当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 决策部署执行情况> 重要政策执行情况> 稳增长调结构促改革
索 引 号 574444954/201902-00032 信息分类 稳增长调结构促改革
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2019-02-14 09:03:48
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发安庆市宜秀区“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发安庆市宜秀区“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案的通知
发布日期:2019-02-14 09:03:48    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

区政府各部门、各直属机构:

《安庆市宜秀区“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                               2018年10月17日

抄送:有关人民团体


 

安庆市宜秀区“减证便民”整治申请材料多

专项行动工作实施方案

 

为切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,全面提高行政效能,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案的通知》(皖政办秘〔2018〕141号)和《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案的通知》(宜政办秘〔2018〕123号)部署要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目标要求

全面清理政务服务事项申请材料,取消不合法、不合理以及为规避责任、转嫁矛盾而要求提供的各种申请材料,确保申请材料精简比例达到50%以上,切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,有效降低制度性交易成本,全面提高行政效能。

二、主要任务

(一)全面清理规范。对纳入政务服务网的网上运行政务服务事项申请材料,按照没有法律法规依据的一律取消,能通过现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过信息共享或网络核验的一律取消,上级部门已经公布取消的申请材料本地对应的一律取消,权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单中已明确取消的事项对应的申请材料一律取消,开具证明的单位无权查证、无法开具的一律取消,申请材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消的要求,全面清理提出保留、取消意见。

(二)实施清单管理。制定取消政务服务事项申请材料清单,明确取消的申请材料名称、对应事项名称、取消后的办理方式等。根据法律法规修订、信息互联共享等,及时动态调整清单内容。

(三)抓好衔接落实。严格落实取消政务服务事项申请材料清单,及时调整政务服务事项实施清单,修订完善相关文件规定,推动信息共享,避免出现管理真空和服务空档。

三、工作步骤

(一)自查清理阶段10月12日至10月20日前)

各有关单位按照“八个一律”要求,对本单位政务服务事项实施清单中所列的申请材料进行全面清理,并与相关部门清理结果进行分析比对,逐项提出保留、取消意见,开展内部合法性审查,按要求填写《政务服务事项申请材料清理申报表》(附件2)和《取消政务服务事项申请材料清单》(附件3)报区编办(纸质材料1式2份,电子版发送至区编办邮箱462369978@qq.com)。

(二)集中审核阶段10月21日至10月31日前)

区编办会同区政府办、区法制办,对各单位报送的政务服务事项申请材料进行集中审核,提出审核意见后反馈各单位修改完善,并在重点环节与关键问题上取得突破性进展。

(三)完善公布阶段2018年11月1日-11月20日)在清理审核基础上,形成我区取消政务服务事项申请材料清单,公示征求意见建议后按程序报区政府审定,公布实施取消申请材料清单,调整完善政务服务事项实施清单,确保“减证便民”落到实处。

四、工作要求

(一)高度重视专项行动。“减证便民”整治申请材料多专项行动是贯彻落实国务院关于全面清理各类证明事项的重要举措,是创优“四最”营商环境的重要任务。各部门要坚持问题导向、需求导向,全面清理政务服务事项申请材料,切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,有效降低制度性交易成本,全面提高行政效能。

(二)严格落实工作责任。区政府各部门、各直属机构是此次“减证便民”整治申请材料多专项行动的责任主体,要建立工作协作机制,明确牵头责任单位,压实工作责任。有关单位《整治申请材料多专项行动联络信息表》(附件4)于10月18日前发送至区编办邮箱462369978@qq.com。区编办负责组织审核申请材料取消清单,协调推进专项整治工作;区法制办负责取消申请材料的合法性审查工作;区政府办负责对通过网上共享的申请材料、部门之间内部证明进行审核和政务服务事项实施清单调整工作。

(三)切实加强督导检查。“减证便民”整治申请材料多专项行动已纳入年度考核,区编办要会同有关部门加强对清理工作的统筹协调,适时组织专项督查,对于工作不配合,不按时间节点和要求报送材料的,将在年度考核相应项目中予以扣分。


 

 

附件:

1.宜秀区 “减证便民整治申请材料多清理单位名单;
2.政务服务事项申请材料清理申报表;
3.取消政务服务事项申请材料清单;
4.整治申请材料多专项行动联络信息表.

 

  


附件1

 

宜秀区“减证便民”整治申请

材料多清理单位名单

 

 

区政府办、区发改委、区工信委、区科技局、区教育局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区建设局、区农业局、区林业局、区水利局、区文化委、区卫计委、区审计局、区环保局、区安监局、区城管局、区市场监管局、区交通局、区统计局、区档案局、区农机局、区旅游局、区房产局、区招商局、区广电局、区信息指挥中心、大龙山林场、区残联、区科协、区红十字会、区供销社。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

政务服务事项申请材料清理申报表

填报单位(盖章):             主要负责人签名:           填表日期:                 

序号

事项类别

申请材料
对应事项

申请材料名称

实施依据

出具单位

处理意见及理由

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.事项类别应对应权力或服务事项的分类,填写行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、其他权力、公共服务等规范名称。

2.申请材料对应事项应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,涉及子项的填写子项名称。

3.申请材料名称应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,细化分解到具体内容,不得出现“相关材料”“等材料”等模糊

表述。

4.实施依据应填写法律、法规、规章等文件的名称、具体条款及内容。同一申请材料有不同实施依据的按照位阶高低依次填写,

原则上不超过2条。

5.出具单位应详细填写单位名称及层级,如申请人户籍所在地派出所。

6.处理意见及理由中,处理意见填写保留、取消、部分取消,其中部分取消的应写明部分取消的具体申请材料;理由根据清理标

准对照填写,如:没有法律法规依据,能通过现有证照证明,能采取申请人书面承诺方式解决,能通过信息共享或网络核验解

决,上级部门已公布取消,权责清单、公共服务清单、行政权力中介服务清单已明确取消,开具证明的单位无权查证、无法开

具,申请材料并非办事必要条件或重复设置。

7.备注栏可简要注明清理过程中遇到的一些特殊情况。如当前尚未实现、可在政务服务“一张网”建设中逐步实现信息共享的申

请材料,暂列为取消,备注栏注明“实现信息共享后取消”。

8.请使用excel表格填报。


附件3

取消政务服务事项申请材料清单

填报单位(盖章):             主要负责人签名:             填表日期:                 

序号

事项类别

申请材料对应事项

取消申请材料名称

取消后办事方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.事项类别应对应权力或服务事项的分类,填写行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、其他权力、公共服务等规范名称。

2.申请材料对应事项应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,涉及子项的填写子项名称。

3.取消申请材料名称应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,细化分解到具体内容,不得出现“相关材料”“等材料”等

模糊表述。

4.取消后办事方式应写明具体办事情形,如:直接取消,由现有证照证明,由申请人书面承诺方式解决,由信息共享或网络核验

解决,由部门内部查实或实地查证等。

5.备注栏可简要注明清理过程中遇到的一些特殊情况。如当前尚未实现、可在政务服务“一张网”建设中逐步实现信息共享的申请材料,暂列入清单,备注栏注明“实现信息共享后取消”。

6.请使用excel表格填


附件4


整治申请材料多专项行动联络信息表

 

填报单位(盖章):                                  填表日期:                 

单位名称 

分管领导 

经办人员

电子邮箱 

姓名

办公号码

手机号码

 

 

 

 

 

 

注:此表于10月18日前发送至区编办邮箱462369978@qq.com  联系电话:5939359.




主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号