当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 规划计划> 年度计划
索 引 号 003110045/201901-00017 信息分类 年度计划
发布机构 市物价局 发布日期 2019-01-15 11:16:49
信息来源 安庆市物价局 关 键 词 工作汇报,工作安排
主题分类 物价 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市价格认证中心2018年工作汇报及2019年工作安排
内容概述
安庆市价格认证中心2018年工作汇报及2019年工作安排
发布日期:2019-01-15 11:16:49    发布机构:市物价局    信息来源:安庆市物价局    

 

 2018,安庆市认证中心紧紧围绕全省价格认定工作座谈会和安庆市价格工作会议提出的总体要求和目标任务,以开展价格认定学习提升年为契机,继续强化涉案、涉纪、涉税 、涉及政府事务的的价格认定工作,积极开展价格认定学习提升年活动,稳步推进价格争议调处工作。现将主要工作完成情况及明年工作安排汇报如下:

    一、2018年工作情况

1涉案、涉纪、涉税、涉政府事务价格认定工作情况  

一是综合运用价格认定业务巡查、价格认定复核等手段,充分利用价格认定一体化平台,加强涉案、涉纪的价格认定工作,提高价格认定工作的风险防控能力。2018年共完成涉案价格认定197件,标的额257.13万元。涉纪价格认定8件,标的额37.53万元。

二是改进和完善以税务、价格部门为主的涉税财物价格认定工作机制,涉税认定工作“有进有退”,一方面经与地税部门充分协商和沟通,退出了经法院裁定的非住宅存量房涉税认定工作, 另一方面拓展涉税财物价格认定工作的新空间,将价格有争议的增值税认定工作纳入涉税价格认定范围。2018年共完成涉税价格认定541件,标的额170669.76万元,合同申报金额99898.37万元,核增70771.39万元,增加税收9788.1万元。

三是紧紧围绕党委、政府的全局工作、中心工作,做好涉及政府重大事务相关价格认证工作。2018年以来,我市的新建商品住房价格上涨幅度较大,引起了市政府主要领导的高度重视,要求价格部门在新建商品房控价方面有所作为。按照市物价局主要领导要求,价格认证中心对新开工的新建商品房成本进行认定。到目前为止,已审核安庆左岸投资有限公司开发的“置地-康熙左岸”等 11家开发企业的建设成本项目,总面积达1622862.66 平方米,为市政府引导开发企业科学、合理定价提供了有力依据。

2 价格认定学习提升年活动开展情况

按照省中心的部署积极开展价格认定学习提升年活动,制定了安庆市价格认定学习提升年活动具体实施方案,明确了学习目标、学习内容、具体实施步骤,制定学习保障措施和建立完善学习制度,加强对全市价格认定学习提升年活动的督促检查,积极研究部署、统筹协调推进市、县(市)物价局切实做好价格认定学习提升年活动的组织落实工作

3、积极推进价格争议调解工作

按照省中心部署,实现“一挂牌”、“两纳入”“三联动”,加强价格争议调解处理工作与“12358”联动、争取与行政服务中心窗口联动的要求,我们已在中心办公场所和双井社区进行了挂牌“安庆市价格争议调解室”,同时积极与迎江区人民法院立案庭进行了联系,争取支持和协作,与人民调解联动,争取率先在社区开展价格争议调处工作,在价格争议调处工作上取得积极进展和实际成效。

4、加强价格认定机构和队伍建设

按照年初制定的计划,积极配合做好价格认定机构事业单位分类改革工作,在市领导和局领导的关心下,经编委领导批准,已于8月份将中心机构分类由公益二类变更为公益一类事业单位。

与此同时积极推进中心人员的职称评聘工作,在局领导的大力支持下,将中心符合职称晋级的四名同志晋级并聘任(其中一名同志由专技十级晋升到专技九级;两名同志由专技十二级晋升为专技十级;一名同志由专技十三级晋级到十二级),经按规定程序申报市人社局批准,已于8月份完成评聘工作,从而确保了机构、队伍和经费的稳定,确保工作的连续性、稳定性

5、党风廉政建设工作情况

2018年以来,安庆市价格认定中心全体同志系统、全面学习 党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神, 始终在思想上政治上行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。以忠诚看齐为先,以担当尽责为本,以干事创业为要,立足本职履行职责, 切实增强了价格认定人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,合力营造出求真务实,勇于担当,干事创业的良好氛围,有力提升了价格认定人员依法履职,廉洁履职的能力和水平。

 当前存在的主要问题

1、工作能力和水平有待加强。队伍知识面不宽、综合素质不高且参差不齐矛盾日益突出,“复合型”人才亟待补充。

2、工作作风和服务水平有待提高。价格认定人员业务能力和服务水平有待加强,创新能力尤为需要提高,信息技术投入不够。

3省市县三级联动机制不够健全,落实不够到位,对县(市)价格认证工作业务指导有待深入。尤其对县级价格认证机构的价格认定案卷质量需要加强指导和督促。

二、2019年工作安排

1、继续推进价格争议纠纷调解工作深入发展

加大工作力度。持续深化“一挂牌、两纳入、三联动”举措,努力打造本市价格争议纠纷调解特色服务品牌。

2、做好涉税财物争议的价格认定工作和其他行政事项价格认定工作

在做好涉税争议价格认定工作的同时,紧紧围绕党委政府的中心工作、重点项目,关注难点和热点问题,认真做好其他涉行政事务价格认定工作。

3完善涉案、涉纪财产价格和涉税财物价格认定工作  

以《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》为工作依据,按照《安徽省价格认证中心转发国家发展改革委价格认证中心关于开展价格认定工作质量评查的通知》的要求,进一步完善和公开价格认定程序、方法和标准,有效防范和规避风险,改进完善我市及县(市)价格认定案卷归档工作。继续做好对四县两市价格认定业务巡查工作。

4、继续做好涉案价格认定及复核工作

完善涉案价格认定工作机制,积极探索价格认定采价点建设,持续提升价格认定工作质量。巩固和深化学习提升年及价格认定质量评查成果,建立健全质量管控长效机制,进一步规范复核工作。贯彻落实国家发展改革委《价格认定复核办法》,进一步规范复核行为,把价格认定复核工作提高到一个新水平。

  5做好价格认证宣传等基础性工作

努力提升价格认定宣传的工作质量和影响力,争取继续保持全省第一方阵位置。做好价格认定业务数据统计和案卷归档等基础性工作,力争价格认定案卷评查工作位列全省先进行列

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号