当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 互联网+政务服务> 互联网+政务服务
索 引 号 788563932/201901-00158 信息分类 互联网+政务服务
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-01-28 11:21:10
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区2018年“互联网+政务服务”工作总结及2019年工作计划
内容概述
迎江区2018年“互联网+政务服务”工作总结及2019年工作计划
发布日期:2019-01-28 11:21:10    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

一、2018年“互联网+政务服务”工作推进情况

(一)高度重视,加强组织领导,确定工作目标

为切实做好“互联网+政务服务”工作,修改完善“互联网+政务服务”工作领导小组,坚持“一把手”负责制,区长担任组长,常务副区长和区政府办公室主任担任副组长。年初,区政府办制定《2018年迎江区“互联网+政务服务”工作方案》,上区长办公会通过,并印发至各乡街、各相关部门。

(二)统筹推进,打造区三级网上政务服务平台。

做到区、乡(街道)、村(社区)政务服务事项全覆盖。接入市“互联网+政务服务”云平台,全面建成覆盖市、县、乡、村四级的一体化网上政务服务平台。完成行政许可类及公共服务类事项的认领、编制、审核、修改工作。推进政务服务事项标准化。区直部门共录入事项518条,各乡街分别录入事项169条,各村居分别录入事项72条。其中区直部门最多跑一次事项514条,占认领总事项的99.23%,实现“最多跑一次、多次是例外”的目标。进驻政务服务中心事项415条,达到总事项的80.1%,进驻中心事项都实现最多跑一次。四级深度事项199条,不见面审批数量占比38.7%。

(三)扎实有序,做好政务服务日常工作

做好安徽省“互联网+政务服务”迎江分厅日常信息更新维护及云平台办件工作,落实分厅门户应用,对阳光政务及时更新,政务互动及时解答。组织区直单位参加云平台办件培训会议,培训会后,区直单位有序处理平台办件,截止12月底办件量达40870条。

(四)完善基础,推进线下“只进一扇门

根据市文件《安庆市人民政府办公室关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》(宜政办发〔2018〕3号)要求,建设过渡性政务大厅,目前大厅建设完成。同时对迎江经济开发区办事大厅进行升级改造,建设我区首家“互联网+政务服务”为企办事大厅,打造迎江区“互联网+政务服务”工作亮点。所有大厅窗口均采用一窗式综合受理窗口,建设“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的“一窗式”受理运行机制。实行一窗受理、集成服务。

)响应落实,做好“互联网+政务服务”宣传工作

一是迎江区积极响应省市文件号召,加强“国家政务服务投诉与建议”小程序和“皖事通”APP宣传工作。在迎江经济开发区办事大厅、乡街便民中心,村(社区)为民服务工作站、人群密集场所利用易拉宝、电子显示屏、展板等方式进行“晥事通”和“小程序”的宣传展示。有数据统计的个人注册达到12616人次,法人注册达到534户。二是下发文件,要求各部门、各乡街所有在编在岗人员都要积极参与安徽政务服务网迎江分厅或皖事通APP开展电子政务工作满意度问卷调查,在辖区内进行广泛宣传,动员群众参与满意度问卷调查。

 

三、2019年“互联网+政务服务工作安排

1.进一步做好电子政务外网维护。加强电子政务外网的管理和维护,确保有效促进政务网络互联互通和政务资源共享,形成统一的电子政务网络和资源共享平台。

2.进一步加强“互联网+政务服务”平台运用推广。进一步完善清单编制。组织开展回头看,进一步完善政务服务事项实施清单编制工作,形成动态管理机制;加强推广运用。进一步加强与各乡街、各部门对接,加大平台的推广力度;设立自助服务窗口。负责解答企业群众咨询,对申请材料进行预审,帮助上传申报材料。

3.进一步加强政务中心入驻工作。完善区中心窗口设置,推进更多人员项目入驻,加强与各进驻中心的窗口单位的沟通,按照“两集中、三到位”要求整建制进驻中心,杜绝多头受理和体外循环现象,明年12月底,除对场地有特殊要求的事项外,各类政务服务事项全部进驻政务服务中心集中办理。让办事群众少跑腿,切实打通服群众“最后一公里”。

4.进一步推动迎江经济开发区为企服务大厅投入运营。迎江经济开发区为企网上办事大厅挂牌,对园区工作人员进行培训,正式投入运行。实现企业少“跑腿”、数据多“跑路”,提高办事效率。同时加大宣传工作,切实提高迎江经济开发区为企办事大厅知晓度和使用率。

5.进一步加强“互联网+政务服务”工作向乡街延伸,建设乡(街道)为民服务中心,打造“一门式办理”、“一站式服务”的综合服务平台。完善村(社区)便民服务体系,在村(社区)建立网上服务站点,推行线上代办服务,健全自助服务功能,打通网上政务服务“最后一公里”,实现政务服务四级联动。

6.进一步加强“皖事通”应用和推广。继续加大宣传和推广力度,积极引导法人和个人注册使用“皖事通”,提高“互联网+政务服务”平台访问量。

 

 

迎江区人民政府办公室

                               2018年12月24日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号