当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府文件
索 引 号 788563932/201901-00154 信息分类 政府文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-01-25 11:25:47
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府关于加快推进机器人产业发展和推广应用的实施意见
内容概述
安庆市人民政府关于加快推进机器人产业发展和推广应用的实施意见
发布日期:2019-01-25 11:25:47    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发支持机器人产业发展若干政策的通知》(皖政〔2018〕55号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省机器人产业发展规划(2018—2027年)的通知》(皖政办秘〔2018〕163号)等有关文件要求,促进我市制造业向中高端迈进,现结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持以市场为导向,以企业为主体,以行业应用带动产业发展为抓手,完善产业配套体系建设,切实加强机器人产业发展和推广应用,着力提升智能制造能力与水平,为制造强市提供坚实基础。

二、发展目标

到2025年,培育和引进2~3家国内机器人本体和关键零部件骨干企业,逐步配套完善机器人产业链;每年推广应用工业机器人200台以上,培育省级智能工厂2家,数字化车间5家。

三、重点任务

(一)着力推进机器人产业发展。培育机器人本体研发制造,发展工业机器人重点在六自由度机器人、并联机器人、重载搬运机器人等方面,服务机器人重点在教育机器人、家政机器人以及应用于特殊环境下的安防、排爆等特种机器人。同时,要在精密减速器、伺服电机及驱动器、控制系统等核心功能功能部件方面取得突破,并加大传感器、视觉系统、执行机构等基础部件的攻关力度。

(二)促进我市传统装备与机器人技术的融合。依托鸿庆精机、恒昌机械等企业,以机床、成套装备、工程机械等为重点,以智能化、精准化、集成化为方向,实现传统装备和机器人技术的有效对接,在单机智能化、单元自动化的基础上,提升成线能力,形成智能化成套装备和智能工厂解决方案,促进我市装备制造业向价值链高端迈进。

(三)加快机器人及智能装备推广应用。着力实施以“机器换人”为重点的技改项目,以产需匹配为基础,重点在汽车、纺织服装、机械加工、石油化工等重复劳动特征明显、劳动强度大、有一定危险性的行业领域,加快智能化改造升级和“机器换人”步伐。着力推动工业机器人智能装备等先进自动化设备的推广应用,突出抓好实施一批效果显著、带动性强的流程制造、离散制造、智能装备(产品)、智能制造新业态(新模式)、智能化管理、智能服务等要素类别的智能制造试点示范项目,形成典型经验,以点带面,在其行业领域实现有效推广。

(四)引进培育机器人及智能装备标杆领军企业。瞄准国内外机器人本体、精密减速器、伺服电机、控制器、专用传感器等领域的先进企业,加大招商引资力度,积极争取引进和落地一批新企业、新项目。积极鼓励本土企业与国内外工业机器人巨头、科研机构等开展合作,吸引一批整机、关键零部件及集成应用项目入驻,推动我市机器人产业加快发展。

(五)积极发展新业态、新模式。积极引进一批提供智能制造整体解决方案的智能制造咨询服务企业,提升智能制造服务企业能力。按照市场化、专业化、社会化的发展方向,推动制造企业结合产品特点、企业实际和行业特征,向研发、设计、物流、营销、系统集成等上下游延伸,培育一批制造业服务化示范企业,推动制造业向服务化转型。

四、保障措施

(一)强化统筹协调推动。充分发挥制造强市领导小组职能,统筹推进全市机器人产业发展,研究和推动机器人产业重要工作安排,加强战略谋划,指导各地、各有关部门开展相关工作,协调跨地区、跨部门重要事项,加强对重要事项落实情况的督促检查。

(二)落实优惠政策。认真贯彻执行国家增值税转型、企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业、重大装备(首台套)保险补偿等优惠政策,助推企业健康稳定发展。

(三)加大政策支持。在市级工业发展、科技创新等政策中,加大对企业研发生产、推广应用机器人的支持力度。积极推荐符合条件的企业申报智能制造试点示范、制造强省、三重一创等国家和省相关政策,争取上级政策、资金、项目等支持。

(四)强化要素支撑。搭建人才引进与技术交流平台,开展智能制造人才专项培训,为企业实施机器人产业发展和推广应用提供智力支持。鼓励银行信贷、融资租赁、信用担保等金融机构创新融资方式,为企业拓宽融资渠道,优先给予信贷支持。对于重点项目优先安排土地等指标,并优先在城乡规划中落实用地布局,为企业提供要素支持。

 

安庆市人民政府

2018年12月26日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号