负责推进全市金融业综合统计工作。领导小组办公室设在市人民银行,负责全市金融业综合统计工作组织实施。各县(市)、区政府要提高认识,建立本地区工作协调机制,加强上下联动,共同推进全市金融业综合统计工作。

(二)加强宣传培训

各金融监督管理部门和投融资与金融办要配合市人民银行开展对统计对象的培训,各金融监督管理部门和投融资与金融办根据管理职责督促各报数机构加强机构内部培训,确保各类金融机构统计人员熟悉掌握指标含义、统计标准、统计方法。

(三)加强执法监督

认真落实统计相关法律法规,进一步发挥行政执法监督作用。将采取现场检查和非现场核查的方式加强数据质量管控。非现场核查主要市人民银行对各类金融机构报送的数据从合法性、完备性、逻辑性开展集中校验。现场检查主要由安庆市金融业综合统计管理工作领导小组相关成员单位依据各自管理职责组织开展,重点检查金融业综合统计数据源的准确性。

(四)建立数据共享

建立全市金融业综合统计信息共享机制,明确信息共享的内容、方式、时限、渠道,逐步提高统计透明度和数据使用效率。市人民银行负责统一编制和管理金融业综合统计报表,共享基础数据源、汇总指标以及统计报表等统计信息。对于现行金融业综合统计制度,市人民银行向各类金融机构直接采集,市统计局、市投融资与金融办、安庆银监分局负责督促各类金融机构按时向市人民银行报送相关数据。市人民银行牵头建立与成员单位间的信息共享机制,实现统计信息互融互通。

(五)加大数据运用

加强金融业综合统计数据分析研究。市人民银行和安庆银监分局要加大金融业综合统计数据运用,不断创新统计分析模式,开展金融政策效果评估,透过金融现象分析深层次矛盾和问题,为全市经济金融决策和金融风险预警提供信息支撑。主动向社会公众披露金融统计数据,说明数据来源,统计对象、统计范围、指标含义等统计标准,方便统计用户和社会公众正确理解和使用统计数据。

 

安庆市人民政府办公室

2019213


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络