当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 上级政策落实情况> 大力实施乡村振兴战略
索 引 号 574444954/201902-00044 信息分类 大力实施乡村振兴战略
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2019-02-14 09:11:15
信息来源 关 键 词
主题分类 经济体制改革 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 宜秀区人民政府办公室关于印发推进村集体经济高质量发展奖励办法(试行)的通知
内容概述
宜秀区人民政府办公室关于印发推进村集体经济高质量发展奖励办法(试行)的通知
发布日期:2019-02-14 09:11:15    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府、大桥街道办事处,区政府有关部门:

《宜秀区关于推进村级集体经济高质量发展奖励办法(试行)》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年10月25日

 

 

 

宜秀区关于推进村级集体经济高质量发展

奖励办法(试行)

 

 

为加快实施乡村振兴战略,进一步提高集体经济收入,推进村级集体经济高质量发展和“658”行动计划顺利实施,特制定本奖励办法。

一、总则

第一条奖励对象为村集体经济组织。

第二条本奖励办法适用于本辖区内所有集体经济收入达到50万元以上村(社区)。

第三条本办法指的村集体经济收入主要包括:村集体从事各项生产、服务等经营活动取得的经营收入,发包集体土地、林地、滩涂、山场、水面等资源、资产取得的收入,对外投资取得的收益,以及利息、盘盈等各项其他收入。不包括接受上级项目建设、补助补贴、救灾救济、社会捐赠和代收、征地征收等取得的收入。

二、考核指标和奖励标准

第四条考核指标:考核指标包括村级集体经济收入总量和村级集体经济收入增幅两项。

第五条村级集体经济收入总量奖励标准:村(社区)当年集体经济收入达到50-100万元(含50万元)的奖励5万元;村(社区)当年集体经济收入达到100-200万元(含100万元)的奖励10万元;村(社区)当年集体经济收入达到200万元以上的奖励15万元。本项奖励每村(社区)只按最高档次享受一次。

第六条村级集体经济发展增幅奖励标准:以上一年集体经济收入为基数,当年收入增幅达到20%以上的村(社区)奖励5万元;集体经济收入当年增幅达到30%以上的村(社区)奖励10万元;集体经济收入当年增幅达到50%以上的村(社区)奖励15万元。(本项从2019年1月1日开始执行)。

第七条  鼓励集体经济收入达500万元以上的村(社区)建立奖励机制。奖励方案由村(社区)依法制定并报乡镇(街道)备案后实施。

三、奖励程序

第八条奖励采取村级申报、乡镇(街道)初审、区级考核的程序进行。区级考核组由区委组织部、区财政局、区农业局组成,区农业局为牵头单位,并聘请第三方对数据进行审计。

第九条奖励申报单位于次年元月底前向考核组进行申报,考核组在15天内完成考核任务,考核结果在相关网站上公示,公示期为5天。公示无异议或对异议复审后,联合行文上报区政府审批。

四、资金来源

第十条财政奖励资金由区级财政和乡镇(街道)按6:4比例分担,区财政承担60%。罗岭镇、五横乡、杨桥镇达到或超过“658”行动计划的,配套资金由区财政承担。

五、附则

第十一条对弄虚作假、骗取奖励资金的单位实行责任追究。责任单位三年内不得申报各类奖励。

第十二条本办法由区考核组负责解释。

第十三条本办法自2018年1月1日开始实施,暂定三年。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号