当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 制度和计划
索 引 号 003110109/201902-00015 信息分类 制度和计划
发布机构 市审计局 发布日期 2019-02-11
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《安庆市审计局2019年度普法依法治理工作计划》的通知
内容概述
关于印发《安庆市审计局2019年度普法依法治理工作计划》的通知
发布日期:2019-02-11    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

市经济责任审计局,市局各科室(局),局属各单位:

现将《安庆市审计局2019年度普法依法治理工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。


                         2019年211



安庆市审计局2019年度普法依法治理工作计划



2019年是全面贯彻党的十九大精神的第二年,也是实施“七五”普法规划和推进全面依法治市的承上启下之年。为认真贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地履行审计监督职责,市审计局将以提高依法审计能力和审计工作质量为目标,全面加强普法教育工作,全面规范审计执法行为,切实加大审计执法力度,充分发挥审计在国家治理中的保障和基石作用。安庆市审计局2019年度普法依法治理工作计划内容如下:

一、深入开展普法宣传

(一)扎实开展法治宣传教育活动。按照“七五”法治宣传教育规划和市法宣办统一部署,积极参加“12.4”国家宪法日、“江淮普法行”等集中法治宣传教育活动,重点宣传《审计法》《会计法》《审计法实施条例》《安徽省领导干部任期经济责任专项审计和专项审计调查暂行办法》法律法规,积极传播审计法治理念,为完善审计制度改革和依法独立行使审计监督权营造良好社会氛围。积极创新法治宣传方式方法和载体,加强与新闻媒体合作,广泛利用电视、广播、报刊和网路媒体开展法治宣传,充分运用办公场所电子屏等平台推送法治宣传教育内容。积极实施“互联网+法治宣传教育”行动,利用审计内网、外网、微信、微博开展法治宣传活动。深入推进“法律七进”活动,组织志愿者进乡村(社区)开展法律咨询。主动开展党组中心组宪法专题集体学习,积极参与领导干部谈法治活动和领导干部在线访谈活动。

(二)深入推进“谁执法谁普法”普法责任制落实。认真落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,进一步加大在审计现场向被审计单位及相关人员宣传审计法律法规力度,将法治宣传工作融入审计项目全过程,推动被审计单位自觉接受审计监督、依法依规用权理财。在审计执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使审计执法的过程成为向被审计单位和有关人员弘扬法治精神的过程。

(三)组织开展各类法治培训。加强宪法学习宣传和社会主义法治理念教育,弘扬宪法精神。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章。走进市委党校,开展学习贯彻党的十九大精神集中轮训。举办法治讲座,提高审计人员工作能力和水平。注重依法审计,聚焦主责主业,加强对审计人员的法治教育,强化法治观念,促进审计人员树立法治思维理念,提升依法履职能力。开展与政府财政收支、国家金融机构、企事业组织财务收支审计工作等有关的政策法规宣传。

二、切实加强审计法治建设,开展“法律进机关活动”

(一)推进完善审计制度建设。根据审计法律法规修订情况和市委、市政府要求,结合审计工作实践,加强审计制度建设。加强审计机关业务管理制度建设,推动建立覆盖审计工作全过程的制度机制。及时修订、废止与上位法不符、与改革发展要求不符的规章制度,2019年计划完成经济责任、政府投资领域地方审计法规修订工作。通过修订完善相关管理制度,进一步强化制度的约束力和执行力。

(二)切实推进依法审计文明审计。认真贯彻落实审计法律法规,严格按照法定程序、在法定职责权限范围内开展审计工作,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,严格规范投资审计工作,及时清理退出与法定职责无关、可能影响依法独立进行审计监督的各类议事协调机构和工作,切实做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。坚持依法审计文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观地看待问题,客观审慎作出结论和处理,更好服务经济社会发展和改革发展大局。

(三)全面加强审计干部队伍法治能力建设。组织开展行政执法资格认证考试,认真做好审计执法人员行政执法证件申领和换证工作,保障审计人员依法行使审计监督权。坚持审计机关领导干部带头学法,把宪法法律和党内法规纳入党组中心组年度学习计划,提高领导干部运用法治思维和法治方式履职尽责能力。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,健全日常学法制度,结合审计人员不同岗位需要,通过组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等多种形式,不断加大法治教育培训力度,推动经常性学法不断深入,提高审计人员依法审计能力。进一步加强对县、区审计机关法治建设情况的监督检查。

(四)健全完善合法性审查工作机制。认真贯彻落实《重大事项合法性审查程序规定》,加强对拟出台的规范性文件、拟制定的内部规章制度等的合法性审查工作。建立健全审计机关法律顾问制度,积极落实推进公职律师制度,加强审计机关与法律顾问的工作交流与合作,充分发挥法律顾问在审计机关重大行政决策、推进依法审计以及有关涉法事项中的积极作用,切实维护审计机关合法权益,防范法律风险。

(五)认真做好复议诉讼工作。充分认识审计机关行政复议、行政诉讼工作面临的新形势、新挑战,组织审计法制工作人员认真学习行政复议和行政诉讼有关法律法规规定,依法依规办理行政复议和行政诉讼案件,提高复议诉讼办案质量。积极运用行政复议、行政诉讼案件指导审计实践,总结经验教训,提出改进措施,提高审计人员依法行政的意识、能力和水平。

(六)建设完善审计法规数据库。适应审计实践需要,建设完善审计法规数据库,加强法律法规规章、规范性文件、有关政策规定的收集整理和动态更新,为广大审计人员依法审计提供有力保障。

(七)认真做好立法协调工作。密切关注有关法规规章制度的制定工作,做好审计法律法规与相关法规规章制度的协调和衔接工作,对征求审计机关意见的法律法规等草案,及时、准确地反馈意见,积极推动地方法治建设。



 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号