当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201901-00003 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-01-23 09:11:05
信息来源 信息科 关 键 词 流感
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于流感,大家都应该知道的几件事
内容概述 关于流感,大家都应该知道的几件事
关于流感,大家都应该知道的几件事
发布日期:2019-01-23 09:11:05    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


 

流感和感冒,完全是两种病!

普通感冒不是传染病,但流感属国家法定的“丙类传染病”(按乙类传染病管理)。

两者的后果也不一样,流感严重起来是会“死人”的。尤其是本身就有基础疾病的孩子,得了流感后发展为重症的风险比常人高得多。

很孩子就是因为父母判断失误,错过了最佳治疗时间,导致肺炎、心肌炎、脑膜炎等一系列并发症的发生。

注射流感疫苗是预防流感的最有效方法

一般情况下,每年流感疫苗的上市时间 10 月份左右,建议家长们及时带孩子接种。

因为流感疫苗的保护期大概有612个月,而流感的高发季节是冬季和春季,所以 10 月份左右接种刚好可以覆盖到这两个高发季节。

别乱吃药,抗流感病毒得用奥司他韦

很多家长,都是听别的家长说什么药管用,就给自家孩子吃一吃,最后孩子的病情越来越严重,又来医院了。

奥司他韦是针对7岁以下儿童唯一有效的口服抗流感病毒药物,不过,它也是处方药,有医嘱才能吃!

5 岁以下(尤其是 2 岁以下)的宝宝一旦确诊为流感,建议尽早用药,可以降低发展成严重病症的风险。

另外,要提醒家长们的是,在没有明确诊断合并了细菌感染的情况下,不要盲目地给孩子使用任何抗菌药物,比如头孢类等等,因为这些药物只对细菌有效,对流感病毒无效,盲目使用可能会导致抗生素的滥用。

日常预防流感小贴士

勤洗手

使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

多通风

每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

少聚众

在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。(吴照春整理)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号