当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 上级政策落实情况> 推进供给侧结构性改革
索 引 号 574444954/201902-00039 信息分类 推进供给侧结构性改革
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2019-02-14 09:08:09
信息来源 关 键 词
主题分类 劳动就业 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区2019年服务劳动密集型重点企业用工实施方案的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区2019年服务劳动密集型重点企业用工实施方案的通知
发布日期:2019-02-14 09:08:09    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府、大桥街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,宜秀经开区管委会:

《宜秀区2019年服务劳动密集型重点企业用工实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2018年12月27日        


宜秀区2019年服务劳动密集型

重点企业用工实施方案

 

为做好农村劳动力转移就业服务工作,推动实现更高质量就业,解决好区内劳动密集型企业用工问题,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施更加积极的就业政策,进一步提升服务企业水平。通过整合社会资源,采取服务重点劳动密集型企业系列措施,发动社会各界力量,力促城乡劳动者就近就地就业,切实帮助劳动密集型重点企业解决招工难问题,为推进我区企业提质增效做好服务。

二、工作目标

坚持以人为本,积极引导,广泛宣传,营造氛围,组织招募。通过深入重点劳动密集型企业调研、开展系列公共就业服务活动、进镇入村举办招聘会、落实校企合作协议等措施,为我区劳动密集型重点企业解决招工难题。

三、组织机构

为确保工作顺利开展,成立宜秀区服务劳动密集型重点企业用工工作领导小组,组长由常务副区长担任,副组长由区人社局主要负责同志担任,成员由区委宣传部、区工信委、区财政局、区人社局、区教育局、区广电局、宜秀开发区经发局以及各乡镇(街道)分管负责同志组成。领导小组办公室设在区公共就业和人才服务中心,负责统筹协调、工作部署、督促检查等工作,办公室主任由区公共就业和人才服务中心主任担任,成员从区公共就业和人才服务中心抽调。

四、工作任务

由区人社局牵头,各乡镇人民政府、大桥街道办事处具体组织实施,区委宣传部、区工信委、区财政局、区教育局、区广电局、宜秀开发区经发局等部门积极配合,共同推进服务劳动密集型重点企业用工各项工作落实。

(一)广泛发动,加大宣传。各乡镇(街道)、有关部门要通过网站、微信公众号、区有线电视台等载体,充分发挥基层公共就业服务平台的作用,以张贴宣传海报、举办招聘会、发布企业用工信息等形式,广泛开展各类宣传咨询活动,大力宣传劳动密集型重点企业的工作环境、工作待遇和福利保障等信息,广泛发动和引导有转移就业意愿的劳动力到劳动密集型重点企业就业。(责任部门:区委宣传部、区广电局、各乡镇、街道)

(二)加强对接,有效服务。区人社局要加强与劳动密集型重点企业对接,及时掌握劳动密集型重点企业全年招工计划及企业用工高峰期、企业用工标准及要求等信息,有针对性地开展用工服务。各乡镇(街道)制定本地配合劳动密集型重点企业招工工作方案,尽早落实责任并推进招工工作,确保本地企业的用工需求。(责任部门:区人社局、宜秀开发区经发局、各乡镇、街道)

(三)搭建平台,促进就业。区人社局、各乡镇(街道)要重点利用春节前后、学生毕业季等关键节点,通过开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等各类就业服务专项活动服务企业用工需求。区人社局要结合实际,采取下乡进村举办劳动密集型重点企业用工招聘会、组织人员前往劳动密集型重点企业面试等途径,进一步提高推荐用工成功率。(责任部门:区人社局、各乡镇、街道)

(四)多措并举,共促招工。各相关部门要通过推进校企合作、发动和推荐有意愿的劳动力就业等方式,全力服务劳动密集型重点企业用工。(责任部门:区人社局、区教育局、各乡镇、街道)

五、保障机制

(一)经费保障为支持劳动密集型重点企业用工,对在招工工作中做出突出贡献的各类中介机构以及新录用员工给予奖励,奖励标准按照区委办公室、区政府办公室《关于印发宜秀区2018年首位产业(食品加工)发展支持政策的通知》(宜秀办〔201838号)、区政府办公室《关于印发宜秀区2018年加快工业发展支持政策的通知》(宜秀政办发〔201829号)执行,区财政局做好经费保障工作。同时,根据工作实际,合理安排工作经费,保证服务劳动密集型重点企业用工工作顺利开展。

(二)监督考评宜秀区服务劳动密集型重点企业用工工作领导小组负责进行定期、不定期的监督和检查,服务劳动密集型重点企业用工目标任务纳入区目标管理绩效考核体系。


附件:1.2019年服务重点企业用工工作任务清单

2.宜秀区服务劳动密集型重点企业用工工作领导小组


附件1              2019年服务重点企业用工工作任务清单

序号

责任单位

工作任务

完成时限

备注

1

区委宣传部

通过宜秀区新闻网、微信公众号宣传重点企业招聘信息;参与大型招聘活动的宣传报道

长期开展

 

2

区工信委

及时出台服务企业用工的相关政策,并做好政策的宣传解释工作;审核把关奖励政策的兑现

长期开展

 

3

区财政局

做好资金保障,及时兑现相关奖励

长期开展

 

4

区人社局

定期走访区内重点企业,摸清企业用工需求;为企业用工搭建平台,举办招聘活动

长期开展

 

5

区教育局

联系各职业高校,推进校企合作

长期开展

 

6

区广电局

通过有线电视台宣传推介企业,包括企业生产场景、工作环境、企业文化等;插播重点企业招聘公告,宣传企业招聘信息

长期开展

 

7

宜秀开发区

经发局

联系重点用工企业,掌握企业的用工需求,配合区人社局做好企业走访

长期开展

 

8

乡镇(街道)

摸清辖区农村劳动力就业情况,做好人力资源调查登记和系统的录入工作;掌握返乡务工人员的就业动向,上门做工作,积极引导他们就近就地就业;加大企业用工的政策宣传力度,大力宣传重点企业用工信息。

长期开展


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号