当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 稳定市场预期、高质量发展解读> 执行和成效解读
索 引 号 003111216/201901-00072 信息分类 执行和成效解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-01-18
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 高质量发展,专访
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 副市长杨林接受记者专访解读高质量发展
内容概述
副市长杨林接受记者专访解读高质量发展
发布日期:2019-01-18    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

“要深化解放思想大学习大讨论,推动高质量发展,就必须聚焦‘筑牢根基、发挥优势、围绕目标、强化支撑’四大要求,补齐短板强化弱项,精准发力,久久为功。”111日,副市长杨林在接受记者采访时说。

“安庆是农业大市,要实现经济高质量发展,就离不开农业农村的全面发展,要筑牢乡村振兴这个发展根基。”杨林认为。

杨林说,要以实施乡村振兴战略为总抓手,结合我市农业农村实际,推进农业供给侧结构性改革,构建符合现代农业发展方向的产业体系、生产体系、经营体系和服务体系。在强化产业支撑方面,一产上,打造蓝莓、油茶两个百亿产业。二产上,推进怀宁蓝莓、潜山瓜蒌等特色农产品加工“首位产业”发展。三产上,推进市级“三产融合”试点项目以及农业与旅游、文化、康养等深度融合。要全面建成应用农村土地承包经营权确权登记颁证信息管理县级平台。推进集体产权制度改革。统筹推进“林长制”、“河长制”、“湖长制”,实现村民富、生态美、产业优的有机统一。

杨林说,港口是安庆的重要资源,在推动经济高质量发展过程中,更应该发挥对外开放这个最大优势。

“要提升大平台,拓展提升口岸功能,加快汽车整车进口口岸建设,大力发展跨境电商。要开展大合作,加强外资营商环境建设,促进对外投资合作健康有序发展。促进大消费,着力推动消费升级,多渠道培育新的消费增长点。优化商业网点布局,推进实体零售转型升级。”杨林说。

高质量发展是以人民为中心的发展。杨林认为,应围绕共享发展这个根本目标,增加公共服务供给,提高公共服务共建能力和共享水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战。

要持续推进养老服务一体化建设,以质量达标为抓手促机构养老提档升级,以改革试点为契机推居家养老适度普惠,以世行项目为依托谋社区养老品牌运营,以信息服务为载体带智慧养老融合创新,把安庆打造成为在全国有一定影响力的养老服务改革试点市。要加大社区治理创新力度。以“三治融合”“三社联动”“社区微治理”、社区网格化、智慧社区建设为抓手,完善城乡社区公开、民主管理制度。要打赢打好脱贫攻坚战。

推广“四带一自”产业扶贫模式、“三有一网”点位扶贫模式、“三业一岗”就业扶贫模式,实施深度贫困攻坚工程,开展农村人居环境整治三年行动,持续深入推进美丽乡村建设和农村环境“三大革命”,加快补齐深度贫困地区基础设施和公共服务短板。杨林认为,当前区域之间的竞争,集中体现在发展环境上的竞争。环境作为“软实力”,成为一个区域经济发展的核心竞争力,成为区域发展的生命线,谁能抢先创优环境,谁就能吸引更多的资源,谁就能掌握发展主动权,应强化营商环境这个关键支撑。

杨林表示,我市的经济社会发展已经进入了一个大开放、大建设、大发展的关键时期,机遇好、态势好,更需要环境好。要站在对安庆发展负责,对安庆人民负责的高度来深刻认识优化发展环境工作重要性,不断增强优化发展环境的自觉性和主动性,深入开展“四督四保”、“四送一服”活动,努力打造优良环境“小气候”,创造经济发展新优势,推动理念转换、动能转换、结构转换、效率转换和环境转换,努力在高质量发展上走在全省前列,争当全省排头兵。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络