当前位置: 首页 > 长风乡 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 003118995/201901-00091 信息分类 上级政策解读
发布机构 长风乡 发布日期 2019-01-25 12:21:12
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》
发布日期:2019-01-25 12:21:12    发布机构:长风乡    信息来源:长风乡    

一、起草背景

一是贯彻落实国务院、省政府对降成本工作的要求。2018年国务院政府工作报告提出“全年再为企业和个人减税8000多亿元”,国务院多次召开会议研究减税减费工作,并出台了一系列税收减免政策。省委、省政府《关于促进经济高质量发展的若干意见》要求,在既有降低企业成本政策基础上,进一步降低企业制度性交易、社保、用能等成本,实现经济高质量发展。

二是落实市政府对降成本工作的部署。9月27日,省政府印发了《关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政〔2018〕82号),文件要求各地、各有关部门制定具体实施办法并认真抓好落实。市政府高度重视,要求市经信委会同相关单位尽快提出贯彻实施意见,及时提交市政府审核印发。

三是推动高质量发展的新举措。省、市两级政府分别于2016年、2017年先后两年制定出台了两批次降成本政策,企业成本负担有所降低。但从今年几次工业调研的情况看,成本高、负担重仍然是制约企业实现高质量发展的突出问题。因此制定新的降成本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的内在需要,也是对企业降本增效呼声的有效回应。

二、主要内容

《实施意见》分7个方面,共25条。主要为:

一是降低制度性交易成本。主要包括深化“放管服”改革,实现15个工作日内办理不动产权证,5个工作日内对符合条件的建筑工程颁发施工许可证。2018年底前将企业开办时间压缩至3个工作日内。清理规范涉企保证金,加强涉企收费行为监管。优化消防审批和备案受理程序,15个工作日内出具书面审核意见等。

二是降低企业人工成本。主要包括继续执行阶段性降低社会保险费率政策、降低工伤保险费率、实施稳岗补贴政策和支持失业保险参保职工提升职业技能等。

三是降低企业税费负担。主要是落实国家调整增值税税率、印花税、所得税以及企业研发费用加计扣除等政策,降低物流企业土地使用税和减征挂车购置税,清理规范行业协会、商会和第三方评估组织收费,推动行业协会与行政机关彻底脱钩等。

四是降低企业融资成本。主要包括降低政策性融资担保业务费率、落实国家免征金融机构小微企业贷款利息收入增值税、持续推进小微企业应收账款融资等。

五是降低企业用能成本。主要包括继续扩大电力直接交易规模,落实国家、省峰谷分时电价政策,降低工商业及其他目录电价,降低企业用气成本,继续对工业小微企业用气按0.1元/m³实行价格优惠等。

六是降低企业用地成本。按照有关规定优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准。

七是降低企业物流成本。清理机场货站操作费和安检费等收费,对水运口岸集装箱货物和厢式货柜车运输货物查验通过的外贸企业,免除企业吊装、移位、仓储费用。 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号